Гений альтруизма

Когда мне говорили, что один в поле не воин, я верила.
Когда мне говорили, что один в поле не воин, я верила. Но после встречи с Эдуардом Онгейбергом точно знаю: и один человек может стоить целого войска. Главное, оказывается, в том, зачем и ради чего "воевать"...

Нас бросала молодость...

Эдуарду Соломоновичу Онгейбергу бороться (не противостоять) с жизненными обстоятельствами пришлось с малолетства. Родился он на Дальнем Востоке во время войны в семье военнослужащего. Рос хилым и болезненным мальчиком, серьезные проблемы были со зрением. На втором курсе института загремел в больницу - почти на 4 года... Когда выписался, решил, что учиться некогда, нужно работать.

Человека с таким послужным списком профессий и специальностей еще поискать надо! Регулировщик на Минском радиозаводе, грузчик на железнодорожном вокзале, затем завербовался на строительство нефтеперекачивающей станции в Новополоцке, позже - газопровода. Два года работал на рыборазводном заводе на Байкале. Именно эти годы прошли для Онгейберга с особой пользой: тяжелый физический труд закалил тело, а свежий воздух и рыбное меню сотворили почти чудо - слабое зрение значительно улучшилось. Но как бы благотворно ни сказывалась на его здоровье жизнь рядом с Байкалом, парень решил уехать: пили рыбаки по-черному, да и уже надоела порядком бесшабашная романтика.

Эдуард приехал в Минск. 20 лет проработал автослесарем на автобазе Белорусской железной дороги, в ЗАО "Автокомбинат N 5". Но до выхода на пенсию так и не доработал - зрение стремительно ухудшалось, и в конечном итоге медики определили ему группу инвалидности.

Объять необъятное

Со своей второй женой Галиной Эдуард познакомился около 20 лет назад. Она одна воспитывала сына. У Онгейберга своих детей не было, поэтому все нерастраченные отцовские чувства он постарался отдать пасынку. Но то ли время было упущено (как-никак, а 14-летний подросток уже имел собственное представление о жизни и ее ценностях), то ли сказались разногласия с женой в методах воспитания. В общем, через несколько лет уже значительно повзрослевшего пасынка поймали на воровстве и осудили. На свободе его остались ждать мать, отчим и две дочурки - полуторагодовалая Анечка и 4-месячная Сашка. Беспутной жены к тому времени и след простыл. Когда суд лишил бывшую невестку родительских прав, Эдуард Соломонович и Галина Матвеевна оформили над девочками опекунство. Игорь часто писал родным. В одном из писем упомянул, что сидит в прямом и переносном смысле слова. Работы нет, даже почитать нечего - в колонии нет библиотеки.

- Я решил сделать хоть что-то для этих людей. И, может быть, восполнить тот пробел в воспитании Игоря, который когда-то допустил, - рассказывает Эдуард Соломонович.

Начал собирать книги. Профком МАЗа выделил 100 книг. Это была первая удача! Уже после Эдуард Соломонович обзвонил почти всех председателей профкомов крупных столичных предприятий, и ни один не отказал ему в просьбе. Так стали подбираться книги для будущей библиотеки в колонии. Потом Онгейбергу подсказали обратиться в городскую централизованную библиотечную систему. Оказалось, что на такие цели руководство ЦБС готово выделить 5 тысяч списанных книг, централизованная система детских библиотек пожертвовала около 10 тысяч. Директор МАЗа выделил машину для перевозки литературы. Потом Онгейберг, этот "гений альтруизма", уж позвольте мне его так называть, договаривался с начальниками ГАИ, чтобы они разрешили большегрузной машине проехать по некоторым центральным улицам столицы (ведь многие библиотеки располагаются именно в центре). И здесь дело прошло на ура. Общался с директорами лакокрасочного завода, велозавода, "Керамина", обойной и щеточной фабрик... В итоге 30 рулонов обоев, около 150 малярных кистей, краски и облицовочная плитка были доставлены в колонию. Их хватило не только на то, чтобы привести в порядок будущую библиотеку, но и на ремонт всех бытовых помещений. Два полных рабочих дня Эдуард Соломонович провел на столичном велозаводе, собственноручно из двух тонн бракованного инструмента отобрал около 45 килограммов годного к использованию и передал колонии. В результате лучше заработали токарный и сверлильный станки, пилорама. Чуть позже Онгейберг сделал попытку "доукомплектовать" колонию зубоврачебным кабинетом, которого там, кстати, тоже не было. В поисках необходимого оборудования обошел все минские поликлиники и в конечном итоге добрался до Министерства здравоохранения. Как бы там ни было, но лечить зубы заключенные теперь могут, что называется, на дому. В общей сложности вся эта работа длилась около года.

Видеть жизнь вокруг себя

Особо придирчивые скептики могут поерничать: старался, мол, потому, что пасынок у него там, не чужой все-таки человек. А я скажу иначе: привычка у Эдуарда Онгейберга такая хорошая - людям помогать. И появилась она у него еще в молодости. Долгие годы он был членом профкома автобазы, а потом и возглавил его. Что значила такая должность в пору повального дефицита всего и вся - от пром- и продтоваров до путевок, автомобилей и квартир, объяснять не нужно. Но ни один человек не остался в те годы в обиде на принципиального общественника.

Онгейберг и своего горемычного соседа оформил в дом престарелых - жаль ему было деда, который жил в квартире с непутевыми дочкой и зятем. Те были лишены родительских прав, нигде не работали, пропивали до копейки отцовскую пенсию, за жилье не платили, издевались над стариком. Теперь часто навещает своего бывшего соседа в доме престарелых. Довольны оба: один, что помог, другой, что ему помогли.

...У моего любимого писателя Михаила Веллера есть произведение, до недавних пор мною жутко нелюбимое, - "Приключения майора Звягина". Там отставной военный, красавец мужчина с непомерными амбициями и непоколебимой верой в могущество человека, помогает людям, попавшим в беду, справиться с их самыми невероятными проблемами. Поэтому я и не любила эту книгу: она мне казалась чересчур надуманной, главный герой - добрым волшебником в погонах. Короче, в жизни такого не бывает, думала я. И хорошо, что ошибалась. Эдуард Соломонович Онгейберг запросто мог бы сойти за прототипа Звягина, реши писатель продолжить приключения своего героя. Он только что не военный, а так - высокий, стройный, подтянутый (кстати, результат здорового образа жизни, профессиональных занятий танцами, увлечения туризмом, катанием на байдарках и горных велосипедах!). И выглядит по меньшей мере на лет 10 моложе своего возраста. Из общего "контекста" выбиваются лишь очки с толстыми-толстыми (разве такие бывают?) линзами.

- Эдуард Соломонович, ну признайтесь, пожалуйста, может, есть у вас какой-нибудь секрет? Неужто каждому под силу повторить, скажем, ваши успехи? И даже мне? - задаю вопросы и жду, что наконец узнаю формулу вселенского альтруизма.

- Конечно, и даже больше, - улыбается Онгейберг. - И никакого секрета здесь нет. Просто надо чего-то очень сильно хотеть...

- Так же сильно, как это было у вас с "Полем чудес" или с прыжком с парашютом?

Эдуард Соломонович 9 (!) лет посылал кроссворды на популярную телеигру, все ждал, что его пригласят. И его пригласили - на юбилейный выпуск программы по случаю ее десятилетия. И было за что. Тот последний кроссворд Онгейберг сделал на деревянной доске, лобзиком выпилил контурную карту Беларуси, раскрасил, нанес крупные населенные пункты, обозначил возвышенности, низины, реки и озера. А поместил это произведение в самодельный дипломат с замочком.

Почти такая же невероятная история была и с прыжками с парашютом. Эдуард лелеял эту мечту с ранней молодости, но впервые купол парашюта раскрылся над его головой, когда ему стукнуло 57 (!) лет.

- Мы как-то неправильно перестроились, - считает Эдуард Соломонович. - Если просим, то только для себя и за себя. А для того и за того, кто рядом?.. Поверьте, во многом именно от этого зависит способность дойти до цели.

Не знаю, как кто, а я не могу не верить человеку, который практически лишен зрения, но обладает другой способностью - видеть жизнь вокруг себя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter