Герои нашего времени

Национальная идея должна давать образцы для подражания

Подлинная национальная идея должна давать человеку образцы для подражания

Очень часто мы задаем себе вопрос: что еще совсем недавно объединяло людей, что вело на немецкие амбразуры в годы войны, что являло собой моральную основу общества? Ответ здесь один: любовь к Родине, стране, родному краю. Любовь эта не рождалась из ничего. Перед глазами молодых были те, на кого стоило равняться, идеалы, объекты для подражания.

Времена изменились. Канула в Лету коммунистическая идеология, рухнула крупнейшая держава. Вместе рухнула и идея, объединявшая умы нации.

Большую часть своей жизни мне довелось прожить в России. Наблюдая изнутри за жизнью людей в постсоветский период, я понимал весь ужас происходящих в их умах перемен. «Лихие» девяностые годы, засилье на экранах западных кинофильмов и телепередач, культивирующих насилие, секс, наркоманию. Однако наиболее страшное — потеря национального самосознания, самоидентификации как независимого, свободного народа, бездумное копирование заокеанских образцов поведения, тотальное внедрение западной идеологии. Процесс этот активно продолжается и поныне.

До ХХ века основным идейным стержнем большинства государств оставалась религия. Церковные нормы и каноны были сдерживающим фактором, который не давал обществу морально деградировать. С наступлением века техники теологическая составляющая в обществе стала уменьшаться, и на ее место приходят новые идеи. Разрушив монархию в 1917 году, большевики осознавали, что людям нужна вера. И они дали им ее в идее коммунизма. Насколько реальна она была в принципе для современного этапа жизни общества — вопрос другой. Но она дала возможность людям идти вперед, одним маршем, под стук единого сердца. Жизненность этой идеи доказала и Вторая мировая война. Героический порыв нации подарил обществу и новые идеалы. Герои-пионеры, подпольщики, партизаны, солдаты, жертвовавшие жизнью во имя спасения родной земли…

На героических примерах зиждилась национальная идея. Но герои из нашей жизни не исчезли. Однако знают ли о них школьники? Для большинства из них кумирами являются герои голливудских боевиков, «авторитетные» бандиты из телесериалов и «великосветские» звезды, напрямую заявляющие о свободе нравов, нетрадиционной ориентации и т.д. Все это активно подкрепляется прозападными гей-парадами и шествиями трансвеститов, выступлениями ряда активистов всех мастей и прочим в том же духе. Ситуация с такого рода субъектами страшна вдвойне. Прикрываясь якобы защитой своих прав, подобного рода меньшинства внутренне разлагают молодежь — будущее любой нации.

Самое важное для нас — понять, что же есть национальная идея. Во многих странах на территории СНГ, в том числе и в России, неоднократно звучали высказывания по этому поводу. Однако сводились они к принципу доминирования нации, принижения заслуг прочих народов и выдвижению идей «прекрасности» и «избранности» людей определенной национальности. Отсюда большое количество фашиствующих движений и прочего. Однако подлинная национальная идея есть внутреннее осознание народом страны уникальности своего пути, гордость за свое прошлое, стремление к приумножению своего национального наследия, своей духовности, культуры, искусства. Хорошей иллюстрацией сказанного может служить такой случай: однажды в России мне довелось говорить с руководящими людьми, которые рассказывали о разных изменениях, реформах и прочих благах. При этом разговор об их необходимости сводился к тому, что в Европе и прочем «цивилизованном» (читай — западном) мире сделано именно так. На это я сказал лишь одну фразу: «Для чего нам нужно ориентироваться на Запад? Неужели нельзя сделать нечто свое, чтобы перенимали у нас?» Увы, ответа так и не получил. После того случая часто беседовал я и с детьми. Тема была проста — современная мода. И ответ на любую критику в адрес современных моделей поведения, одежды и прочего был один: это модно в Европе, Америке и иже с ними. А еще модно в среде звезд.

К чему я рассказал это? А к тому, что национальная идея должна доносить человеку, что есть своя культура, которая ничуть не хуже, а во многом и лучше прочих. Дать человеку идеалы и образцы для подражания. Донести ему четкое понимание того, ради чего он живет. Показать примеры доблести, чести, отваги, озарить их светом религии и подарить веру в будущее, к которому нужно стремиться и которое нужно строить, а не плыть, поддавшись течению. Такие идеалы у нас есть, и их очень много. Только тогда мы можем рассчитывать на то, что наше общество излечится от навязанной нам идеологии долларового божества и вседозволенности. И работать над этим нужно всем: школе, средствам массовой информации, кино, литературе и живописи. Только так мы сможем дать людям идею, показать путь в новый, светлый мир, свободный от денежного рабства, грязи и пошлости. Возвеличить нашу культуру, восславить наше прошлое.

У нас возрождают народные праздники, и есть люди, искренне увлеченные сохранением культуры родной земли. У нас есть прекрасные предпосылки, есть росток национального самосознания. И вырастет ли из него большое и сильное дерево, будет зависеть только от нас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...