Генеральная репетиция

На местных выборах в России победили те, кому надо...
На местных выборах в России победили те, кому надо...

В 14 российских регионах, в том числе в таких ключевых, как город федерального подчинения Санкт–Петербург, Московская и Ленинградская области, прошли выборы в местные парламенты — законодательные собрания. Результаты воскресного голосования представляют особый интерес в свете предстоящих в конце года парламентских выборов в этой стране. Наблюдатели в один голос называют минувшую избирательную кампанию генеральной репетицией грядущей.

«Результаты, которые будут зафиксированы на этих выборах, по поддержке политических партий, участвующих в них, в какой–то мере покажут тенденцию, которую можно ожидать на выборах депутатов Госдумы», — заявил один из главных «наблюдателей», глава российского Центризбиркома Александр Вешняков. Если принять эту логику за достаточное основание для составления прогноза, то в декабре на парламентских выборах тон должны задавать две пропрезидентские партии — «Единая Россия» и созданная всего пять месяцев назад «Справедливая Россия». Причем, если верить «тотализатору», шансы «медведей» остаться на Олимпе по сравнению с партийцами спикера Совета Федерации Сергея Миронова составляют 13 к 1. «Единая Россия» одержала верх в 13 регионах, только в Ставропольском крае уступив «эсэрам» при голосовании по партийным спискам (когда были подсчитаны бюллетени, поданные за одномандатников, выяснилось, что «единороссы» все же получили больше мандатов).

Каких–то сенсаций российские местные выборы не принесли, по крайней мере, победили те, кому и предсказывали успех, проиграли те, кому заранее пророчили поражение. Однако ряд примечательных результатов все же можно отметить.

Если в общей победе «единороссов» сомневаться не приходилось, то главная интрига заключалась в том, смогут ли они удержать уже имеющееся у них преимущество. Комментируя итоги выборов в Ставропольском крае, а также в Самарской и Орловской областях, где партийный список «медведей» набрал менее 40 процентов голосов, спикер Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что в соответствующих законодательных собраниях «без «Единой России» все равно не будет принято ни одного решения». По словам Грызлова, даже там, где «единороссы» не добились большинства, они получили прибавку голосов по сравнению с думскими выборами 2003 года.

Еще одной полусенсацией можно считать относительные успехи старых политических сил, таких как КПРФ и ЛДПР.

Не секрет, что «Справедливая Россия» по задумке ее основателей должна была составить конкуренцию коммунистам на левом политическом фланге. Мироновцам это удалось лишь отчасти: да, «Справедливая Россия» «выстрелила» в Ставропольском крае, однако в целом, как отмечают политологи, коммунисты выступили удачнее, чем ожидалось. «Слухи об их смерти были преждевременны», — цитирует Би–би–си кремлевского политолога Глеба Павловского.

Не меньшим, а, возможно, еще большим сюрпризом стала относительная удача Союза правых сил. Либералы преодолели семипроцентный барьер почти в половине голосовавших регионов. После провальных выборов в Госдуму и этот результат можно записать СПС в актив.

Вторая правая партия — «Яблоко», напротив, не прошла ни в один из местных парламентов. В Санкт–Петербурге, где она, по мнению экспертов, обладала наибольшей популярностью, «яблочники» были сняты с дистанции решением местного избиркома. Большинство комментариев в западной прессе было посвящено именно этому инциденту. Российская же пресса в качестве главного негатива выделила стрельбу на участке в Дагестане, три ножевых ранения одного из кандидатов в Санкт–Петербурге и акции «нацболов» сразу в нескольких регионах.

Но настоящие проблемы, которые не были приурочены к выборам, но с которыми, хочешь не хочешь, придется столкнуться новым российским властям, дали о себе знать в Воронеже. В прошедшие выходные в этом городе, который скинхеды уже покрыли печальной славой, произошла целая серия нападений на иностранных студентов — там в разное время и в разных местах избили иракца, нигерийца и йеменца...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ирина
По примеру города Орла можно сказать, что здесь уже назрел кризис власти. В списке "Единороссов" первым номером иед губернатор Егор Строев. В трех из четырех районов города одерживает уверенную победу КПРФ. Народ голосует не столько за КПРФ как таковой, а против представителей "единороссов". Все прекрасно понимают, что единственная партия которая может открыто пойти против них - это КПРФ. В подтверждение ому мартовские выборы мэра города Орла, когда убедительную победу одоржал не протеже губернатора, распиаренный повсюдю, а неизвестный никому Александр Касьянов, от компартии.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости