Герои и их внуки

Новое поколение выбирает память и патриотизм

Новое поколение выбирает память и патриотизм

«Очень хочется поздравить с наступающим праздником Великой Победы наших дедов и всех нас. Сказать спасибо тем, кто жив сегодня, и тем, кого уже нет с нами. За то, что не щадили своих жизней. Спасибо солдатам и командирам, хвала и слава мужеству героев. Спасибо славным партизанам и минскому подполью. У нас в трудовом коллективе обязательно будут чествовать ветеранов, которые раньше работали на заводе, но мне бы очень хотелось высказать слова благодарности всем, кто добывал для нас Победу!»

Владимир Василевский, г. Минск

Чем ближе 9 Мая, тем чаще приходят в редакцию подобные письма. И очень часто их авторы – молодые люди: студенты, школьники. Думаю, ветеранам приятно осознавать, что молодежь, которая знает войну лишь по фильмам и книгам, так высоко ценит их подвиг, осознает всю его значимость не только для отдельно взятой страны, но и для всего мира.

«Для меня война – одно из самых страшных слов. Мой прадедушка, Александр Павлович Минец, в 17-летнем возрасте был призван защищать Родину, зачислен в артиллерийские войска, – пишет в «Р» ученица средней школы № 25 г. Бреста Вероника Терлецкая. — В одном из сражений снаряд разорвался совсем близко, прадедушка потерял сознание, его полностью засыпало землей. После боя его чудом обнаружили и отправили в госпиталь. Несмотря на контузию, вскоре он снова был в строю, участвовал во взятии Кенигсберга… А спустя 60 лет со Дня Победы его пригласили в Калининград. Хоть и прошло много лет, картины сражений вставали перед его глазами, как будто это было только вчера. Все послевоенные годы он помнил о войне, о своих фронтовых товарищах , но не любил рассказывать о тех событиях – слишком все это было страшно».

Еще одно письмо от школьников пришло из Плавской средней школы № 2, что в Тульской области России. «У нас в школе есть зал боевой славы, где собрана информация о защитниках и освободителях города. Библиотекарь нашей школы дала нам книгу Сергея Шингарева «Иду на таран» о вашем земляке Герое Советского Союза Борисе Ковзане, который единственный за всю историю авиации совершил четыре воздушных тарана. Из книги мы узнали, что Борис Ковзан участвовал в обороне Тулы, защите нашего города Плавска и Плавского района. Сопровождая группы штурмовиков Ил-2, сражался в небе с фашистскими бомбардировщиками, истребителями, пикировщиками. К 65-летию Великой Победы мы бы хотели оформить стенд, посвященный этому удивительному человеку. Но, к сожалению, кроме книги, другой информации у нас о нем нет. А еще нам бы хотелось завязать переписку с учащимися белорусской школы, которая носит его имя».

Мы с удовольствием откликнулись на просьбу ребят: выслали им всю информацию, которую удалось собрать о Борисе Ковзане. Связались с Бобруйской школой-колледжем искусств, пионерская дружина которой носит имя героя. Там заинтересовались предложением плавских школьников, так что, надеемся, вскоре между ребятами завяжется дружеская переписка.

В одном из следующих номеров мы планируем подробнее коснуться этой темы и рассказать нашим читателям о подвиге Бориса Ковзана, а пока следующее письмо. На этот раз – от очевидца событий Великой Отечественной. Василий Криворот встретил войну ребенком. «Более тридцати наших односельчан погибли на войне, 14 человек вернулись домой изувеченными. Тяжело приходилось и тем, кто оставался на оккупированной территории. Фашисты зверски убили мою двоюродную бабушку Анастасию, ее мужа Петра, их дочь и сына, как семью коммунистов. В соседних деревнях истребили семьи двоюродных братьев моего деда. Мы с другом Колей ненавидели фашистов и мечтали стать партизанами, собирали на местах былых сражений патроны. Дедушка потом передавал их партизанам. Я и сейчас верю, что собранные нами патроны помогали партизанам в их борьбе».

Пенсионер, в прошлом учитель истории, житель Новогрудка Анатолий Шаров обратился в «Р» с очень интересным предложением. «Думаю, моя идея актуальна в преддверии 65-летия Победы. Из газет узнал, что правительство и президент Российской Федерации, отдавая дань памяти жителям городов России, которые в борьбе с врагом проявляли величайшее мужество и героизм, присвоили некоторым городам звание городов воинской славы. Это Ржев, Можайск, Елец, Архангельск и другие. Это очень справедливое решение. Республика Беларусь, как независимое государство, тоже может присвоить такое звание некоторым своим городам. Считаю, что этого достоин город Могилев. Оборона Могилева длилась до 26 июля 1941 года, пока в окруженном городе не закончились боеприпасы. Надеюсь, что другие читатели «Р» поддержат мою инициативу и решат, какие еще города достойны носить это высокое звание».

Итак, дорогие читатели, что вы думаете по поводу предложения Анатолия Арефьевича? Ждем ваших откликов. А может, город, в котором вы живете, тоже можно назвать городом воинской славы?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...