Сельская газета

Гепатит С атакует и... сдается

В последние годы в Беларуси изменились подходы к диагностике и лечению гепатитов В и С

В последние годы подход к диагностике и лечению опасных недугов кардинально изменился

A, B, C, D, Е, F, G, TTV… Это не просто буквы латинского алфавита, а «инициалы» вирусов гепатита — одного из самых тяжелых заболеваний. Человечество уже научилось защищаться при помощи прививок от некоторых из них. Но остаются и те, что несут реальную угрозу для здоровья, переходят в хроническую форму, приводят к развитию цирроза печени, рака.


Насколько актуальна проблема для Беларуси? Какие новые методы лечения применяются и доступны ли они пациентам? Излечимо ли заболевание? Эти и другие вопросы, которые задают наши читатели,  «Сельская газета» обсудила с главным внештатным инфекционистом Министерства здравоохранения доктором медицинских наук, профессором Игорем КАРПОВЫМ, заместителем заведующего кафедрой инфекционных болезней Белорусского  государственного медуниверситета кандидатом медицинских наук, доцентом Еленой  ЯГОВДИК-ТЕЛЕЖНОЙ и гепатологом кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры Светланой ЛУКАШИК. Наши собеседники посмотрели на проблему с разных сторон.

— Почему гепатит называют тихим убийцей?

Игорь КАРПОВ
И. Карпов: — Гепатиты относятся к широко распространенным заболеваниям и бывают не только вирусные. У каждого из них свои причины возникновения и законы развития. Об основных формах (А, В, С, D и E) сегодня многое известно, наработана большая практическая база. Они актуальны во всем мире.

Что касается гепатита А, в начале нулевых число людей, которые болели таким вирусом, у нас измерялось тысячами. Сегодня эти цифры едва превышают 100—120 человек в год. Мы переживаем период определенного снижения заболеваемости. Но остаются десятки болеющих острыми формами гепатита А — те, кто чаще заражается за пределами страны. Но от него сегодня можно сделать профилактическую прививку.

Если возьмем вирусный гепатит В, огромные успехи по профилактике достигнуты всеобщей вакцинацией. Причем прививаются соотечественники с середины 90-х годов. Это все очень важно, так как если ребенок в первый год жизни заражается вирусом гепатита В, недуг чаще всего протекает как хроническое прогрессирующее заболевание печени. Фактически через 30—40 лет человек в своем рассвете сил сталкивается с запущенной формой процесса и нуждается в высокотехнологичной, дорогостоящей помощи. Так что благодаря прививкам целое поколение находится под защитой, а заболеваемость острыми формами снизилась в десятки раз. Хотя, замечу, последствия хронического гепатита будут сказываться еще долго. 

Вирусный гепатит С — общемировая проблема: им инфицировано 120 миллионов человек. В Беларуси с 1996 года выявлено более 50 тысяч положительных проб. Но не все при этом считаются больными. На учете состоит более 30 тысяч человек. Ежегодно выявляется порядка 3—4 тысяч новых случаев. Это немало. Чего опасаться? Прогрессирования недуга. До поры до времени вирус способен вести себя незаметно для заболевшего человека. Он затрагивает не только печень, но может вовлекать в процесс почки, приводить к развитию некоторых форм злокачественных заболеваний.

В последние годы изменились подходы к диагностике гепатитов В и С. И кардинально — принципы лечения. Еще несколько лет назад оно было длительным, стоимость высокой, а эффективность незначительной. В большинстве случаев человек проходил через сложное комбинированное лечение интерфероном и рибавирином (или были другие комбинации). Но довольно часто это не приносило успеха. Потом в 2010-х годах в разное время появились более эффективные препараты прямого действия. Очень важный период для мировой медицины — 2014—2015 годы, когда такие средства стали доступными в ряде стран. В Беларуси сегодня зарегистрирован софосбувир. Базовый препарат, применяется при разном генотипе вируса с даклатосвиром и с ледипасвиром, получившими также регистрацию в стране. Проходит регистрацию велпатасвир. Все лекарственные средства доступны, контролируемы, и первые сотни пациентов получили результативное лечение.

Светлана ЛУКАШИК
С. Лукашик: — Действительно, до 2014—2015 года мы прошли достаточно сложный этап в отношении отдельных препаратов. Тем не менее всегда пациенты получали квалифицированную консультативную помощь, противовирусную терапию, хотя она и была достаточно жесткой. Мы вместе с ними пытались пережить и регулировать побочные действия. Сегодня лечение более эффективно, меньше побочных эффектов. А с февраля в республике проводится бесплатная программа для таких пациентов, которая доступна во всех регионах. На начальных этапах в нее включены пациенты из групп риска с достаточно продвинутой стадией заболевания, циррозами печени, которые имеют онкопроцессы, вызванные гепатитом С, с сопутствующим гепатитом В, ВИЧ-инфекцией; лица, у которых вирус размножается не только в ткани печени, но и в других органах.

— Известно, что цена на препараты раньше была баснословной, а это значит, не всем лечение было по карману…

И. Карпов: — Когда-то курс стоил полторы сотни тысяч долларов. Когда появились другие подобного рода препараты, цена резко упала. Сейчас стоимость разнится – от нескольких сотен долларов за месяц лечения. Но оно в нашей стране бесплатно. Важно, что можно «накрыть» эту проблему, дать тем, кто нуждается, необходимую терапию. Есть ведь пациенты, для которых и несколько сотен рублей за лекарство — сумма неподъемная. Их нельзя лишать возможности получить такую терапию. Естественно, сегодня стараемся дать ее особо нуждающимся. К примеру, кто планирует рождение ребенка, у кого есть внепеченочные проявления, с запущенными стадиями заболевания.

— Чем коварен вирус?

С. Лукашик: — Он может размножаться не только в ткани печени, но и в клетках крови, вызывать патологию сосудов периферических и внутренних органов. И такие пациенты относятся к контингенту приоритета для бесплатной терапии. На самом деле гепатиты — междисциплинарная проблема, мы стараемся работать со смежными специалистами, курировать проблему с разных сторон.

— Насколько доступна диагностика в регионах?


С. Лукашик:  — В свое время было создано много регламентирующих документов в отношении парентеральных вирусных гепатитов и гепатита С в частности. Есть скрининговые методы исследования, они абсолютно доступны. При необходимости пациенты направляются на консультации в районные, областные либо республиканские центры.

К сожалению, при гепатите С человека может долгое время ничего не беспокоить. Наиболее частые жалобы — общая слабость, быстрая утомляемость. На эти симптомы многие даже не обращают особого внимания. Есть алгоритм, кто конкретно и в обязательном порядке должен быть обследован на маркер парентеральных гепатитов: с ко-инфекцией, доноры крови, внутренних органов, военнослужащие, беременные, пациенты с патологией почек, ЖКТ, онкозаболеваниями. Очень активно включились в работу по скринингу ревматологи.

— В республике с недавнего времени действует программа по лечению гепатита С. В чем ее особенности?

И. Карпов: — Начато контролируемое лечение хронического вирусного гепатита С. Сейчас его проходят более 2 тысяч человек. Важно, что начало ему положено, оно доступно и будет продолжено, а эффект достигает более 90 процентов! Результат вселяет оптимизм. Но надо понимать и то, что ситуация требует контроля у каждого, кто проходит терапию. Здравоохранение сегодня получает эффективные препараты против этого заболевания. Очень бы хотелось, чтобы и по гепатиту В появились сравнимые по эффективности лекарственные средства. Но это дело будущего.

— Значит, в перспективе сможем локализовать вирус и ограничить его распространение?

— Думаю, да.

— Случается, невозможно остановить болезнь, которая выводит из строя работу печени. Единственное спасение – трансплантация жизненно важного органа.

Елена ЯГОВДИК-ТЕЛЕЖНАЯ
Е. Яговдик-Тележная: — Единственный эффективный метод при лечении терминальных стадий хронического гепатита В и С  — трансплантация печени. Потребность в таком хирургическом вмешательстве во всем мире и в нашей республике высока. В зависимости от стадии заболевания, отягощающих состояний формируется лист ожидания. К сожалению, если на момент проведения трансплантации инфекция активна, в 100 процентах случаев происходит инфицирование донорского органа.  На фоне проведения иммуносупрессивной терапии это приводит к быстрому прогрессированию воспалительного процесса в печени, формированию фиброза и в течение короткого срока (около 5 лет) потери трансплантата. Чтобы не допустить развития болезни, необходимо проведение специальной терапии.

До недавнего времени интерферон-содержащие схемы были единственным способом избавления от вируса. Безусловно, они сыграли важную роль, позволив приостановить темпы прогрессирования заболевания, замедлить процесс развития цирроза печени. Но они требовали долгого времени для лечения – до 12 месяцев и больше.  Схемы терапии гепатитов, которые используются сегодня, позволяют устранить возбудитель вируса хронического гепатита за период от 8 до 24 недель, сопровождаются минимальным количеством нежелательных эффектов. Кроме того, обладают близкой к абсолютной эффективностью, что позволяет использовать их у больных с циррозом, в том числе перед трансплантацией печени.

Пациенты с почечной патологией, в том числе после трансплантации почки, также нередко инфицированы вирусами парентеральных гепатитов. Но терапия интерферон-содержащими схемами в силу многих причин, увы, была невозможна. Сегодня ее при тщательном контроле проводят препаратами прямого противовирусного действия, включая период гемодиализа, а также после проведения пересадки почки. 

— Неужели благодаря современной терапии человек с гепатитом С может вовсе забыть о своем заболевании?


— Мы вместе со своими пациентами надеемся на лучшее. Но надо понимать, что вирусы коварны, они способны приспосабливаться к изменяющимся условиям, может развиться устойчивость к противовирусному лечению. И это также учитывается во время терапии.

 К сожалению, если даже вирус удалось устранить на стадии цирроза, едва ли возможно обратное развитие фиброза, и это несмотря на высокие возможности клеток печени к регенерации. Мы контролируем состояние здоровья таких пациентов.

— Как передаются вирусы? Где таится опасность? На отдыхе, в постели? У врача или парикмахерской?

— В зависимости от путей передачи все гепатиты подразделяются на две большие группы. Энтеральный – инфекция передается при употреблении инфицированной воды, продуктов питания. А также при уходе или контакте с больным человеком, даже если у него стертая или безжелтушная форма недуга. Парентеральный – заражение происходит при попадании инфицированной крови на поврежденные кожные покровы, что возможно при пирсинге, татуировке, пользовании общими маникюрно-педикюрными принадлежностями. К сожалению, даже с учетом порога чувствительности тест-систем крайне редко, но возможна передача инфекции при переливании препаратов крови. От матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Исследования последних лет показали, что и энтеральные гепатиты могут передаваться парентерально. Поэтому так важны меры профилактики.

Сегодня можно сделать прививку от вирусов гепатита А, В, но вакцины, защищающей от вируса гепатита С, пока не существует. Следует знать, что привиться по желанию нельзя,  для этого есть показания. Врач-инфекционист проводит обследование, что позволяет исключить вакцинацию или уже перенесенную инфекцию в прошлом, о  чем вы забыли или вовсе могли не знать. 

По статистике, около 10—11 процентов заражений гепатитами В и С приходится на немедицинские манипуляции – маникюр, татуаж. Около 10 процентов — на внутривенное введение наркотиков. И до 5 – бытовой путь передачи. Большинство заражений происходит через незащищенные половые контакты.

Гепатит В характеризуется низкими рисками хронизации у взрослых (около 10 процентов). Однако если инфицируются дети, частота развития хронических форм может достигать 90 процентов (во время беременности, родов, кормления грудью)!

Известно о восьми типах вируса гепатита С. Иммунитет вырабатывается против конкретного. Особенность инфекции — высокий процесс хронизации (до 80 процентов). Нередко болезнь удается диагностировать на поздних стадиях.

korenevskaja@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...