Географию знает тот, кто ходит по земле

Две недели Президент работал в регионах, пострадавших от чернобыльской аварии, вникал в конкретные проблемы, комплексно решал актуальные государственные задачи Перевод с греческого слова "политика" словари толкуют как государственные или общественные дела.
Две недели Президент работал в регионах, пострадавших от чернобыльской аварии, вникал в конкретные проблемы, комплексно решал актуальные государственные задачи

Перевод с греческого слова "политика" словари толкуют как государственные или общественные дела. Заметим, именно дела, хотя многие современные деятели, стремясь к публичной известности и популярности, вспоминают об этом не так уж и часто. В политику они предпочитают играть словами, используя их и так и этак. В ход идут любые инструменты: от, мягко говоря, выдуманных фактов и историй до попыток запугивания публики и не самого приличного эпатажа. За основу принимается лишь один принцип: наиболее заметен тот, кто громче всех кричит. Ведь ежедневно доказывать конкретными делами политическую состоятельность - штука гораздо более трудоемкая, требующая немалого терпения, а главное - искреннего желания работать на пользу общества.

Двухнедельная поездка Президента по чернобыльским регионам наилучшим образом показала всю суть стиля деятельности власти. В нем неизменно соблюдается четкая логика и последовательность действий: увидеть проблему, адекватно оценить, изучить причины, проработать варианты решения, выбрать наиболее подходящий из них, организовать работу и проконтролировать результат. Очевидно, что политический эффект здесь не молниеносен, поскольку появляется лишь тогда, когда конкретные люди, в чьих интересах принимается то или иное решение, почувствуют от него пользу. Как в хозяйствах Национального парка "Припятский". Он создан распоряжением Президента в 1996 году, а вчера во время встречи с Александром Лукашенко местные жители с благодарностью отзывались о решении, которое вдохнуло в их села новую жизнь. Созидать гораздо сложнее, нежели будоражить общественность на городских улицах. Строить жизнь посредством мегафона можно лишь в иллюзиях, и к этому инструменту прибегают либо лентяи, которым страшна сама мысль засучить рукава, либо просто субъекты несостоятельные, не умеющие сделать что-либо стоящее.

По мере того как Александр Лукашенко переезжал из района в район, достаточно четко вырисовывался главный вывод всего многодневного мероприятия. Чернобыльская беда наложила черный отпечаток на жизнь в нашей стране - от этого не уйти. Но пора уж перестать заниматься исключительно саможалением. Надо признать, что мир уже смирился с техногенной катастрофой, рассматривая ее последствия сквозь призму науки. А белорусам здесь - жить! А значит работать, заводить семьи, ставить на крыло детей. Две рабочих недели Президента прошли под знаком анализа проблем и решений.

Увы, проблема в целом тем и сложна, что состоит из множества локальных вопросов. В каждом из них нужно разбираться скрупулезно и вдумчиво. Вникать в суть вещей на месте, чтобы не только увидеть ее изнутри, но и, как говорится, пощупать руками. Это сделано. И радует, что в абсолютном своем большинстве люди, живущие на Полесье в чернобыльских районах, не впали в ступор отчаяния. Жизнь продолжается, и они отстраивают ее наново со свойственной полешукам кропотливостью и смекалкой. Конечно, не все удается сделать самим. Но на то и социально ориентированное государство, чтобы помогать тем, кто умеет и хочет своими руками строить приличное завтра на радость себе, на пользу детям и многим поколениям после них.

Дмитрий КРЯТ, "СБ". Фото БЕЛТА.

***

Гомель. Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека создан в Гомеле по инициативе Президента. Посетив его, Александр Лукашенко отметил, что по оснащению учреждение действительно мирового уровня. Таким же оно должно быть и в работе. Необходимо, чтобы услугами центра могли пользоваться не только белорусы, но и жители соседних российских и украинских областей, заявил А.Лукашенко.

***

Лельчицкий район. Одна из главных проблем щебневого завода "Глушкевичи" - вывоз продукции. Президент высказался о необходимости оценить экономическую целесообразность подвода сюда железнодорожной ветки. Предприятию также обещано содействие в приобретении в лизинг карьерной техники. Единственное условие - работать на ней должны местные специалисты, поскольку в первую очередь новые рабочие места нужно создавать для своих людей.

***

Мозырь. В свое время Александр Лукашенко принял специальное решение об организации финансирования реконструкции Мозырского НПЗ. Теперь это одно из наиболее современных предприятий не только в СНГ, но и Европе. Президент потребовал не останавливаться на достигнутом. Нужно подумать о строительстве на предприятии установки по производству параксилола - сырья для могилевского "Химволокна". Это даст работу не одной тысяче людей.

***

Ельский район. В сельхозугодьях КСУП "Совхоз "Коммунист" нет ни гектара обычной земли. Поэтому вопросы содержания в порядке мелиорированных земель для него актуальны особенно. Изучая на месте проблему, Александр Лукашенко отметил, что ей должна быть посвящена часть масштабной программы возрождения села. А в общении с людьми отметил, что хоть и при поддержке государства, но они должны строить собственное завтра своими руками и оставить детям, которых здесь немало, хорошее наследство.

***

Наровлянский район. Несколько лет назад жители отселенной деревни Гридни попросили Президента разрешить им вернуться на родные земли. Непростое решение было принято, и теперь Александр Лукашенко навещает местных жителей регулярно. Встречая его на этот раз, люди преподнесли угощение: молоко, творог, хлеб. Президент с благодарностью отведал... А несколько дней спустя рассказал, что продукты позже отвезли на анализ в Минск. Они оказались абсолютно чистыми. И что на это скажут те, кто стращает общественность необратимостью последствий Чернобыля?

***

Туров. Древний город будет возрожден. Государство окажет для этого необходимую помощь. Но в работу должны активно включиться местные жители. Здесь же на специальном совещании приняты решения о приведении в порядок других историко-культурных ценностей по всей стране и развитии туризма.

***

Пинск. Изучив работу Пинского консультативно-диагностического центра Комчернобыля, Президент высказался о необходимости оптимизации использования финансовых ресурсов для "чернобыльских" программ. Деньги не должны съедать дублирующие деятельность друг друга административные структуры.

***

Пинский район. Тема мелиорации вновь была в центре внимания во время посещения агрокомбината "Полесье". Принято решение ежегодно в течение 10 лет в рамках программы возрождения села выделять 100 млн. долларов на восстановление осушенных территорий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости