Герои нашего времени

Церемония вручения наград передовикам сельскохозяйственного производства, занявшим вторые и третьи места, прошла 22 сентября в Горках, на фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкi-2012".

Награды передовикам сельского хозяйства вручены на фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2012"

Церемония вручения наград передовикам сельскохозяйственного производства, занявшим вторые и третьи места, прошла 22 сентября в Горках, на фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкi-2012".

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович принял участие в республиканском фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2012".

Руководитель правительства 22 сентября заложил в основание будущей библиотеки Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках капсулу с посланием потомкам.

По словам премьер-министра, новая библиотека должна стать не просто хранилищем книг, а мощным интеллектуальным центром с самыми современными мультимедийными и компьютерными технологиями. Студенты и жители Горок должны иметь возможность благодаря Интернету получить доступ к национальной сети библиотек, а также к ведущим мировым интеллектуальным центрам.

"Сегодня мы фактически начинаем строительство храма знаний. Это значимое событие не только в жизни сельхозакадемии, района, области, но и республики. Это еще одно реальное подтверждение тому, что в Беларуси уделяется большое внимание развитию образования, воспитанию молодого поколения", - отметил Михаил Мясникович.

Как сообщил ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Александр Курдеко, на разработку проектно-сметной документации и подготовительной работы под создание фундамента библиотеки выделено из республиканского бюджета Br3 млрд. Планируется, что основная стройка развернется в 2013 году, будут определены источники финансирования и генподрядчик. Здесь будет построено современное 4-этажное здание с хранилищем на 1,5 млн. книг. На сегодня в библиотечном фонде академии хранится около 1,3 млн. книг. В новой библиотеке планируется установить самое современное оборудование и использовать в работе инновационные технологии. Печатные и электронные фонды библиотеки будут доступны студентам академии, жителям Горок и соседних регионов. Строительные работы планируется завершить в 2013-2014 годах.

Двадцать красных дубов - символы мудрости и вечности - стали логическим продолжением Аллеи Героев Социалистического труда, выпускников Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Их лично посадили с помощью студенческой молодежи люди, внесшие значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли, включенные в состав официальных делегаций республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкi-2012", который проходила в Горках 21-22 сентября.

В честь закладки аллеи установлен памятный знак, а на каждое дерево прикреплена табличка с именами заслуженных людей. Среди них - Герой Социалистического труда заместитель директора Пинского филиала Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Василий Горошко, бывший директор колхоза "Вымно" Витебского района Виктор Грунтов (награжден орденом Трудового Красного знамени), Герой Социалистического Труда бывшая телятница совхоза "Судково" Хойникского района Гомельской области Елена Вергейчик, Герой Социалистического Труда бывший тракторист совхоза "Дрибинский" Могилевской области Александр Байков.

"Пiва роднае - самае годнае" - под таким девизом 22 сентября в столице республиканского праздника тружеников села "Дажынкi-2012" впервые прошел "Пiуны фэст".

На нем свою хмельную продукцию представили пять крупнейших пивоваренных компаний страны: "Лидское пиво", Heineken в Беларуси, "Криница", "Брестское пиво", "Пивзавод "Оливария". Об этом сообщила заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич.

Белорусские пивовары на празднике пива предлагали как традиционные классические сорта хмельного напитка, так и пиво, сваренное по нетрадиционной рецептуре. Продегустировать ячменный напиток здесь можно было под разнообразные пивные закуски, которые представил Могилевский облпотребсоюз и минский ресторан "Биркеллер". Шеф-повар этого ресторана Александр Чикилевский провел мастер-класс по приготовлению различных вкусностей.

"История пивных фестивалей насчитывает в разных странах мира не одну сотню лет. Как правило, они всегда были приурочены к сбору урожая. Ведь выращивание ячменя и производство солода для пивоварения является значимой составляющей сельского хозяйства. Именно такие праздники формировали культуру потребления пива, а также национальную гордость людей за продукцию собственного производства. Поэтому "Пiуны фэст" - продолжение этой многовековой мировой традиции и ее возрождение в современной Беларуси. Но в то же время наш праздник - это зарождение новой традиции - эффективного партнерства бизнеса и государства. Конструктивный диалог, взаимопонимание и наличие доброй воли с обеих сторон позволили Министерству торговли Беларуси и Союзу "Гильдия пивоваров" совместно организовать этот фестиваль, который имеет все шансы надолго прописаться на "Дажынках", - считает Ирина Наркевич.

Фэст превратился, пожалуй, в одно из самых массовых народных гуляний на нынешних "Дажынках" - его посетили более 5 тыс. человек. Праздничное настроение здесь поддерживали выступления творческих коллективов Могилевской области и белорусских рок-групп, проводились различные конкурсы, шоу, игры и розыгрыши. Финалом праздника стала ночная дискотека.

На снимках: руководитель правительства вручает награды; во время церемонии вручения наград; концерт для тружеников села; Михаил Мясникович на церемонии закладки капсулы.

Фото Леонида Щеглова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?