Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Гибель "Бурана". Триумф и трагедия космического корабля многоразового использования

Из сообщения ТАСС: "15 ноября 1988 года в Советском Союзе проведены успешные испытания космического корабля многоразового использования "Буран".
Из сообщения ТАСС: "15 ноября 1988 года в Советском Союзе проведены успешные испытания космического корабля многоразового использования "Буран". Сделан новый выдающийся вклад в освоение космоса, советская наука и техника одержали блестящую победу".

В этом сообщении ТАСС не сказано об одном очень важном обстоятельстве: первый полет "Бурана" должен был открыть совершенно новую страницу в освоении космического пространства. За "Бураном" стояло будущее, и казалось, что никто не посмеет отобрать его у СССР... Это было ошибкой. Будущего не было ни у программы "Буран", ни у всей страны...

Прежде чем говорить о крушении программы "Буран", следует, наверное, вспомнить, что это была за программа и зачем она была нужна Советскому Союзу.

А началось все с памятного дня 5 января 1972 года, когда президент США Ричард Никсон утвердил согласованную с министерством обороны программу НАСА, нацеленную на создание космической системы многоразового использования, получившей позже название "Спейс шаттл". По мнению военных специалистов США, с появлением космического корабля "Спейс шаттл" должен был произойти качественный скачок в области использования околоземного пространства в военных целях.

30 лет назад "Спейс шаттл" казался вполне реальной угрозой, способной пошатнуть сложившийся баланс сил. Американский "челнок" мог выслеживать советские космические аппараты, изучать и уничтожать их. Даже габариты грузового отсека корабля "Спейс шаттл" были выбраны, исходя из возможности захвата, размещения в отсеке и возвращения в нем на Землю пилотируемой орбитальной станции типа "Салют".

С другой стороны, в этом грузовом отсеке можно было разместить до 30 ядерных управляемых боеголовок. Исследования, проведенные в Институте прикладной механики АН СССР (теперь - Институт имени Мстислава Келдыша), показали, что "Спейс шаттл" дает возможность, осуществляя маневр возврата с орбиты по традиционной трассе, проходящей с юга над Москвой и Ленинградом, сделав некоторое снижение - "нырок", - сбросить ядерный заряд в районе этих городов и в совокупности с действиями других привлеченных средств парализовать систему боевого управления Советского Союза.

Академик Келдыш на основе результатов анализа направил доклад в ЦК КПСС. Состоялся разбор, в результате которого Леонид Брежнев принял решение о разработке комплекса альтернативных мер с целью обеспечения гарантированной безопасности страны. Так появилась программа "Буран".

Головным предприятием по разработке многоразовой космической системы, аналогичной американскому транспортному кораблю "Спейс шаттл", было назначено научно-производственное объединение "Энергия", возглавляемое корифеем космонавтики Валентином Глушко. При создании "Бурана" были объединены усилия сотен конструкторских бюро, заводов, научно-исследовательских организаций, военных строителей, эксплуатационных частей космических сил. Всего в разработке участвовало 1.206 предприятий и организаций, почти 100 министерств и ведомств, были задействованы крупнейшие научные и производственные центры России, Украины, Белоруссии и других республик СССР.

В конечном виде многоразовый орбитальный корабль "Буран" (11Ф35) представлял собой принципиально новый для советской космонавтики летательный аппарат, объединяющий в себе весь накопленный опыт ракетно-космической и авиационной техники.

Первый его полет прошел на удивление гладко. Невзирая на штормовую погоду, "Буран" был выведен на орбиту ракетой-носителем "Энергия" и вернулся на Землю самостоятельно, под управлением системы автоматизированной посадки, что до сих пор считалось невозможным.

Реакция западных СМИ последовала немедленно.

"СССР имеет теперь возможность выполнять те космические задачи, которые останутся недоступными для США даже тогда, когда вновь начнутся полеты американских космических кораблей многоразового использования, - заявил в передаче телекомпании Эй-би-си сотрудник университета Дж.Вашингтона доктор Джон Логсдон. - Для того чтобы приступить к выводу на орбиту таких же полезных грузов, на какие рассчитана советская ракета, Соединенным Штатам потребуется от 6 до 10 лет".

Примечательно, что при всеобщем одобрении действий советских конструкторов прозвучало предупреждение, опубликованное газетой "Вашингтон таймс": система "Энергия" - "Буран" позволит Советскому Союзу создать систему орбитальных боевых станций, начиненных "лазерами, малыми ракетами, осколочными бомбами и спутниковыми боеголовками". Трех-четырех запусков хватит, чтобы создать действующую противоспутниковую систему на орбите.

Догадаться об истинном предназначении многоразового ракетно-космического комплекса было несложно, ведь, как мы помним, и сами американцы создавали систему "Спейс шаттл" отнюдь не из соображений гуманизма. Однако конструкторы НПО "Энергия" опоздали: новый руководитель государства Михаил Горбачев взял курс на "разрядку", и космические системы, имеющие военное назначение, оказались не нужны.

Собственно, Горбачев заявил об этом прямо еще во время своего визита на Байконур. Свидетельствует главный конструктор Борис Губанов

: "...Михаил Сергеевич остановился, ожидая, когда подойдет основная группа, и, глядя на "Буран" (композиция ракеты и корабля пока называлась одним именем), сказал: "Ну... видимо, кораблю мы навряд ли найдем применение... Но ракета, мне кажется, найдет свое место..." Молчание. Откровение вслух звучало как приговор. Не думаю, что эти фразы родились у него лично и только что. Остальные "молчавшие" не возражали. Значит, они продолжали начатый не сейчас разговор. Для меня это было очередной новостью "из первых уст"..."

Вскоре было упразднено Министерство общего машиностроения, отвечавшее за космонавтику. Перед сообщением об этом было опубликовано интервью последнего министра, в котором он высказался о нецелесообразности существования такого грандиозного органа. Система "Энергия" - "Буран" была переведена из программы вооружений в государственную космическую программу решения народнохозяйственных задач. "Процесс пошел..."

В 1992 году Российское космическое агентство приняло решение о прекращении работ по "Бурану" и о консервации созданного задела. А ведь к этому времени был полностью собран второй экземпляр орбитального корабля и завершалась сборка третьего корабля с улучшенными техническими характеристиками. Это было трагедией для всех сотрудников НПО "Энергия".

Вновь о "Буране" вспомнили и заговорили через 10 лет.

12 мая 2002 года произошел обвал крыши монтажно-испытательного комплекса МИК-112 по сборке элементов системы "Энергия" - "Буран".

Рухнувшее здание было разделено на три огромных зала длиной около 280 метров каждый. Внутри находились три топливных бака от ракеты "Энергия", а также почти собранный и законсервированный корабль многоразового использования - аналог летавшего в космос "Бурана". Исторически ценный экземпляр "Бурана", к счастью, уцелел, поскольку хранится в другом здании - так называемом МИК-254...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...