Героин нашего бремени

Откуда и как в Беларусь попадают наркотики

Жесткая борьба с распространителями наркотиков в Беларуси уже дала ощутимые результаты. Удалось сбить вал преступлений в этой сфере и тем самым сберечь тысячи жизней. Теперь задача перед правоохранительными органами заключается в переходе от количества к качеству, то есть усилия будут максимально концентрироваться на раскрытии крупных “дилерских” сетей, через которые “зелье” расходится по стране.

Рисунок Олега Попова.
Бобруйчанин Кирилл Тополев и уроженец Бишкека Андрей Солохин познакомились в Кыргызстане. Они быстро нашли общие интересы: договорились о поставках в Беларусь героина.

Андрей купил крупную партию этого опиата — почти 300 граммов, затем, чтобы не попасться при пересечении границы, пропитал раствором наркотика одежду и прибыл самолетом в аэропорт “Шереметьево”. Там его уже встречал Кирилл на шикарной Infiniti FX 35 с российскими номерами.

Кстати, прежде у подельников не было конфликтов с законом, каждый был добропорядочным отцом семейства. Причем Кирилл один, без супруги, воспитывал троих детей. Растил ребенка и Андрей.

К приезду гостя из Кыргызстана Кирилл подготовился основательно: сначала попытался снять квартиру в Минске, но посчитав, что это дорого, остановил свой выбор на Могилеве. Квартирная хозяйка Марина, индивидуальный предприниматель, и знать не знала, каких проблемных квартирантов принимает. Когда ее клиент рассчитывался за двое суток, а после попросил продлить срок аренды еще на день, он произвел самое благоприятное впечатление. Хорошо одет, с приятными манерами, на шикарном автомобиле.

В первый же день в Могилеве приятели в магазине хозтоваров и аптеке купили все необходимое для выпаривания наркотика из одежды. Процесс этот занял около полутора суток. Кирилл зачем-то позвонил своему старшему сыну и пригласил его в квартиру, где все происходило.

А дальше партнеры занялись делом. Попутно распивали спиртное и “дегустировали дурь”. Рассудили: товара много — и себе хватит, и на продажу останется. Им и в голову не приходило, что оперативники уже получили информацию о прибытии “дилера” из Кыргызстана. Когда Андрей с Кириллом почти закончили “работу”, в “лабораторию” ворвалась милиция. В квартире стоял характерный “уксусный” запах, на диване спал сын Кирилла, в чашке обнаружилась какая-та бурая жидкость, а в тазике мокла одежда. Нашли сыщики и множество других приспособлений, которые понадобились приятелям для извлечения героина.

В процессе следствия выяснилось, что из Кыргызстана ими руководил третий, более опытный делец, представившийся своим подручным Владимиром. По телефону он инструктировал Андрея, куда ехать из “Шереметьево”, что делать, какие реактивы покупать для “перегонки” наркосырья.

На допросах подельники сперва рассказывали неправдоподобные истории. По версии Андрея, в Москву он отправился на заработки, но в аэропорту к нему обратилась незнакомка с просьбой передать одежду своему родственнику. Убедившись, что в пакете действительно одежда, он не отказался. За услугу дама заплатила ему 3 тысячи российских рублей и назвала номер телефона, по которому нужно связаться, чтобы посылку забрали. Затем, уже в Москве, он якобы позвонил по указанному номеру, там кто-то поднял трубку и, не представившись, сказал, что его встретит человек, но ненадежный, которому не хочется отдавать передачу без присмотра. В общем, как утверждал Солохин, собеседник уговорил его поехать в Беларусь и сопроводить посылку за дополнительную плату, и с Тополевым он встретился не в аэропорту, а в Мытищах. Даже взятый с поличным гражданин Кыргызстана утверждал, что одежду пропитали не наркотиком, а... лекарством для чьей-то больной тети. Вот только зачем?!

Кирилл же рассказал, что он давно “сидит на игле” и как-то побывал в Кыргызстане. Там познакомился с неким Владимиром. Тот пообещал свести его с людьми в Беларуси, которые будут поставлять героин ему лично, то есть для собственных нужд. Когда Владимир сказал ему встретить Андрея, догадался, что это и есть тот самый человек, но в дела гостя не вмешивался. Приехав в Могилев, подвез приезжего сначала к аптеке, так как тот уверял, что у него болят зубы, затем к магазину. Оттуда Андрей вышел с тазиком, но для чего он понадобился, бобруйчанин не спрашивал.

Версии никак не сходились, многочисленные противоречия были очевидны. На каком-то этапе уроженец Кыргызстана вообще перестал давать показания, а Тополев начал симулировать интеллектуальную несостоятельность. Однако было точно установлено, что оба расстройствами психики не страдали. Следователи также установили, что оба наркодилера неоднократно звонили за инструкциями в Кыргызстан Владимиру.

Суд Октябрьского района Могилева учел смягчающее вину обстоятельство — оба подсудимых воспитывали несовершеннолетних детей. Были в уголовном деле и обстоятельства, вину отягчающие, — компаньоны действовали из корыстных побуждений. За особо тяжкое преступление их приговорили к пятнадцати годам лишения свободы каждого в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Infiniti FX 35, бытовая техника, деньги, принадлежащие наркодилерам, пошли в доход государства. Вещественные доказательства — одежду, которая была пропитана наркотиком, — после суда уничтожили.

Могилевский областной суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения, а приговор без изменения.

В ТЕМУ

Елена Исакова, старший помощник прокурора Могилева:

— Незаконный оборот наркотиков — явление очень опасное, несущее горе во многие семьи. Поэтому никому из тех, кто ввозит в нашу страну эти препараты, не удастся уйти от ответственности. На вооружении сотрудников наркоконтроля уникальное оборудование, новейшие технологии, в таких подразделениях работают профессионалы высочайшего класса. К тому же против “дилеров” все — общественность, родные и близкие наркозависимых.

Оксана Соленюк, официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области:

— За последнее время было расследовано несколько громких дел. Смертоносный товар в основном поступает к нам из России и Украины. К примеру, недавно завершилось уголовное дело в отношении жителя Могилевщины, который возил наркотики большими партиями из соседней страны. А молодые бобруйчане, парень с девушкой, напротив, организовали наркобизнес в России. Они делали там закладки, были взяты с поличным и переданы на родину нашими российскими коллегами. Суд уже состоялся: молодому человеку и его подруге предстоит провести в местах лишения свободы 18 и 17 лет соответственно.

Irina_mendeleva@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...