Герои ненаписанных романов

Один «продвинутый» читатель назвал нашу газету несовременной. Дескать, пишем о доярках да механизаторах, не касаясь гламура и прочего, что присуще современному обществу. Так сказать, оторвались от жизни

Да, мы такие. Пишем о тех, кто растит хлеб и доит коров, поставляет городам мясо и овощи, выращивает корнеплоды, из которых на комбинатах вырабатывают сахар... И считаем, что правильно делаем. Может, даже мало пишем. Потому что люди, которые создают для общества материальные блага и оказывают непосредственное влияние на формирование бюджета, заслуживают большего.

К сожалению, так, как думает упомянутый мною читатель, наверняка думают и другие. В том числе представители творческой интеллигенции.

Хотите возразить? Но тогда позвольте спросить: кто из вас, уважаемые оппоненты, за последние годы посмотрел художественный фильм, в котором главными действующими лицами были бы простые труженики — те же доярка или механизатор, рабочий на заводе, строитель?.. Уверен, что затруднитесь с ответом, потому что нет в нашем прокате таких кинолент. А ведь простым людям присущи те страсти, которые переживают гламурные герои: и любовь, и измена, и поиски себя в этом мире.

Увы, но о жизни простого труженика молчат и наши писатели. Хотя для них, помнится, устраивались поездки по стране, чтобы «получше узнать жизнь». Как будто бы они живут на Венере или Марсе и не знают нашей жизни.

Ну да ладно, проехались себе и проехались. Но где произведения о тех, кого вы встречали, уважаемые мастера слова, в агрокомбинате, на заводе, у кромки ржаного поля?

Согласен, с ходу выдать на-гора повесть или роман способен не каждый. Но тогда придется к месту публицистика как более оперативный жанр. В свое время ею не брезговали Кондрат Крапива и другие маститые писатели, публиковавшиеся в «Сельской газете». И сегодня «Белорусская нива» охотно бы предоставила свои страницы для подобных публикаций. Однако их нет.

Безусловно, в том, что образ простого труженика отошел на второй, а может, и третий план, виноваты не только кинематографисты и писатели, но и общество в целом. Мы постепенно начинаем забывать о тех, кто создает нашу пресловутую продовольственную безопасность. Обратите внимание: у нас проводится множество различных конкурсов. Но вот конкурса на звание, скажем, лучшего рабочего, труженика сельхозпредприятия среди них нет.

Это замалчивание личности простого труженика приводит, как мне кажется, к переоценке ценностей. Уже не секрет, что сельхозорганизации и промышленные предприятия в последние годы все чаще испытывают дефицит работников массовых профессий. Быть простым тружеником становится не престижно, и в бывшие ПТУ, а ныне колледжи, юноши и девушки идут неохотно. Всем подавай университеты!

Боюсь, что при таких подходах со временем может встать вопрос о том, кому работать в поле или за станком? Этак мы все наденем белые перчатки...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter