Генералы своих карьер

Александр Лукашенко на 42-м съезде БРСМ: "Культура — вот что делает белоруса белорусом"

Президент на 42-м съезде БРСМ: "Культура — вот что делает белоруса белорусом"
В день проведения 42–го съезда БРСМ во Дворце Республики негде было яблоку упасть. В буквальном смысле. Ребята презентовали новый проект «Цветы Великой Победы!». Его символ — яблоневый цвет, поэтому наливные фрукты были повсюду: от холлов до сцены. Креативный, нестандартный замысел. По сути, сегодня он становится визитной карточкой молодежного движения. В нем и юная свежесть цветущего яблоневого сада, и ожидание щедрого в скором времени урожая. Первый значок в виде красно–зеленой ленточки с яблоневым цветком в центре вручен Президенту. Александр Лукашенко хорошую идею оценил.


Впрочем, не только яблоки отличали очередной молодежный съезд. Весь сценарий был выстроен словно вопреки традиционным представлениям об обязательном рутинном мероприятии. Разумеется, без доклада о проделанной работе не обойтись. Его держал исполняющий обязанности первого секретаря ЦК БРСМ Андрей Беляков. Забегая вперед, скажу, что именно он в итоге избран главой организации. Так вот, каждый этап работы союза наглядно иллюстрировался. Говорили, например, о патриотическом воспитании. Делегаты Брестчины предложили идею возрождения жанра гражданской лирики. И тут же показали, что имеют в виду. Мелодичная песня о героике Великой Отечественной сопровождается очень проникновенным видеорядом. Скажу честно, за душу берет. Или зашла речь о проекте «100 идей для Беларуси». На сцену вышел парень, создавший популярное мобильное приложение. И из его бойкой речи всем стало ясно: умных мыслей у наших молодых людей еще много и возможностей реализовать их хоть отбавляй. Было бы желание.

Именно в форме непринужденного разговора выстроилась содержательная часть съезда. А точнее, как задумали организаторы, в виде открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее». И это не только тема исключительно мероприятия. На то диалог и открытый, чтобы вовлечь в него как можно более широкий круг участников. По сути, он становится стержнем начавшегося Года молодежи. Президент дискуссию поддержал, заметив, что такое общение — хороший пример того, как должны строиться отношения государства и общественных организаций. И здесь необходимо уйти от назидательной тональности. Лучше вместе порассуждать над ключевыми моментами.

Не так много стран, в которых со стороны государства молодежному движению придается столь высокое внимание, как в Беларуси. И развитие подрастающего поколения, заверил Президент, ни в коем случае не будет пущено на самотек. «Беспризорным» оно не будет. И если в иных странах политтехнологи стремятся вложить в юные умы деструктивные идеи, у нас в почете здоровый патриотизм. По крайней мере, именно такой настрой свойственен абсолютному большинству наших юношей и девушек.

В молодых людях государство видит значительный кадровый резерв. Именно поэтому огромное внимание уделяет развитию образования. Кто–то при этом хочет посмотреть мир. Препятствий нет. Тем более что это шанс убедиться: лучших возможностей раскрыться, чем в своей стране, сыскать непросто. А задача БРСМ — находить и взращивать лидеров, которые поведут за собой остальных к важным для государства и общества делам. Здесь нужно отточить еще многое. Возродить институт наставничества, четко скоординировать молодежную политику с иными сферами государственной деятельности, продумать систему продвижения по службе тех, кто числится в перспективном кадровом резерве.

Сам, будучи в студенчестве студотрядовцем, Президент горячо поддерживает возрождение этого движения. Знаком ценности его для государства учреждено переходящее знамя «Лучшему студенческому отряду». Первым его обладателем стал отряд «Двина», занятый на строительстве Белорусской АЭС. Это движение будет поддерживаться и впредь.

Современная молодежь — дети передовых технологий. Это старшее поколение осваивало сети и гаджеты, а молодые люди в этой среде уже росли. Она для них естественна. Но вместе с новыми возможностями несет и очевидные угрозы. Ведь не тайна, что интернет стал глобальной ареной информационных войн. Это необходимо понимать, учитывать и вырабатывать стойкий иммунитет к манипуляциям. А еще важно не воспринимать сеть исключительно как пространство для общения. Сегодня это технологическая платформа для всех сфер жизни. И для нашей страны, где ставка на интеллект одна из ключевых, это принципиально. Био-, нанотехнологии ложатся в основу экономики нового уклада. Ее создавать нынешней молодежи. Это нужно понимать и идти в ногу с прогрессом.


Важно, что технологии — прерогатива отнюдь не только центра. Современные коммуникации стирают границы, и в регионах они развиваются не менее активно. И это хорошо. Рассредоточение интеллектуальных центров приветствуется. Ведь решено, что Минск не может расти бесконечно. А вот стимулы развития регионов — в центре внимания. В том числе жилищный аспект, поддержка молодых семей и материнства.

Умение защитить Отечество, бережное отношение к культурным традициям, культивирование здорового образа жизни — все это тоже дело молодых и забота молодежного союза. Высказав пожелания о дальнейшей работе БРСМ, Президент пообещал поддержать все разумные инициативы. На съезде их прозвучало немало: от совершенствования самой системы проведения молодежной политики до предложений по развитию конкретных направлений деятельности. Александр Лукашенко поручил своей администрации их тщательно проанализировать и выстроить конкретный план реализации. Яблоневый сад хорошо плодоносит тогда, когда за ним бережно ухаживают.

Напутствие Президента молодым

Видеть угрозы:

– Беларусь, прежде всего устами молодого поколения, должна четко и внятно сказать всем зарубежным театралам от политики: «Ваша драматургия на улицах и площадях городов мира — искусственно созданный и запущенный сценарий. В Беларуси в этом убедились. Цель наших недоброжелателей — сделать молодежь той разрушительной слепой силой, которая поможет прорваться к власти зарубежным ставленникам и поживиться за счет будущих поколений, за счет ограбления страны. Эти вызовы и угрозы надо не просто видеть, но и решительно им противостоять.

Растить резерв:

— Ставка на омоложение кадров — это не просто слова, а современная наша политика, которая должна охватить все сферы деятельности... В студотрядах формируются будущие управленцы, руководители предприятий и организаций. Студотряды должны работать в каждом районе Беларуси. И для студотрядов БРСМ наниматели, руководители регионов должны создавать необходимые условия.

Ценить семью:

— Мы видим, что в целом у вашего поколения взвешенное и серьезное отношение к рождению и воспитанию детей. Именно для этого социально ответственного большинства предназначена новая программа государственной поддержки «Большая семья», которую мы запустили с начала этого года. Из благополучия семей складывается благополучие нации. Только такая формула способна обеспечить нам процветание.

Беречь Родину:

— То, что происходит в мире и в непосредственной близости от наших границ, у самого порога, заставляет вспомнить уроки истории и заветы поколения победителей о необходимости как зеницу ока беречь Отечество, охранять мир и спокойствие на родной земле... Это проявление патриотизма — готовить себя к борьбе за свою землю, за своих детей и за свои семьи. Поэтому государство всегда будет делать все, чтобы защитник Родины был подлинной гордостью народа.

Помнить о корнях:

— Культура — вот что делает белоруса белорусом, а не «тутэйшым», в какой бы точке земного шара он ни находился. Не только наше богатейшее наследие: литература, музыка, архитектура, — но и язык, который мы должны знать, история, которую мы должны помнить, и ценности, которые мы должны уважать.


Советская Белоруссия № 11 (24641). Среда, 21 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Федор из Москвы.
А когда был первый съезд БРСМ?
Надежда
Студенческая молодежь- цвет общества. А потом эта молодежь куда-то девается. Начинаются думы о  высокооплачиваемой работе, которой в районах, тем более в деревне нет. И одно желание любой ценой зацепиться за Минск, "откосить" от армии, выйти удачно замуж... . Все как всегда. А пока время любить и быть любимым.
alexandr, 66, EC
----.в Беларуси,да будет вам известно сударь(сокращенное от сподар) всегда год за 3 шел. Как у вас к примеру во время войны. А у них всегда так, как говориться non stop! Зрозумилы? От и добре!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости