Генетический код

По квартире Геннадия Лазюка можно изучать географию. Куда бы ни ездил, основатель медико–генетической службы Беларуси непременно привозит небольшой сувенир...
По квартире Геннадия Лазюка можно изучать географию. Куда бы ни ездил, основатель медико–генетической службы Беларуси непременно привозит небольшой сувенир. Замысловатыми тарелочками, картинами и панно стены гостиной увешаны сверху донизу. А сколько заезжих гостей пересидело за этим столом! Геннадий Ильич и Инесса Ильинична — хозяева хлебосольные, иностранных коллег–ученых сразу зовут к себе и потчуют так, что те потом еще долго вспоминают: «Ах, ваш хворост! Ах, пироги!» В Европе белорусская медико–генетическая служба много лет считалась образцовой, к нам приезжали учиться, перенимать опыт. Ведь ежегодно генетики предупреждали рождение более 600 детей с тяжелейшими, не поддающимися лечению, болезнями. Сегодня выпестованный Геннадием Лазюком НИИ наследственных и врожденных заболеваний влился в РНПЦ «Мать и дитя», а сам Геннадий Ильич отошел от руководства. Но не от дел! Казалось бы, сколько всего уже за плечами: 350 научных работ, 10 монографий, 17 международных проектов, защитились 49 его учеников, из них 16 стали докторами наук... «А покой мне только снится!» — смеется сегодняшний герой традиционной рубрики «СБ», доктор медицинских наук, профессор, член–корреспондент НАН и Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь. Представьте: до сих пор не выкроил времени рассмотреть полсотни поздравительных адресов, которые слетелись со всего мира к недавнему 80–летнему юбилею...

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— Трудоголик. Если же выражаться высоким штилем, то еще и созидатель. Я много чего в жизни создал: первую гистологическую областную лабораторию в Мозыре, первым начал исследования по цитологической диагностике, первым в Белоруссии стал заниматься медицинской генетикой. Никто больше этой наукой, именуемой «продажной девкой капитализма», интересоваться не хотел. И мне не советовали. Помню, весь по крупицам собранный материал я носил с собой в портфеле...

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

— Приземленно: о велосипеде. Когда он появился у многих моих сверстников из более обеспеченных семей, я помечтал–помечтал и сделал себе самокат. Из подшипников, неудобный, шумный. Но был страшно горд собой!

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— Я очень люблю хорошую компанию и очень люблю в хорошей компании выпить рюмку коньяка. Иногда даже бывает, что и не одну.

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— За 35 лет руководящей деятельности мне постоянно приходилось выслушивать самые разные точки зрения, но я вынес для себя давным–давно: прислушиваться надо к профессионалам.

5. На что не жаль потратить миллион?

— На внучек, Катю и Сашу. Они уже большие девочки: одной — 30, другой — 27. Одна работает в Чикагском институте репродукции и генетики, другая, менеджер по оказанию гуманитарной помощи, проводит сейчас свою первую конференцию в Болгарии.

6. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Благовоспитанность, добропорядочность. Знаете, в мире это необходимость для каждого — быть Человеком. Прав был академик Лихачев, который однажды заметил, что можно притвориться кем угодно — щедрым, добрым, талантливым, умным, но невозможно — интеллигентом! Если нет в тебе глубинного человеческого начала, то это неминуемо станет явным.

7. Что вам легче — подняться в 6 утра или лечь спать в 4?

— По натуре я жаворонок. Самое продуктивное время для меня — утро.

8. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

— Нет. «Раздеваться» перед аудиторией позволяют себе лишь дураки и пьяные. То, что мы говорим, — это окончательный продукт нашей мысли, а все остальное — сырье, которое чаще всего и не надо обнародовать.

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Я верю только в то, что можно доказать. Ну, скажите на милость, как созвездие Овен повлияло на мою судьбу — разве оно заставило меня сделать самокат, прийти в науку?.. Нет, дорогу, на мой взгляд, определяет среда, в которой ты живешь, и, конечно же, ты сам. Мне довелось встречаться со многими глубоко верующими людьми. (Думается, любая вера — в Бога ли или в гороскопы — одной природы: это плод нашего ума.) Причем с генетиками, а ведь никто лучше нас не знает и происхождение, и структуру всего живого на земле. И вот как–то раз я спросил у одного выдающегося ученого, впервые описавшего синдром Дауна: «Вы столько знаете, как же вы можете верить в Бога?» А он в ответ: «Я изучаю то, что сделано. Это один вопрос. А вот кто и как это сделал — совсем другое». Я не такой. Может быть, потому, что, до того как стать генетиком, работал патологоанатомом. И душу во всяком случае не видел... При этом я ни в коем случае не выступаю против религии и признаю, что она была фундаментом для человеческой культуры.

10. Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— У меня лишь однажды была собака — в детстве, и я страшно переживал, когда она умерла от чумки. А кошки на даче не переводятся. Я их жалею, подкармливаю, а потом никак не могу отделаться.

11. От чего вы устаете больше всего?

— От безделья. Мне, к примеру, малопонятны отпускники, часами фланирующие вдоль Рижского взморья. Супруга меня укоряет: «Нельзя все время заниматься только «целевыми» вещами! Отдохнуть же надо!» Я отдыхаю, когда переключаюсь с одного вида деятельности на другой.

12. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Ничего вечного не бывает. Если же вы о веке человеческом, то любовь, безусловно, есть, но — глубокая, истинная. Мне кажется, я знаю, что это такое, и, слава Богу, у меня она есть.

13. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— Смотря по какой стране путешествуешь. Если по небольшой, как, скажем, наша Беларусь, то предпочитаю быть поближе к природе — ходить пешком, ездить на велосипеде, спускаться по рекам на байдарках, на плотах. Израиль, наоборот, лучше познавать на автомобиле. Японию — на суперскоростных электропоездах. А вот США, как и когда–то Советский Союз, — только самолетом, иначе путешествие будет трудным, долгим и дорогим. Но уж сами города надо исходить ногами, чтобы узнать как следует.

14. Кто ваш самый близкий друг?

— Из женщин — моя жена, Инесса Ильинична. Из мужчин — мой первый ученик, который стал профессором, Герман Федорович Пучков.

15. Ваш идеал женщины?

— На мой взгляд, женщина должна быть, во–первых, умной, во–вторых, привлекательной, а в–третьих — женой. Мы с Инессой Ильиничной встречались с третьего курса, а перед распределением встал вопрос: будем еще ходить туда–сюда или вместе поедем? Тогда и расписались. И семья у нас получилась хорошая: всю жизнь мы друг для друга взаимный «стимул». Даже диссертации могли бы защитить в один день!

16. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Проще простого сказать «да!». Но докажите, что мы не одиноки во Вселенной — и я поверю, мне, может быть, даже очень хочется поверить. Увы, сегодня нет и намека на то, что о внеземных цивилизациях имеет смысл говорить.

17. Как вы проводите свой отпуск?

— О, это целая проблема, учитывая мою постоянную потребность что–то делать! Когда я только начинал работать патологоанатомом, то как профессионал, с моей сегодняшней точки зрения, был безграмотен. Я это и тогда понимал. И провел три отпуска, изучая материалы на кафедре патологической анатомии минского медуниверситета. А теперь у меня отпуск почти каждый день: уже два года, как я официально работаю только на полставки в БГМУ. Однако... За это время под моим руководством выполнены 4 кандидатские диссертации, я написал главы в 3 книгах. Так что отпуском это можно назвать с известной натяжкой.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Предательства. В своей жизни я сталкивался с ним дважды. Оба раза — по вине учеников.

19. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— Лень — это когда человек тратит время вхолостую. А душевный покой — отрезок времени между одной хорошей работой и другой.

20. Если у вас свой огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

— Я энтузиаст во всем, что касается украшения участка. Сам высаживаю, делаю альпийские горки, одно время увлекся розами, даже ездил за ними в Краснодар. Но как же за ними тяжело ухаживать при нашем климате! Сейчас из 16 сортов роз остались лишь самые простые. Есть у нас и грядки, и парники — но самый минимум, только чтобы из города не тащить овощи–фрукты на себе. Две трети моих 6 соток безоговорочно отданы цветам, их я насчитал 64 наименования!

21. Будь вы главой страны, что бы вы сделали в первую очередь?

— Следовал бы принципу: закон пусть и жесток, но незыблем для всех! В Англии, например, если министр транспорта оставит машину в неположенном месте, его могут оштрафовать, а у нас, бывает, чиновник двумя–тремя рангами ниже паркуется где хочет. Ему можно, а нам, простым смертным, нельзя!

22. А врагов себе успели нажить?

— Недоброжелателей — безусловно. Чем выше должность, тем больше завистников, тех же недругов, это понятия взаимозаменяемые.

23. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— Наверное, я бы повторил то, что сделал. Конечно, хотелось бы по возможности избежать тех рифов, которые очень мешали жить. Но это, к сожалению, не от нас зависит. Вот маленький пример. Во время войны я остался на оккупированной территории — не потому, что любил немцев и не любил советскую власть, а потому что эвакуироваться было невозможно, Минск захватили молниеносно! И вот этот факт очень мне осложнял жизнь: как «неблагонадежного» меня не оставили в аспирантуре, постоянно кололи этим глаза... Профессионально наукой я начал заниматься ближе к 40. Сами понимаете, как отличается интенсивность работы в 25 — 30 лет и в 40 — 45! Компенсировал упущенное только упорным трудом. Так что, с одной стороны, я доволен, что преодолел все трудности, но сколько же сил на это потрачено!

24. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

— Созданного мной коллектива. Я и сейчас один–два раза в неделю встречаюсь с бывшими сотрудниками.

25. Когда вы в последний раз хохотали от души?

— Несмотря на все сложности жизни, я оптимист и достаточно веселый человек. Люблю веселье, застолье, анекдоты. Считаю, что без этого нет большой науки. Вы, очевидно, слыхали о Зубре, одном из основоположников отечественной генетики, академике Тимофееве–Рессовском. Я был с ним знаком, более того — он благословил открытие Института наследственных и врожденных заболеваний. Так вот Николай Владимирович высказывался очень оригинально: серьезную науку могут создавать серьезные люди, но только чтобы эта серьезность не была зверской.

26. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

— Сколько себя помню, всегда выписывал «Советскую Белоруссию», «Известия» и «Медицинскую газету». Теперь не выписываю. Стыдно, что и говорить.

27. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

— А что он имел в виду: знаменитость, живущую в провинции, или знаменитость провинциального масштаба? Если первое, то Антон Павлович не совсем искренен. Он сам родился в глубочайшей провинции, в Таганроге, в 150 км от Ростова, там жил его брат — но оба они были знамениты на уровне далеко не только одного Таганрога. А Репин, ведь он предпочитал жить в маленьких местечках от Смоленска до Финляндии? А Толстой с его Ясной Поляной, глухоманью по тем понятиям? Другой вопрос — когда человек удовлетворяется ролью местной достопримечательности, не идет вперед, не ставит себе новых задач. Вот это ужасно.

28. Помните ли вы свое детское прозвище?

— Пончик. Хотя я никогда не был полным, разве что толстощеким.

29. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Не рискну.

30. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

— Труднее сказать, где мы не встречаемся. Но чаще всего у меня дома.

31. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

— При всем моем обширном опыте как путешественника я никогда не был в Италии. Осенью надеюсь, наконец, осуществить свою мечту и собственными глазами увидеть эту колыбель цивилизации.

32. А какие книги, по–вашему, надо прочесть всем?

— Трудный вопрос. Книг сейчас такое разнообразие! Я уже прошу жену: «Не покупай новых! А если покупаешь — скажи, что я должен с полки достать. Они же нас из дома выживают!» Думаю, каждый должен читать то, что ему близко. У меня, к примеру, в данный момент потребность изучать искусство Месопотамии. Но дело даже не в том, что ты читаешь, а в том, что ты почерпнул из книги, как она в тебе отозвалась. Ведь и закоренелый преступник, и самый порядочный человек в большинстве случаев читали одни и те же книги. А пришли к диаметрально противоположному!

33. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность — пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— Мне в жизни повезло. Я имел возможность общаться и учиться у людей не только «номер один» в Советском Союзе, но и у корифеев даже по мировым масштабам. Академик Давыдовский, академик Струков, член–корреспондент Академии медицинских наук СССР Юрий Гулькевич... Личности выдающиеся — разносторонние, многоталантливые. Например, Юрий Валентинович не только очень серьезно занимался наукой, но и знал языки, любил петь и путешествовать. А какая, скажем, высококультурная женщина Ядвига Доминиковна Григорович, ректор Университета культуры и искусств! Знает и лингвистику, и искусство, и литературу, и музыку, и даже, представьте себе, «огородную науку»!.. Так что все свои вопросы я уже имел шанс задать и имел счастье получить на них ответ.

34. Вы хорошо знаете свою родословную?

— Поскольку генетика — моя специальность, я знаю свое генеалогическое древо глубже, чем подавляющее большинство белорусов. В лучшем случае свой род знают на три поколения. И то не так, как надо, ведь генетику для объективного прогноза наследственных заболеваний нужны данные не только о «прямых» бабушках–дедушках и их болезнях, но и об их братьях, сестрах. А лучше — о пяти и более поколениях.

35. Самый счастливый день в вашей жизни?

— Их было так много, что даже трудно перечислить. И женитьба, и диссертации — и моя, и жены, и сына, и кандидатские, и докторские, и издание первой книги, и избрание членом–корреспондентом Академии наук СССР, и присвоение звания заслуженного деятеля науки, и свадьба внучки... Вообще, я считаю, что любой, даже небольшой, победе надо радоваться — так легче живется. В свое время я первым в Беларуси получил хромосому. Но в условиях совершенно ужасных: за неимением места на кафедре мне для исследований выделили комнату санитарки в морге. Однако когда я получил первый результат, радости не было предела, вся наша кафедра гуляла!

36. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

— Совершенствование — будь то цветник, веранда на даче или скамейка в прихожей. Раз в год, обычно в августе, мы встречаемся с японскими друзьями: они взяли своеобразное шефство над четырьмя белорусскими семьями, переселенными из чернобыльской зоны. К счастью, все они здоровы. Так вот, в прошлом году к приезду японцев я сделал на даче «мемориальную комнату», где показал их страну глазами иностранца. Что–то сам фотографировал, что–то брал из журналов. Они были растроганы до слез.

37. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

— Единственное, что меня болезненно угнетает, — повсеместный американизм, установка: деньги любой ценой! Даже в такой замкнутой, самодостаточной стране, как Япония, в огромном дворце–резиденции бывшего императора, вообразите, что я услышал? Американский гимн! И это в Японии, на которую американцы сбросили две атомные бомбы! Уже никто не задумывается, с каким трудом создавались США, — из неудачников, бандитов и преступников Старого Света, сколько катаклизмов претерпела страна, прежде чем воплотить «американскую мечту». Наша молодежь хочет перенять их моду. Но беда в том, что для этого нужна почва. Психология не так легко меняется. Я бы ставил максимальные барьеры против американизма. Ведь что настораживает? Раньше мы на кафедре с аспирантом ради идеи могли заночевать, а сейчас первый вопрос: сколько вы мне заплатите?

38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— У меня всегда есть план, по пунктам, что должен сделать. Не успею что–то — огорчаюсь. На недавнем юбилее зашла речь, почему белорусская медико–генетическая служба развивалась как никакая другая в СССР. Думаю, потому, что я не ставил глобальных задач перед сотрудниками — только важные и, в принципе, выполнимые. Плюс жестко контролировал их работу.

39. Рок–музыка — это надолго? По–вашему...

— Это временное явление. Попомните мои слова, мы еще будем вспоминать, до чего докатились. Две–три ноты, два–три слова вместо «На диком бреге Иртыша», которой уже несколько веков!

40. Ваше любимое блюдо?

— Блюда из рыбы и узбекский плов.

— Футбольная команда?

— Минское «Динамо» и московский «Спартак» советских еще времен.

— Запах?

— Стыдно признаться, я страшно люблю запах свежевыглаженного белья. На даче встаю утром и развешиваю в саду простыни–пододеяльники, чтобы они пахли ветром.

— Цвет?

— Голубой.

— Погода?

— Воистину у природы нет плохой погоды. Есть только одежда не по сезону и дурное настроение. В любой погоде можно найти что–то для души.

— Наряд?

— Чистый и скромный.

— Праздник?

— Новый год.

41. Можете назвать то место на земле, которое вам милее всего?

— Конечно, наша Беларусь. Многоликая страна. Поверьте, не хватит жизни, чтобы увидеть все ее красивейшие уголки. Я удивлял даже японцев, которых, в принципе, трудно чем–то удивить. Скажем, разноцветным лесом, который можно увидеть с трассы осенью под Логойском. Красотища!.. В одну из поездок в Японию меня познакомили с тамошним обычаем: нужно загадать желание и подвешенным бревном ударить в колокол. Чем громче, тем лучше Всевышний услышит вашу просьбу и ее исполнит. Угадайте, что я задумал? Скорее вернуться домой!

42. Часто ли приходится вам одалживать у кого–то деньги?

— Я всегда много работал и неплохо получал, поэтому старался не одалживать. И, наверное, на меня давит, что одалживаешь–то чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда.

43. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

— Считаю: нужное дело. Пусть уж лучше людей воспитывает такой «публичный разбор» красоты, чем мода улицы, где наши девушки даже в мороз расхаживают с оголенными пупками и поясницами, рискуя застудить почки и яичники.

44. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, все к лучшему?»

— Абсолютно неверно, более того — абсолютно не гуманно. Если следовать этой логике, то и крестоносцы, и Вторая мировая, и Освенцим, и Холокост, и Чернобыль — тоже к лучшему? Так мы привыкнем относиться к истории некритично, а к любому ее повороту — нейтрально. Мол, раз все к лучшему — зачем же вмешиваться?

45. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Жена считает, что из рук вон плохо. У меня другая позиция: надо думать о здоровье, но не возводить заботу о нем в культ. Нельзя жить ради жизни. Того нельзя, сего нельзя... Лучше прожить год стоя, чем два — лежа. Это мое кредо.

46. Летаете ли вы во сне?

— Такими когда–то были мои любимые сновидения. Но снов я, по–моему, уже давно не видел...

47. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

— Занимаю себя чем–то.

48. Вы часто пишете письма?

— Нет, министром иностранных дел в нашей семье работает жена.

49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

— Хочется верить. Верю, что если каждый будет делать то, что ему положено, и делать по максимуму, то все у нас будет хорошо. Перед глазами сравнение с немцами, побежденными во Второй мировой. Сколько лет наш ветеран, воин–освободитель, ходил и просил: дайте квартиру! А что сделал немец? Взял лопату и построил себе дом! Надо перестать говорить и начать делать дело.

50. А какой вопрос вы хотели бы задать себе сейчас? И ваш ответ...

— В моем возрасте уже задают такой вопрос: правильно ли ты прошел свой путь? Мне не на что жаловаться. Но окончательный ответ я еще обдумываю...

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".