Герой архивных лабиринтов

Историк Виталий Скалабан умел слушать свидетелей истории

— Я придумал новую науку — «юбiлеялогiя»!

В наш маленький редакционный кабинет с лукавой улыбкой заходил известный историк и архивист Виталий Скалабан.

Он всегда что–то новое придумывал. Темы для исследований, телепередач и пьес, интересные формы подачи материала — чтобы вывести знания о белорусской истории из пыльных хранилищ в люди. Вот и шуточная «юбiлеялогiя» появилась. Это когда мы начинали с ним работать над сюжетом, как отмечались даты Якуба Коласа при жизни классика. А у Виталия Владимировича на каждую тему было припасено много всяких фактов и документов. И о Янке Купале, и о Петрусе Бровке, и о Тишке Гартном, и обо всех расстрелянных поэтах и ученых, и о каждом государственном деятеле...

Теперь «юбилеелогия» продолжается без него — и о нем... 5 августа Виталию Скалабану исполнилось бы семьдесят лет. И вот уже почти семь лет, как его нет.

А все не верится. Все еще иногда кажется, что можно набрать телефонный номер — и соавтор все подскажет и уточнит.

Ого, как он умел уточнять! У меня до сих пор хранятся исчерканные им газетные верстки: до последнего проверял каждую дату, каждый факт. Есть и последняя наша статья, о Декаде белорусского искусства в Москве. Правки уже нечеткие, ослабевшей рукой. Тем не менее выверено все. Виталий Владимирович тогда уже не вставал, исправленную статью принесла его жена Валентина.

Именно благодаря его неравнодушию и профессионализму многие исследования превращались в настоящие детективы. Он почти 10 лет работал в «СБ», часто ездил от редакции в свои очень интригующие командировки.

Вот попадается Скалабану разгромная рецензия на «Сярэбраную табакерку» Змитрока Бядули, подписанная неким Н.Казюком. А в последней записной книжке Янки Купалы записан телефон некоей Валерии Николаевны Казюк из Москвы. Только Виталий Владимирович с его феноменальной памятью и страстью архивного детектива мог обнаружить такую зацепку. И найти в Москве дочь уже умершей Валерии Казюк, внучку рецензента. А далее — потянулись другие ниточки–судьбы... Алексей Боде, комендант Первого белорусского театра... Именно на его красавицах дочерях женились два друга — Сергей Поссе, директор Института истории партии, и заведующий отделом печати и издательств ЦК КП(б) Белоруссии Николай Казюк. Затем — репрессии, «накрывшие» семью. Виталий Владимирович нашел в архивах документы о пребывании самого Казюка в минской тюрьме НКВД. Мы встретились с другой дочерью Николая Казюка, Генриеттой... И это далеко не весь сюжет, благодаря которому нашли друг друга потерявшие надежду на это родственники.

У меня сохранились диктофонные записи Виталия Владимировича. Первая папка — его смешные диалоги с диктофоном, который он пытался освоить: купил специально в московской поездке, чтобы записать интервью с одной из наших героинь. Каждая запись начинается с уверенного проговаривания даты и места: «Девятнадцатое октября 2010 года. Квартира Марианны Федоровны Потаповой–Модоровой. Готовимся пить чай, смотрим книгу «Время и бремя архивов и имен».

Счастье. Виталий Скалабан с женой Валентиной

Книга, упомянутая Виталием Владимировичем, — это сборник наших статей, напечатанных в «Советской Белоруссии». Одна из статей — о знакомстве юной Марианны Модоровой с Максимом Танком. Началось с архивной находки — автографа Танка. И вот Виталий Владимирович — уже в Москве, в гостях у героини, продолжает расследование. Расспрашивает деликатно, с юмором, но настойчиво. Да, Виталий Владимирович умел слушать, как никто. Ему охотно рассказывали то, что другим ни за что не доверили бы. Вот ловко выводит разговор на Пантелеймона Пономаренко, фигуру противоречивую, но весьма важную в истории нашей страны.

Главная тема исследований Виталия Владимировича и была — история белорусской государственности. И еще утверждал: «Калi мы будзем «падразаць» гiсторыю Беларусi, нас не зразумеюць». Ого, какие острые темы он брал... От деятельности БНР до тайны гибели Янки Купалы...

Снова слушаю уверенный веселый голос: «Двадцать первого октября. Москва. Опять мы сидим с Марианной Федоровной. Смотрим документы. Вспоминаем...»

Менее чем через год после этого разговора Виталия Скалабана не стало.

Сколько Беларусь потеряла с его уходом, сколько тайн истории останутся нераскрытыми — до сих пор осознать не можем...

rubleuskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости