Генерал приказал не стрелять в Штрауса

Минская  16-я  школа-лицей подсказала  мне  много  нового,  неизвестного  о  легендарном  полководце

Минская  16-я  школа-лицей подсказала  мне  много  нового,  неизвестного  о  легендарном  полководце

За 13 с лишним лет работы в «Рэспублiцы» мне посчастливилось узнать и рассказать на страницах газеты о многих поистине уникальных человеческих судьбах. На долю этих людей выпали страшные испытания, но не сломили их. Через всю свою жизнь они гордо и достойно пронесли высокое звание гражданина своей страны, настоящего патриота Родины. И навечно остались в нашей памяти. 

Как правило, подобные темы не ограничиваются лишь одним материалом в «Р», они имеют продолжение. Так случилось и после того, как наша газета рассказала об экспозиции в музее Минской школы-лицея № 16, посвященной легендарной 100-й дивизии и ее командиру Ивану Руссиянову. Именно материалы музея, воспоминания ветеранов-сотовцев, присланные в школу из Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Башкирии, дали мне возможность продолжить тему. 

Маршал Георгий Жуков так отзывается о нем: «Генерала И.Н.Руссиянова я хорошо знал: в  1933 году мы вместе работали в Слуцком гарнизоне в Белоруссии. В то время он командовал стрелковым полком. Это был очень способный командир, и полк его всегда был в первых рядах». 

Думаю, мало кому известно, тем более нашему молодому поколению, что бессмертная слава 100-й началась в военном городке Уручье под Минском. Сюда она прибыла в ноябре 1937 года. В сентябре 1939-го участвовала в освободительном походе в Западную Белоруссию. А с декабря 1940-го – вела упорные бои против белофинов на Карельском перешейке. За прорыв, казалось бы, неприступной линии Маннергейма 11 сотовцев стали героями Советского Союза. Факт по тем временам уникальный. 

Сотовцы впервые в истории Великой Отечественной войны применили в борьбе с вражескими танками стеклянные гранаты — бутылки с зажигательной смесью. Это также случилось на белорусской земле, на шоссе Острошицкий Городок – Минск… 

Через много лет после победы в беседе с писателем Героем Советского Союза Владимиром Карповым генерал Руссиянов вспоминал о тех памятных боях под Минском: «Опыт боевой мы имели – просто так нас не собьешь. Но и трудности сразу же встали перед нами, чем бить танки? В первые  дни войны еще не было ни бутылок зажигательных, ни гранат противотанковых. Если вы служили до войны, то, наверное, помните: в некоторых частях солдатские фляжки были стеклянными. Не любили их командиры – бьются. Но в бою они нас здорово выручили. Мы их наполняли бензином, бросали на моторную часть. Примитивно, но солдаты приспособились, и в батальоне Тертычного в первых же схватках подожгли десять немецких танков! А всего за три дня – с  26-го по 28 июня – бойцы дивизии сожгли больше 100 танков». 

В краткой истории «Великая Отечественная война Советского Союза» читаем: «Очень тревожное положение было и на Западном фронте, соединения которого отошли к Березине и на ее рубеже задержали передовые части группы армий «Центр». На рубеже реки успешно действовала 100-я дивизия генерала И.Н.Руссиянова. Гитлеровское командование знало эту дивизию по боям у Минска, где она нанесла фашистским войскам крупный урон. На Березине 100-я дивизия вновь продемонстрировала высокое тактическое мастерство. Охваченная с флангов, а затем и полностью отрезанная от своих войск, она вырвалась из окружения и на подступах к Днепру соединилась с главными силами фронта. В ожесточенных боях воины дивизии уничтожили много живой силы, до 150 танков, 300 мотоциклов и 30 автомашин врага». 

18 сентября 1941 года вышел знаменитый приказ народного комиссара обороны СССР И.Сталина под номером 308, согласно которому 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии преобразовались в 10, 2, 3 и 4-ю гвардейские дивизии. Заметим: на первом месте в этом историческом приказе – сотая. 

В октябре 1942 года на базе этой дивизии был сформирован 1-й гвардейский механизированный корпус. Его возглавил Руссиянов. Перед порабощенной Европой гвардейцы Руссиянова, как и все советские воины, предстали освободителями, в которых органически сочетались героизм, высокая идейность, достоинство, гуманизм и справедливость. Вот лишь два характерных эпизода. Жители столицы Австрии — Вены были поражены и долго рассказывали, как Руссиянов распорядился обозначить на карте достопримечательности города. Кружком обвели и место, где покоится великий композитор Штраус. Это значило одно: сюда не стрелять из артиллерии. Когда Вена ликовала, празднуя избавление от фашистского ига, советский генерал Иван Руссиянов со своими боевыми товарищами принес на могилу Штрауса корзину живых цветов. 

…Полагаю наши читатели поймут, что побудило преподавателей и учеников 16-й школы-лицея г. Минска проследить весь боевой путь знаменитой дивизии и ее славного командира. 

— Наш музей стал центром патриотического воспитания молодого поколения, — рассказывает директор школы-лицея Тамара Стрельникова. —  Я вижу, с каким волнением ребята прикасаются к бесценным реликвиям. Когда перед ними выступает Евгения Фоминична Грабчикова, бывшая партизанка, она же инициатор создания этого музея, в зале вообще ни звука. В музее проводятся уроки мужества также с учениками других минских школ. Так от поколения к поколению передаются боевые традиции и горячая любовь к своей Родине. 

Вот так благодаря 16-й школе-лицею мне удалось узнать много интересного, неизвестного о легендарном генерале Иване Руссиянове. Добавлю: тема эта не завершилась только страницами «Рэспублiкi». Она получила, уже в более полном объеме, свое продолжение в моей книге «Прийти и поклониться», вышедшей в свет в 2005 году. Книга вручалась нашим ветеранам во время торжественных мероприятий,  посвященных 60-летию Великой Победы. И большего счастья автору не надо… 

На снимке: директор школы-лицея N16 Тамара СТРЕЛЬНИКОВА. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter