Герои тоже уходят…

Ушел из жизни легенда Придвинского края Леонид Филипенко

Леонид Николаевич Филипенко — настоящая легенда Придвинского края. Когда-то он приехал из Украины в Витебск по комсомольской путевке для работы на фабрике «КИМ». Отсюда и ушел в армию, потом принимал участие в советско-финской и Великой Отечественной войнах.

С начала Великой Отечественной был на передовой линии фронта, сражался в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, в 1944 году при проведении операции «Багратион» освобождал Речицу, Гомель, Жлобин, Бобруйск, Минск, Барановичи, Гродно. В его фронтовой биографии много поистине героических событий. Пять раз был ранен и дважды контужен. В феврале 1945 года стрелковый батальон под командованием капитана Филипенко ночью в тылу врага занял стратегическую высоту, парализовав движение врага по шоссе Кенигсберг— Берлин. Пять суток, несмотря на ожесточенные атаки фашистов, советские воины удерживали этот плацдарм и обеспечивали переправу дивизии через реку Пассарге…

За мужество и отвагу Леониду Филипенко было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Четверть века Леонид Николаевич служил в Советской армии. Потом вновь работал на фабрике «КИМ» начальником гражданской обороны. Человек активной жизненной позиции и неравнодушного сердца, он не мог сидеть без дела и после выхода на заслуженный отдых. Почетный гражданин Витебска постоянно участвовал в жизни города, встречался со школьниками и студентами, был активистом областного Совета ветеранов. Но время, к сожалению, безжалостно и по отношению к героям. В конце января полковник в отставке Леонид Филипенко ушел из жизни…

В настоящее время городские власти рассматривают вопрос об увековечении памяти Героя Советского Союза. Вполне возможно, что скоро в одном из новых микрорайонов Витебска появится улица, названная в его честь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Вам будет интересно