«Генетический аппарат картофеля сложнее, чем у человека»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года Институт картофелеводства НАН Беларуси создал сорта картофеля, которые отличаются от своих «коллег» не только по вкусовым качествам и устойчивостью к болезням, но и по урожайности. Сорта «волот», «лад», «манифест», «гостинец» дают по 60—70 тонн с гектара при средней урожайности белорусского картофеля в 20 тонн. О том, чем же отличается новый картофель от других сортов белорусской и зарубежной селекции, какими вкусовыми качествами он обладает, как вырастить хороший урожай нашего второго хлеба и какие виды для этого лучше выбрать, с читателями «БН» поделился заведующий отделом селекции Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим МАХАНЬКО.

Чем отличается новый «второй хлеб» от других сортов белорусской и зарубежной селекций, и нужно ли бояться нашим полям импортной «экспансии»?

ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года Институт картофелеводства НАН Беларуси создал сорта картофеля, которые отличаются от своих «коллег» не только по вкусовым качествам и устойчивостью к болезням, но и по урожайности. Сорта «волот», «лад», «манифест», «гостинец» дают по 60—70 тонн с гектара при средней урожайности белорусского картофеля в 20 тонн. О том, чем же отличается новый картофель от других сортов белорусской и зарубежной селекции, какими вкусовыми качествами он обладает, как вырастить хороший урожай нашего второго хлеба и какие виды для этого лучше выбрать, с читателями «БН» поделился заведующий отделом селекции Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим МАХАНЬКО.

— Чем же отличаются сорта белорусской селекции от зарубежных и почему по-прежнему на наших полях 25 процентов импортного картофеля?

— Отечественные сорта по продуктивности, устойчивости к болезням и вредителям ничем не уступают зарубежным, по многим параметрам их превосходят. По вкусовым качествам белорусский картофель тоже ничуть не хуже импортного. Ситуация с привозным мне видится так: определяющую роль здесь играет маркетинг и упаковка, многие на это ведутся. Но культуру нужно оценивать ведь не только по внешнему виду, но и по внутреннему. Не всегда красивая упаковка может быть показателем того, что сорт действительно хорош. К тому же 75 процентов полей засажено нашим картофелем — это очень много, поэтому импортной «экспансии» бояться не стоит.

— Что мешает селекционерам в разы повысить урожайность или создать такой сорт, который будет созревать быстрее обычного?

— При переносе генов, или по-научному — трансгенозе, можно пересадить один или два гена. То есть селекционеры такими методами в силах улучшить только те признаки, которые контролируются одним геном. А вот содержание крахмала, урожайность, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям контролируются группой генов, к тому же расположенных в разных хромосомах. Кстати, генетический аппарат картофеля сложнее, чем у человека — у этого растения четыре набора хромосом. Наверное, поэтому ученые расшифровали геном человека раньше, чем картофеля.

— Какой сорт белорусской селекции можно назвать лучшим?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет: производитель выбирает картофель в зависимости от того, какой продукт он хочет получить. Для производства чипсов нужен один сорт, для сухого картофельного пюре — другой. Белорусские дачники выбирают ранние и среднеранние сорта картофеля, сельчане и крупные хозяйства — среднеранние и позднеспелые.

Самые популярные сегодня ранние сорта картофеля белорусской селекции — «уладар», «лілея», «лазурит», «дельфин», поздние — «ласунак», «маг», «вяснянка», «журавінка», «рагнеда», среднеспелые — «скарб», «янка».

Чаще всего для посадки на наших полях используется сорт «скарб», который занимает 24,7 процента площадей, далее со значительным отставанием идет «журавінка» — 9,4 процента.

— Вадим Леонидович, поделитесь секретом, как следует готовить картофель к посеву? Я слышала, что отбирать для посадки нужно средние клубни, некоторые, наоборот, советуют разрезать большие клубни и использовать их в качестве семян…

— В идеале семенной картофель нужно отбирать еще на грядке. Пройдите по огороду, отметьте хозяйским глазом здоровые и добротные кусты, обозначьте их колышками или отметьте этикеткой. Именно эти кусты нужно выкопать отдельно и уже из них выбрать средненькие клубни на семена. Для посадки лучшими считаются клубни весом 40—60 граммов.

Разрезать картофель тоже можно, но здесь есть вероятность того, что во время этой процедуры увеличивается риск заражения клубней друг от друга вирусными и бактериальными болезнями. К тому же такой картофель при дождливом сезоне может просто выгнить, после чего хорошего урожая уж точно ждать не стоит.

Чтобы получить раннюю культуру, следует ее прорастить. Это даст большой урожай, ведь такой картофель можно раньше посадить, и он не до такой степени будет заболевать, как тот, который не прорастили. Клубни нужно начинать проращивать за 3—4 недели до посадки. Для этого картофель насыпают в ящики в 1—2 слоя и вносят в помещение с комнатной температурой плюс 15—20 градусов, а ночью относят в холодное место, погреб или гараж, где ночная температура составляет плюс 5—8 градусов. Главное, чтобы на картошку не попадали прямые солнечные лучи, иначе на солнце ростки повредятся. К концу срока проращивания клубни позеленеют и на них появятся зеленые ростки, длина их не должна превышать 1—2 см. Это означает, что картофель к посадке готов. Благодаря этому пророщенный картофель можно уже сажать и при температуре почвы плюс 5 градусов, в то время как непророщенный — не ниже плюс 8.

— Скажите, какое самое оптимально время для посадки картофеля?

— Как бы там ни было, а севооборот никто не отменял. И правильно. Ведь если вы посадите картофель на грядках, где до этого росли помидоры, перец, баклажаны или другие виды пасленовых культур, урожай будет под угрозой. Именно эти культуры, как и картошка, поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Поэтому сажайте картошку там, где в прошлом году у вас росли горох, фасоль, огурцы, лук, корнеплоды.

Оптимальный срок для посадки картофеля — когда почва на глубине 10 — 12 сантиметров прогреется до плюс 8 градусов.  Для южных районов Беларуси оптимальные сроки посадки — 2—3-я декада апреля, центральных — 3-я декада апреля — 1-я декада мая, северных — 1—2-я декада мая. Основная ошибка овощеводов в том, что они густо сажают картофель, думая, что чем больше посадили картошки, тем больше ее вырастет. В идеале расстояние между клубнями должно быть 30—35 сантиметров. Объясняется это просто: сейчас в основном в производстве возделываются многоклубневые сорта, когда из одного вырастает более пятнадцати клубней. А при загущенной посадке такой картофель получается мелким.

— Уже давно заметила, что из картошки, которая хорошо разваривается, пюре получается невероятно воздушным, а вот для оливье она не годится — кусочки рассыпаются. Вадим Леонидович, правда, что для разных целей нужно использовать разный картофель?

— На самом деле от сорта картофеля зависит не только то, как он себя поведет в кастрюле, но и многое другое. Например, кроме вкуса, цвета, размера клубней, сорта «бульбы» отличаются сроками созревания, содержанием крахмала, лежкостью, устойчивостью к поражению болезнями, вирусами и вредителями.

Если вы любите картошку, которая сильно разваривается, выбирайте сорта «лад», «гасцінец», «здабытак», «талисман». Если предпочитаете не разваривающуюся, приобретайте «дельфин» и «нептун». Самый популярный — умеренно разваривающийся сорт «ласунак».

Кстати, хорошо развариваются новые сорта белорусской картошки «лад», «волат», «дарница». Если вы намерены долго хранить свой урожай, то для этого особенно хорошо подойдут сорта «гасцінец» (среднепоздний) и «манифест» (среднеранний). Для супов, салатов, гарниров, картофеля фри годится ранний сорт «зорачка». Именно этот сорт «запрограммирован» на интенсивное накопление урожая. Проще говоря, картофель созреет, и вы его благополучно съедите еще до того, как нападет фитофтора.

Для чипсов, которые пользуются популярностью не только у нас в стране, нужен специальный картофель. Для него есть четкие требования, как морфологические, биохимические, так и технологические. Чтобы из ранних сортов картофеля выбрать наиболее пригодные для чипсов, они должны пройти строгий конкурсный отбор. Размер клубня — 40—60 мм по наибольшему поперечному диаметру и форма клубня должна быть округло-овальная, количество глазков — не более 6, а их глубина — не более 1,5 мм. Поверхность клубня — гладкая, не озелененная, без наростов, углублений и трещин. Отходы при механической очистке — не более 15 процентов, мякоть клубней — не темнеющая в сыром и вареном виде. В Госреестре из 27 сортов для изготовления хрустящего картофеля 10 — белорусской селекции. Пригодны для получения картофеля фри следующие сорта картофеля: «журавінка», «блакіт», «ласунак», «зарница», «скарб», «лілея», «бриз».

Беседовала Татьяна БИЗЮК

Фото БЕЛТА

В тему

Ежегодно в Беларуси выращивается 100—130 тысяч новых гибридов. И только один из них через 10—12 лет становится сортом. После трехгодичных испытаний при условии, что новый сорт по ряду параметров превосходит ранее созданные, он может быть внесен в Государственный реестр. Реестр, в котором сегодня 107 сортов картофеля, постоянно обновляется — пополняется новыми сортами и избавляется от утративших популярность. Сейчас больше 40 его сортов — белорусской селекции, они занимают 75 процентов картофельных полей Беларуси и пользуются спросом в России и других странах — Китае, Армении, Узбекистане, Украине.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости