Гены на службе человечеству. Сигнализирует ли об опасности нанесенная на продукт маркировка “Содержит ГМО”?

Вопрос быть или не быть генной инженерии уже давно решен: быть. Даже ее противники вынуждены признать, что нам от нее никуда не деться. Она может обеспечить нас едой и лекарствами, “усовершенствовать” растения и животных, лечить генетические заболевания. Однако споры о том, плохо или хорошо такое глубокое вмешательство в природу, не прекращаются.

И жуку не по зубам

В то время, когда генная инженерия во всем мире активно развивается, и в особенности такое ее направление, как создание генетически-модифицированных организмов (ГМО), в Беларуси оно пока недостаточно развито. Единичные работы по созданию ГМО ведутся в Институте генетики и Институте биофизики НАН, в Центральном ботаническом саду, в Институте картофелеводства.
— К сожалению, в нашем институте такие работы ведутся только на уровне методических разработок технологий, —  рассказывает заведующий лабораторией молекулярной генетики института генетики и цитологии НАН Беларуси Николай Картель. —  Создаем трансгенные растения рапса, устойчивые к гербицидам. Дальше всего мы продвинулись в разработках трансгенных растений картофеля: уже получили растения, которые несут ген, определяющий их устойчивость к некоторым возбудителям болезней. Но наиболее перспективными мне кажутся трансгенные растения, устойчивые к колорадскому жуку.
Правда, пока все работы ученых в этой области носят исключительно лабораторный характер. Чтобы испытать их в условиях природной среды, необходимы соответствующие полигоны. А их нет. Вернее, есть участки, на которых можно было бы проводить подобные исследования. Но они должны соответствовать определенным требованиям: иметь ограждения, охрану, лабораторию, вокруг них должны быть проведены исследования флоры и фауны. Таковы требования законодательства. Но на такие серьезные организационные мероприятия у Института генетики и цитологии просто нет средств.

Ложная тревога

— Пока у нас нет фактов, которые вызывали бы опасения относительно генно-модифицированных организмов, — отмечает начальник отдела заповедного дела Министерства природных ресурсов Виталий Коренчук. — За исключением одного случая, когда в 2008 году из международной организации поступила информация о том, что к нам в страну попали трансгенные семена кукурузы. В Германии они получили сертификат, свидетельствующий о том, что ГМО в них не содержится. Но после такого тревожного сообщения Национальный координационный центр биобезопасности провел дополнительные исследования. И эта информация не подтвердилась. Однако все равно эти семена были использованы в кормовых целях. После помола и термической обработки, в них уже не осталось генов, которые могли вы повлиять на здоровье человека.

Гены зубра

Такая щепетильность в вопросах генной инженерии оправдана. Экологи не исключают вероятности негативного воздействия ГМО на мир флоры и фауны. Пыльца таких растений может попасть на наши аборигенные растения, и неизвестно, какие это вызовет последствия. Например, будет вытеснен какой-нибудь очень редкий исчезающий вид.
В то же время специалисты уповают на то, что генно-инженерная деятельность поможет возродить популяцию беловежского зубра. Ведь известно, что восстановление численности этого животного начиналось буквально с пяти особей. Соответственно между зубрами происходит близкородственное спаривание, что уже негативно сказалось на их генетике.

Здоровее натурального?

Неоднозначно оценивается влияние ГМО на здоровье человека. И мнения ученых в этом вопросе полярны. Однако пока ученые спорят, производители активно используют трансгенные линии в производстве продуктов питания. И чтобы информировать покупателя об этом, во многих странах существует требование обязательно наносить информационную маркировку на упаковку таких продуктов.
— На сегодняшний момент у нас отсутствует пороговый уровень, с которого должна наноситься маркировка. То есть при обнаружении любого количества генно-модифицированных составляющих производитель должен ее нанести, — утверждает начальник отдела гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Анжела Скуранович. — Хотя в других странах, в частности, в странах ЕС и России, законодательно установлен допустимый пороговый уровень — 0,9 процента. Это технологически  неизбежные примеси. И должно быть подтверждение, что внесены они непреднамеренно.
У потребителей сложилось мнение, что маркировка “Содержит ГМО” сигнализирует об опасности такого продукта. Но генетики и медики не согласны с таким подходом.
— На самом деле маркировка к безопасности никого отношения не имеет — у нее исключительно информационная задача, — объясняет заведующий лабораторией генетики картофеля Института генетики и цитологии НАН Александр Ермишин. — Неужели санитарный врач допустит на рынок своей страны продукты, которых следует опасаться? А в данном случае речь вообще идет о продуктах, которые были произведены из ГМО, прошедших многолетнюю всестороннюю оценку безопасности. И поверьте, если продукт допущен к использованию, то представлены ну очень убедительные доказательства в том, что он безопасен.

Свободно от ГМО

В Беларуси в обязательном порядке на содержание ГМО проверяются лишь продукты, содержащие сою и кукурузу. Ежегодно лаборатория Минздрава исследует порядка 2,3—3 тысяч проб. И с каждым годом ГМО в них выявляется все меньше. За 9 месяцев этого года — всего 1,5 процента. В то же время бытует мнение, что прочие трансгены — томаты, рис, чай, картофель  — могут попасть в страну совершенно беспрепятственно. Ведь они никем не контролируются.
Но Александр Ермишин убежден, что для таких страхов нет никаких оснований.
 — В мире зарегистрированы трансгеные виды более двух десятков культур, включая картофель, свеклу, кабачки и многие другие, — говорит он. — Но почти 100 процентов посевных площадей, отведенных под выращивание трансгенных растений в мире, приходится на четыре культуры — сою, кукурузу, хлопчатник и рапс. И лишь мизерных 0,5 процента площадей заняты всеми остальными культурами. Поэтому с уверенностью можно сказать, что нет ни генно-модифицированного картофеля, ни риса, ни томатов, ни яблок. Более того, некоторые страны создали ГМ-картофель, он официально зарегистрирован и его можно выращивать. Но по экономическим причинам этого никто не делает.

C мая 2002 наша страна является стороной Конвенции по биологическому разнообразию и Картахенского протокола по биобезопасности — это первый международный документ, регулирующий торговые отношения между странами в сфере ГМО. Согласно им все страны обязаны иметь четкую систему биобезопасности, чтобы гарантировать защиту человека и окружающей среды от возможного вредного воздействия самой генно-инженерной деятельности.

Некоторые диетологи и вовсе считают, что генно-модифицированные продукты здоровее, чем те, которые у нас принято считать натуральными. Потому что они проходят такой контроль, который другим продуктам и не снился.

В прошлом году в Беларуси было проведено мониторинговое исследование продуктов, содержащих сою, кукурузу, томаты рис рапс и картофель. Искали трансгены. Провели порядка 6 тысяч проб. Продукты для чистоты исследования закупались прямо в магазинах. И нашли только в 2,5 процента образцов сои и одном-единственном образце кукурузы. В остальных продуктах трансгенов не обнаружено.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter