Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Вундеркинды из поселковой IT-школы учатся азам программирования и отправляют на ринг боевых роботов

Гении на зарядке

По школьной программе уроки информатики начинаются у детей с шестого класса, физики и алгебры — с седьмого. Но в Рассветовской средней школе Клецкого района младшеклассники уже не только постигли азы этих наук, но и даже добились определенных успехов в данных дисциплинах. Малышей в Юниор-классе, созданном при содействии Парка высоких технологий, обучают основам программирования и робототехники. Здесь они узнают язык Scratch и создают с помощью разнообразных LEGO-конструкторов забавные движущиеся мини-конструкции. Корреспондент «Р» отправилась в гости к поселковым вундеркиндам и узнала, почему IT-страну, о которой Президент говорил во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию, лучше начинать создавать со столь раннего возраста. 

Учеников младших классов не оторвать от мира LEGO и магии создания роботов.
Фото из архива

В первом на Минщине STEM-классе по робототехнике и программированию для младших школьников тихо. Дети что-то сосредоточенно выясняют в компьютерах. В новую учебную зону рассветовской школы кураторы из ПВТ привезли 15 новеньких ноутбуков и 19 конструкторов LEGO различной сложности. Именно из этих маленьких кирпичиков и деталек потом создаются роботизированные движущиеся устройства.

— На занятиях мы много что делаем, например, разбираемся в том, как работает зубчатая шестеренка, изучаем программирование, смотрим, как пишутся программы. А еще приобретаем инженерные навыки, учимся договариваться друг с другом, доводить дело до конца. Мы не только придумываем роботов, но и последовательно их создаем, — не по возрасту серьезный мальчишка по имени Рома Плакса всерьез рассуждает о том, что время изобретателей-одиночек уже прошло. Сейчас все успешные инженерные проекты создаются в команде, уверен он.

Поэтому очень полезно заниматься в парах или группах. Школьники учатся вместе создавать и защищать свои проекты. 

Развивают и поддерживают интерес школьников к точным наукам два педагога — Наталия Романовская и Владислав Бабич

— В детстве меня интересовали вопросы о компьютерных играх, создании интернет-сайтов. Но на них почти никто не мог мне ответить, тем более в доступной для ребенка форме. Сейчас, будучи учителем, я влюблена в информационные технологии и хочу, чтобы ни один вопрос ребенка, заинтересованного в получении IT-образования, без ответа не оставался, — говорит Наталия Владимировна.

Всего пару месяцев прошло с тех пор, как неусидчивые младшие школьники впервые открыли для себя мир программирования, а сегодня они уже творят, увлеченно занимаются. Они с легкостью осваивают новую науку: сами программируют, сами придумывают, как будут выглядеть их устройства. Например, ребята на занятиях могут сделать механического крокодила, хватающего в пасть все, что ему попадется. А еще во время занятий по робототехнике и программированию дети создают управляемые модели самолетов, вертолетов, погрузчиков и многое другое.

— Робототехника — это занятие по душе, то, что интересовало меня всегда, — говорит Владислав Бабич, — возможность идти в ногу со временем и привносить инновации в свою школу. Сначала спросил у своих учеников, которые посещают наш кружок: стало бы для них интересным изучение этого вопроса? Многие сразу ответили — да, но некоторые сомневались. Тогда я рассказал ребятам, насколько актуальны в современном мире такие сферы, как программирование и компьютерные технологии, LEGO-конструирование и робототехника, как они востребованы, и сфокусировал их внимание на том, что немногие учреждения образования могут дать возможность своим ученикам бесплатно изучать языки программирования и робототехнику. 

В рассветовской школе благодаря поддержке ПВТ такая возможность появилась. Здесь теперь есть все необходимое для увлекательных занятий. Детское увлечение может перерасти в будущую профессию и стать призванием на всю жизнь.

КОМПЕТЕНТНО

Александр МАРТИНКЕВИЧ, заместитель директора ГУ «Администрация Парка высоких технологий»:

— Мир вокруг нас стремительно меняется, он становится цифровым. Количество устройств, подключенных к интернету, уже в несколько раз превышает число жителей планеты. Так что современному человеку без знания информационных технологий никак не обойтись. Более того, эти знания и навыки сегодня становятся конкурентным преимуществом. Мы в ПВТ очень хорошо видим эти тенденции и хотим, чтобы дети нашей страны не только могли познакомиться с миром информационных технологий как рядовые пользователи, но и имели возможность на практике попробовать себя как программисты. В селах, малых и больших городах очень много талантливых, способных школьников. Компании — резиденты ПВТ из заработанных средств оказывают им поддержку. Только в ноябре—декабре прошлого года в рамках акции «Час кода» компании — резиденты ПВТ помогли оснастить компьютерной техникой 20 школ в городах, поселках и сельских населенных пунктах страны. В текущем году эта работа продолжена. В ближайший месяц планируется открытие IТ-центров в школах и гимназиях в городе Глубокое, агрогородке Валище в Брестской области, в городском поселке Брагин.

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...