Геополитический нЕВРОз.

За два десятилетия независимости наша страна не раз доказывала, что западная политика санкций бесперспективна.

За два десятилетия независимости наша страна не раз доказывала, что западная политика санкций бесперспективна.

Это позволило ей снискать уважение как у многих стран и международных организаций, так и у рядовых граждан государств на всех континентах. И все же некоторым урок не идет впрок. На днях Совет ЕС принял решение о расширении визовых санкций в отношении ряда белорусских граждан. Сейчас постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе и посол нашей страны в Польше отозваны в Минск для консультаций, главе представительства ЕС в Беларуси и послу Польши также предложено выехать в свои столицы — чтобы довести твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций.

Кто правит бал?

Ситуация с послами стран Евросоюза в Беларуси достойна сожаления, считает заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский. “Мы сами чувствуем, общаясь с депутатами западных государств, что они не приемлют такой политики, — отметил он в ходе вчерашней встречи с журналистами по итогам участия в зимней сессии ПА ОБСЕ. — Но, к сожалению, бал правят сейчас отдельные политики, и вам о них известно”.
Вице-спикер Палаты представителей особо подчеркнул: инициатором таких действий была не наша страна. “Более миролюбивой страны, чем Беларусь, пожалуй, и вовсе нет, — заметил он. — Мы никому никогда не угрожали”. А тот факт, что отдельные европейские политики полагали, что их действия останутся без внимания белорусского руководства, можно назвать простой недальновидностью, считает Виктор Гуминский. Он порекомендовал тем политикам, которые встали на путь конфронтации, обратить внимание на проблемы, существующие в их государствах и в целом в ЕС.

Мост строится сообща

Что же произошло между Беларусью и Евросоюзом? По сути дела, наблюдается долгоиграющий процесс сближений и противоречий в позициях и интересах двух сторон, отмечают политики и эксперты. “Обе стороны имеют позиции, и только в двусторонних контактах, в двустороннем диалоге, где каждый может высказать свою позицию, могут быть результаты”, — пояснила председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси Нина Мазай. В то же время некоторые мероприятия, которые организует, в частности, глава рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Ута Цапф, выходят за пределы правового поля ОБСЕ. “Каков смысл такой дискуссии? — риторически заметила белорусский сенатор. — Трудно сказать”.
По мнению директора Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова, итог нынешних евросоюзо-белорусских противоречий в некоторой степени зависит от результатов президентских выборов в России, которые пройдут в ближайшее воскресенье. “Если по их итогам в России будет предпринята попытка “оранжевой революции”, отношения Москвы с Западом резко обострятся и наша ситуация в этих событиях попросту “растворится”, — прогнозирует эксперт. — Если же ситуация останется стабильной и внешнеполитического обострения не произойдет, “белорусский накал” сойдет на нет самостоятельно — со временем. Так что особого смысла в действиях Европы нет”.
“Нервная реакция Евросоюза на предложение Беларуси о проведении раунда консультаций послов штаб-квартиры ЕС и Польши в их столицах свидетельствует только об одном — выборе Брюсселем пути эскалации напряжения. Это путь в тупик, — считает начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных. — В Брюсселе и столицах государств Евросоюза не должны забывать, что применительно к Беларуси тактика устрашения не работает. На односторонних условиях, условиях силового нажима нормализация отношений невозможна”.

Белорусский ответ

Кстати, считают белорусские парламентарии, страны ОБСЕ фактически зашли в тупик и в иных сферах. В частности, в вопросе совершенствования документов о контроле за вооружениями. Беларусь одной из первых стран ратифицировала соглашение по адаптации этих документов, большинство же других стран их не ратифицировали вовсе.
Таким образом, Беларусь в очередной раз не только доказала свою готовность к диалогу, но и сама сделала шаг навстречу. Встречных же шагов не произошло. “Решение Совета ЕС говорит о том, что Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления, — отметил Андрей Савиных. — В ответном порядке белорусская сторона закроет въезд в Беларусь тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер”.
Представитель МИДа подчеркнул, что в случае продолжения давления на нашу страну будут приняты и другие меры для защиты белорусских интересов. “Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность силового пути, — сказал Андрей Савиных. — Предложения Беларуси о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе”. В том же ключе выразился и вице-спикер Палаты представителей Виктор Гуминский: “Если не хотите нам помогать, то не мешайте и не вмешивайтесь в наши дела”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter