Геройский председатель Василий Глебко

Информационно и аналитически выступали не только журналисты, но и селькоры.

СО 2 ПО 8 ФЕВРАЛЯ 1964 года «СГ» поднимала вопросы подготовки хозяйств к посевной кампании, внедрения неорганических удобрений и зимовки скота

Информационно и аналитически выступали не только журналисты, но и селькоры.

2 февраля материалу «Второй рубеж взят!» отведена газетная полоса. Автор — Василий Глебко (на снимке), председатель колхоза «Рассвет» Новогрудского управления. Имя этого великолепного руководителя, стилем работы которого до сих пор восхищаются жители Негневичей и окрестностей Новогрудка, занесено в Книгу Славы района. Василий Глебко — Герой Социалистического Труда (посмертно).

— Работать под началом Василия Александровича было большой честью, — рассказала корреспонденту «СГ» Елена КОРДА, главный бухгалтер СПК «Негневичи» — «правопреемник» знаменитого новогрудского колхоза «Рассвет». — Но мне, к сожалению, не удалось застать легендарного руководителя: пришла на работу в хозяйство после окончания института в 1975 году. В Негневичах, где и сейчас центральная усадьба хозяйства, Василий Глебко слыл человеком очень хозяйственным, предусмотрительным, а главное — очень трудолюбивым. Он не чурался выполнять вместе с сельчанами даже самые простые сельскохозяйственные работы. Колхозники брали с руководителя пример.

«Рассветовцы» в то время «взяли второй рубеж» сразу по нескольким позициям. Материал Глебко украшен диаграммами по росту основных производственных показателей: урожайности зерновых — 24,5 центнера с гектара, по производству молока на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий — 500 центнеров и мяса на 100 гектаров пашни — 100,1 центнера. За десять лет показатели эти приросли в два, а то и в больше раз. Прибыльным для хозяйства было тогда выращивание картофеля, сахарной свеклы и льноволокна. В газете опубликованы фото передовиков: лучшие звеньевые по льну — Ольга МЕСНИКЕВИЧ и Мария ДОРОФЕЙ; лучшие механизаторы — Петр ЩУРАК и Иван ЖАРИЧ.

— Труженики, каких поискать! Знала их лично, но, по-моему, в живых никого из них не осталось, — вздыхает Елена Корда. — Хорошие работники есть у нас и сейчас. Но за это время несколько изменилась специализация хозяйства (молочно-мясное с развитым зерновым хозяйством и свеклосеянием). Развилось направление свиноводства, которое дает нам «скоростную» оборачиваемость денег.

Кстати, доходная свиноферма СПК «Негневичи», где «прописано» сейчас около 4000 хрюшек, строилась как раз во время руководства Василия Глебко. В 1964 году в своей статье дальновидный руководитель рассказывал о создании объекта, на который возлагались огромные надежды. «Мы закупили более 40 свинок и несколько хряков высокопродуктивных пород. Они составляют основу новой свиноводческой фермы», — писал Глебко.

Подшивку листала Татьяна УСКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости