Минск
+9 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Генсек Совета МПА СНГ о выборах в Беларуси: ни одного замечания

Такое мнение высказал Генеральный секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ - руководитель секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий сегодня в Минске после встречи представляемой им группы международных наблюдателей с председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаилом Мясниковичем.

Дмитрий Кобицкий сообщил, что МПА традиционно формирует группу наблюдателей на выборы, которые проходят в странах СНГ и на которые поступает из этих стран приглашение:

- Мы активные участники этих процессов. При этом в состав группы включены депутаты - представители всех стран, входящих в Межпарламентскую ассамблею стран-участников СНГ. Они очень активно участвуют в наблюдении, ездят по избирательным участкам. Нами ведется долгосрочный и краткосрочный мониторинги, мы посещаем участки для голосования, смотрим, как ведут себя избиратели, наблюдатели, члены избирательных комиссий - и делаем определенные выводы. Идет активная и очень серьезная работа с тем, чтобы все процессы, связанные с электоральным моментом в государствах были полностью и качественно организованы. Это очень важно и для нас как для наблюдателей, и для людей, живущих в этих странах.

Предварительные впечатления от увиденного в Беларуси Дмитрий Кобицкий сформулировал так:

- На самом деле все, что касается проведения выборов в Беларуси - на сегодняшний день у нас практически ни одного замечания. Есть лишь определенные моменты, связанные даже не с мелкими нарушениями, а со спецификой, характерной для каждой отдельной страны. Но эту специфику, этот опыт, полученный в процессе наблюдения, многие государства затем изучают, анализируют - и порой внедряют у себя.

По данным ЦИК, на 15 ноября в Беларуси было аккредитовано 1028 международных наблюдателей. Из них Миссию СНГ представляют 475 человек (в составе группы наблюдателей от МПА СНГ, входящей в состав Миссии СНГ, - 49 международных наблюдателей), БДИПЧ ОБСЕ - 346, Парламентскую ассамблею ОБСЕ - 83 наблюдателя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...