Герой из свиты Деда Мороза

Болотник - скорее отрицательный персонаж славянской мифологии

Когда белорусский Дед Мороз отмечал свой 10-летний юбилей, в его резиденцию, расположенную в Беловежской пуще, съехалось много сказочных гостей
В минувшем году, когда белорусский Дед Мороз отмечал свой 10-летний юбилей, в его резиденцию, расположенную в Беловежской пуще, съехалось много сказочных гостей. Пожаловал российский Дед Мороз из Великого Устюга. Были приглашены и другие «боги холода» - татарский Кыш Бабай, карельский Паккайне... Среди них были и два белорусских персонажа. Причем оба представляли самую северную область страны - Витебскую. Это Зюзя Поозерский и Болотник. Последний уже более 4-х лет обитает в Березинском биосферном заповеднике. Веселит туристов и проводит для них экскурсии летом и зимой. Участвует в новогодних представлениях. В канун 2015 года Болотник также готовится принять десятки туристических групп как из Беларуси, так и из-за рубежа.




В общем-то, Болотник - скорее отрицательный персонаж славянской мифологии. Возник он по аналогии с Лешим. Только Леший  живет в лесу, а болотник - на болоте. Если верить сказкам и древним преданиям, заплутавшего путника вместе с конем он даже утопить мог в трясине. Такой страшный проказник вряд ли понравился бы туристам, решил экскурсовод Березинского биосферного заповедника Виктор Ровдо и переиначил фольклорного злюку в эдакого яркого, веселого харизматичного добряка:

- Я в заповеднике занимаюсь развитием экологического туризма. Велопоходы устраиваю по непроходимым дебрям дремучих лесов, вожу группы на байдарках по реке Березине, где на протяжении 100 километров нет ни одного населенного пункта. До этого я руководил народным любительским театром в городе Вилейке. Выступал в роли режиссера-постановщика. Вот и задумался однажды, что туристы, особенно дети, не всегда охотно слушают монотонные речи экскурсовода. Тогда и родилась мысль заменить его узнаваемым фольклорным персонажем. Более половины территории у нас занято болотами. Поэтому вполне логично, что в Березинском заповеднике поселился Болотник.

Болотник в исполнении Виктора Ровдо напрочь забыл о злых проказах. Он веселит ребят и взрослых, дарит им подарки, рассказывает интересные истории о природе. Правда если кто-то эту самую природу засоряет, бумажки или окурки бросает мимо урны, он водой может окатить или укусить за ухо. Поселили Болотника в бревенчатую избушку. Подарили ему сотовый телефон. Как же без связи в современном мире! Особенно если на нынешние новогодние праздники уже полсотни групп из Беларуси и России заявки прислали. В такой ситуации Болотник должен быть готов в любое время появиться в разных точках маршрута, по которому направляются туристы. Зимой он играет с ними в снежки, лепит снеговиков, катается на лыжах и на санях, в которые лошадь запрягает. Желающие, кстати, могут заказать в заповеднике экскурсию на квадрацикле или взять на прокат ктрак. Это переоборудованный велосипед, у которого вместо переднего колеса - лыжа, а вместо заднего - гусеница. Естественно, что новогодние праздники в заповеднике не обходятся без наряженной елки и захватывающего театрализованного представления с похищением Деда Мороза. Здесь, к слову, Дедушку из плена Бабы Яги и Кикиморы помогает вызволить именно добрый и справедливый Болотник. Новогодние представления  проходят в Березинском заповеднике с 15 декабря. А вот откроется сезон зимних забав в Беларуси, по словам Виктора Ровдо, как и год назад - в Беловежской пуще:

- Если в прошлом году там открыли «Сказочную версту», указатель, показывающий расстояние до зарубежных коллег белорусского Деда Мороза, то на сей раз там появятся скульптуры фольклорных персонажей, входящих в его свиту. В том числе, Зюзи и Болотника.

Болотника посетители Березинского заповедника очень любят. Особенно дети. Некоторые специально в музее природы сувениры покупают, чтобы ему на память подарить. И дети, и взрослые просто обожают с ним фотографироваться. Такие снимки - настоящий хит в социальных сетях. По мнению руководства заповедника, образ этого сказочного персонажа нужно сохранить и развивать. Поэтому не исключено, что в заповеднике в скором времени может появиться «Поляна сказок» с замысловатыми корягами, магическими скульптурами и различными мостиками. Важность такого сказочного экскурсовода, живущего в избушке из аутентичных бревен, рассказывающего о сохранения природы, оценили и эксперты ЮНЕСКО, побывавшие недавно в Березинском заповеднике. Ведь заповедник, занимающий площадь в 85 тысяч гектаров - это, по сути, островок первозданной природы. А его болота - без преувеличения, легкие Европы. И чем больше людей узнают об этом, увидят эту первозданную красоту, проникнутся важностью экологических проблем, смогут подышать чистым воздухом - тем лучше. А произойдет это теплым летним днем или во время веселых новогодних праздников, не так уж и важно.

Зюзя - белорусский собрат, наместник Деда Мороза. Повелитель холода, бог зимы. Его называют еще Зюзя Поозерский. Это потому, что живет он в Белорусском Поозерье - в Поставском районе. Предки белорусов представляли его в образе деда с длинной бородой, который обитает в лесу, ходит босиком и, согласно поверью, вызывает пургу, метель, стужу. Когда бывает сильный мороз, считается, что он бьет своей булавой по деревьям, которые как будто от этого трещат. Временами Зюзя забредает в деревню, чтобы предупредить крестьян о надвигающихся трескучих морозах, избавить от холода какую-нибудь бедную семью или дать вдоволь наесться кутьи. Недаром присказка существует: «Зюзя на дворе - кутья на столе». И сегодня нередко можно услышать: «Замерз, как зюзя!» Этот фольклорный персонаж в 2005 году реанимировали специалисты поставского Центра туристских услуг. Зюзя, в резиденции которого можно было отведать травяного чая и драников, получить в подарок большущий пряник в виде снеговика, научиться делать свистульки из глины и стать участником веселого новогоднего представления, пользовался большой популярностью. Однако два последние сезона он не принимает гостей. В поставском Центре туристских услуг говорят, что поиск новой резиденции для Зюзи непредвиденно затянулся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Новости
Все новости