Как Беларусь праздновала 3 июля в 1945 году

«Гэты дзень увойдзе ў летапiс беларускага народа самай яркай i радаснай старонкай у яго жыццi»

История Дня Независимости отсчитывается от 3 июля 1944 года, когда столица БССР Минск была освобождена воинами Красной Армии от немецких оккупантов. Эта дата сразу стала отмечаться как всенародный праздник. Как это было впервые — в 1945 году, — рассказывают документы из Национального архива.



Минск. 3 июля 1944 года.

22 мая 1945 года ЦК КП(б)Б издал постановление «О подготовке и проведении празднования 3 июля — дня освобождения города Минска от немецко–фашистских оккупантов». В документе подчеркивается уже тогда высокий статус памятной даты: «День 3 июля — годовщину освобождения столицы Белоруссии города Минска — провести как всенародный национальный праздник Победы и освобождения белорусского народа от немецко–фашистских захватчиков».

Хотя город еще лежал в руинах, восстановление только начиналось, но уже в те дни много говорили и делали для того, чтобы сформировать тот облик, какой мы сегодня видим в центральной его части. Первый секретарь ЦК КП(б)Б, Председатель СНК БССР Пантелеймон Пономаренко на республиканском совещании 28 мая ставил первоочередную задачу: «Мы бы хотели в столице строить выдающиеся сооружения, которые делают лицо столицы — чтобы Минск в воображении тех, кто уезжает из него и вспоминает о нем, был бы прекрасным. У нас слишком велика ответственность за город. Ведь потомки скажут, что немцы разрушили, а вот отстроили эту столицу и какая она сейчас есть, это восстановили наши предки».



Пантелеймон Пономаренко (на первом плане) у Дома Правительства.

В 1945 году подготовку и проведение праздника курировала республиканская комиссия в составе видных партийных деятелей Тимофея Горбунова, Василия Козлова, Михаила Зимянина, народного поэта Якуба Коласа, председателя Союза писателей Михася Лынькова, председателя Cоюза художников Ивана Ахремчика, редактора газеты «Советская Белоруссия» Василия Самутина и других видных лиц.

В ЦК КП(б)Б так видели будущее торжество: «2 июля на всех предприятиях, в колхозах, совхозах, МТС провести торжественные собрания трудящихся совместно с представителями Красной Армии, посвященные Дню освобождения Белоруссии от немецких захватчиков.

3 июля в областных и районных центрах провести массовые митинги и демонстрации.

Рекомендовать областным и городским Советам депутатов трудящихся присвоить ряду улиц и площадей имена выдающихся полководцев Красной Армии и партизанского движения, особо отличившихся в борьбе за освобождение Белоруссии».

Под сценарием подпись — П.Пономаренко. Все мероприятия готовились тщательно. О планировавшемся оформлении столицы мы узнаем из докладной записки от 14 июня секретаря Минского горкома КП(б)Б А.Д.Молочко секретарю ЦК КП(б)Б Т.С.Горбунову: «По теме «Красная Армия — армия освободительница» в Центральном городском сквере намечено установить на центральной аллее, со стороны Советской улицы, цветной портрет товарища Сталина на фоне барельефа знамени Ленина, скомпонованный на красном фоне с приказом Верховного Главнокомандующего от 3 июля 1944 года об освобождении города Минска.

Вдоль центральной аллеи по обеим сторонам намечено установить цветные портреты Маршала Советского Союза и командующих фронтами. По сторонам сквера вдоль улиц имени Энгельса и К.Маркса будет установлено 6 панно, отражающих победоносный путь Красной Армии.

По теме «Партизанская борьба белорусского народа» намечено оформить парк культуры и отдыха имени М.Горького.

По теме «Восстановление народного хозяйства столицы Советской Белоруссии — города Минска» намечено оформить площадь Свободы и находящийся на этой площади городской сквер. С этой целью предполагается: установить у входа в сквер со стороны Ленинской улицы портреты Ленина и Сталина и членов Политбюро ЦК ВКП(б), фотогалерею лучших стахановцев предприятий промышленности и железнодорожного транспорта, украсить красными флагами фонтан в центре сквера».



Улица Ленина. На фоне руин возвышаются башни уцелевшего кафедрального костела.

Почти все задуманное осуществилось. Не была реализована лишь идея, предложенная председателем Минского горисполкома И.П.Паромчиком и секретарем Минского горкома КП(б)Б И.А.Вельским, переименовать несколько улиц. Надо полагать, инициатива появилась слишком поздно — 18 июня. Варианты рассматривались такие: Червенский тракт назвать в честь маршала Рокоссовского, Логойский — Черняховского, Провиантской улице присвоить имя Гастелло, Гарбарной — Доватора, Могилевской — Заслонова, Брилевской — Партизан.

Из газеты «Звязда» мы узнаем, что 3 июля «у Акруговым Доме Чырвонай Армii адбылося ўрачыстае пасяджэнне Мiнскага гарадскога Совета дэпутатаў сумесна з партыйнымi, грамадскiмi арганiзацыямi i прадстаўнiкамi Чырвонай Армii.

На сцэне тэатра, залiтай электрычным святлом, на высокiм п’едэстале ў праменнях сонца ўзвышаецца бюст любiмага друга беларускага народа вялiкага Сталiна.

3 дакладам аб гадавiне вызвалення горада Мiнска выступiў сакратар Мiнскага абкома КП(б)Б тав. Казлоў.

— Гэты дзень увойдзе ў летапiс беларускага народа самай яркай i радаснай старонкай у яго жыццi. Беларускi народ у стагоддзях праславiць Чырвоную Армiю як армiю–вызвалiцельнiцу. Велiзарную дапамогу ў аднаўленнi беларускай сталiцы аказвае нам вялiкi рускi народ. Мы штодзённа адчуваем клопаты вялiкага Сталiна».

Первая годовщина освобождения Минска, которую мы сейчас отмечаем как День Независимости, стала не только праздником для Беларуси, но и обрела международное звучание. Нашему народу 3 июля 1945 года направил приветствие министр иностранных дел Австралии Герберт Эват. В письме, высланном из Сиднея в Минск, говорилось: «От имени Австралии и австралийского народа поздравляю великую Белорусскую Республику с годовщиной освобождения от фашистских орд. Верю, что наши страны в будущем будут тесно связаны».

В тот же день посол СССР в США Андрей Громыко, уроженец Беларуси, направил Председателю Президиума Верховного Совета БССР Н.Я.Наталевичу и Председателю СНК БССР П.К.Пономаренко теплое приветствие, в котором есть такие слова: «Сердечно приветствую Вас и в Вашем лице родной белорусский народ по случаю первой годовщины со дня освобождения столицы Белоруссии — города Минска от гитлеровских захватчиков. Глубоко уверен, что героический белорусский народ, сумевший в жестоких боях с врагом отстоять свою честь и независимость и тем самым внесший огромный вклад в усилия всего советского народа в деле разгрома гитлеровской Германии, сумеет в короткое время восстановить разрушенную столицу так же, как он успешно восстанавливает свою промышленность, сельское хозяйство и культурные учреждения.

Вместе с белорусским народом переживаю его радость избавления от ужасов немецкой оккупации и возвращение к мирным дням счастливого созидательного труда».

Эпоха мира и созидания с тех пор продолжается вот уже более 70 лет.

vk@sb.by

Советская Белоруссия № 124 (24754). Четверг, 2 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter