Генерал правосудия

Пройдя путь от рядового стажера до руководителя военной прокуратуры, он не раз сталкивался с неприглядной изнанкой жизни. Но сумел при этом остаться настоящим мужчиной.
Вспоминаю, как начиналась моя служба в армии. Выстроив в казарме роту новобранцев, старшина внимательно всех оглядел и с характерным украинским акцентом сказал: «Сынки, понимаю, о чем сейчас думаете. Небось, застращали на гражданке «дедовщиной» и офицерским беспределом. Так вот, заучите как «Отче наш»: на всякого буяна всегда найдется свой прокурор. А прокурор в армии на самом деле «царь, бог и воинский начальник».

Почему–то именно этот монолог прапорщика Славинского, научившего меня мотать портянки и разбираться в премудростях оборудования командно–штабной машины, всплыл в памяти, когда я собирался на встречу с Белорусским военным прокурором. И уже находясь в приемной перед дверями его кабинета, признаюсь честно, испытал нечто похожее на священный трепет. Солдатские гены, что ли, дали о себе знать...

А генерал–майор юстиции Вячеслав Любовицкий оказался на редкость деликатным, уравновешенным, интеллигентным человеком. Пройдя путь от рядового стажера до руководителя военной прокуратуры, он не раз сталкивался с неприглядной изнанкой жизни. Но сумел при этом остаться настоящим мужчиной. Который наверняка выглядит предельно жестким и суровым в глазах любого преступника, но при этом не стесняется восхищаться прекрасным. Выходец из гражданских юристов, он за короткий срок успел познать тонкости и специфику военной юриспруденции и завоевать авторитет в армейской среде. Познакомиться поближе с этим человеком, думаем, будет интересно многим.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— Счастливый, жизнерадостный, активный человек.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

— Мое детство совпало с полетом Гагарина в космос. Под впечатлением этого события я, как и практически все мальчишки того времени, хотел стать космонавтом и отправиться на поиск новых планет. Впрочем, поступать в авиационное училище попыток не было, потому что в 9 — 10-м классе меня увлекла другая мечта — стать следователем. Прочитал книгу «Записки следователя» Льва Шейнина и готовился в юристы. Правда, с первого раза реализовать мечту не удалось, поэтому пошел работать на завод «Стекловолокно» в Полоцке. Там был оперативный отряд содействия милиции, в который входил и я. Именно в отряде мне предложили по направлению обкома комсомола поступить в Харьковский юридический институт.

3. И как дальше складывалась ваша карьера?

— Окончив институт в 1975 году с красным дипломом, пришел на работу следователем прокуратуры Октябрьского района Витебска. Потом работал в прокуратуре Витебской области, прокурором Витебского района, Первомайского района Витебска. В 1990 году стал депутатом Верховного Совета БССР и вплоть до 2000 года совмещал прокурорские и депутатские обязанности — пока это позволял закон. С 1992 по 1997 год был прокурором Брестской области, а затем мне предложили стать Белорусским военным прокурором. Я не кадровый военный, но предложение принял быстро — в конце концов основы работы военной и гражданской прокуратуры едины, а уж изучить специфику не так сложно.

4. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— У каждого человека есть свои слабости, но он становится сильнее, если умеет в них признаться. Безусловно, такие слабости есть и у меня. Скажем, не отказываюсь посидеть за бокалом вина в хорошей компании. Но вообще, человеку можно простить любую слабость, если только она, доставляя удовольствие лично ему, не приносит вреда окружающим.

5. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— Очень дорожу мнением коллектива, в котором работаю. Однако и мнение вышестоящего руководства для меня, конечно же, небезразлично. Кроме того, всегда прислушиваюсь к советам домочадцев и друзей.

6. На что не жаль потратить миллион?

— За деньги не купишь ни дружбу, ни любовь. Поэтому отдал бы миллион своим детям, чтобы они смогли всесторонне развивать свои способности и реализовывать их на практике.

7. Интеллигентность. Что это в вашем понимании?

— Это умение понимать и прощать другого человека, умение ценить труд людей, деликатность в суждениях и уважение к тому, с кем ты не согласен. Это также способность жалеть богатого и сочувствовать бедному. Когда я стал следователем прокуратуры Октябрьского района Витебска, заместителем прокурора там работала Зоя Францевна Осмоловская. Она мой первый настоящий наставник, которому я до сих пор благодарен. Зоя Францевна была очень начитанна, умна, деликатна, но одновременно тверда и принципиальна в тех случаях, когда это требовалось. Она для меня настоящий пример интеллигентного человека.

8. Что вам легче — подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

— Если честно, мне достаточно легко делать и то и другое. Последние полтора года каждое утро я вынужден вставать в 5.30 утра, чтобы успеть до начала рабочего дня в тренажерный зал и бассейн. И если мне надо лечь в 2 — 3 часа ночи, утром все равно проснусь «по графику». Конечно, изо дня в день в таком ритме жить не смогу, но изредка — без проблем.

9. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

— В принципе, я человек прямой, поэтому говорю то, что думаю. Но в некоторых ситуациях какая–то недосказанность все же присутствует. Если бы все мысли, которые проносятся в голове у человека, были высказаны и осуществлены, мир немедленно погрузился бы в хаос. Прямолинейность может обидеть, ранить. Я предпочитаю гибкость, когда, не ущемляя достоинства человека, достигаешь желаемого.

10. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Я родился под созвездием Льва, в год Тигра и на свой знак не обижаюсь. Ведь согласно гороскопу люди, родившиеся под ним, — прирожденные лидеры. Это мне помогает в жизни.

11. Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— Животных у меня в доме сейчас нет, хотя я очень их люблю. В свое время мы в семье держали двух кошек. Потом обе умерли, и больше желания обзаводиться братьями меньшими не возникало.

12. От кого вы устаете больше всего?

— Устаю от суеты, болтливости и подхалимства. Особенно утомляет глупая непродуманная инициатива, продиктованная невежеством или хамством.

13. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Так смысл жизни и заключается в любви. К родителям, детям, делу, которому посвятил себя... А благодаря любви к женщине рождаются красивые дети, творятся великие дела и не пропадает желание совершенствоваться.

Со своей женой я познакомился в 1979 году в Витебске. Она в то время работала поваром в столовой. Потом, после свадьбы, окончила заочно институт и сейчас работает в Минской областной налоговой инспекции. Думаю, во многом именно благодаря ей у меня счастливо сложилась личная жизнь и карьера.

14. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— Очень люблю путешествовать на своем автомобиле, особое наслаждение доставляет многодневная поездка к морю. Кстати, водительские права имеют жена, сыновья, я сам, так что дальняя дорога не приносит абсолютно никаких хлопот. Последние три года мы ездим в окрестности Одессы: в Минске познакомился с белорусами, которые там живут, и они стали постоянно приглашать в гости. Кроме того, несколько раз ездили в Карпаты к моим сокурсникам по институту. А вот проехать по Европе на машине нет никакого желания — туда лучше добираться все–таки самолетом или поездом.

15. Кто ваш самый близкий друг?

— Друзей, как известно, не выбирают. В разные времена меня окружали надежные, верные друзья. Они и сейчас есть, но самые близкие — жена и дети. По–настоящему горжусь знакомством и хорошими отношениями с Игорем Лученком, Михаилом Финбергом, ...четырехкратным олимпийским чемпионом Виктором Сидяком. А вообще, считаю, в моем возрасте приобрести нового настоящего друга практически невозможно. В этом смысле становишься несколько консервативным.

16. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Да, верю. Я считаю, что есть внеземная жизнь. Может быть, и по этой причине в детстве мечтал об исследованиях в космосе.

17. Ваш идеал женщины?

— Моя мать. Самые яркие впечатления из детства — как она закутывала меня зимой в «тысячу одежек» и на санках возила в детский сад. В школьные годы терпеливо и мудро помогала в учебе, которая не всегда мне легко давалась. К матери у меня самые нежные и теплые чувства. Она всегда старалась сделать из меня достойного человека, что, надеюсь, у нее получилось...

18. Как вы проводите свой отпуск?

— Люблю активный отдых. Зимой предпочитаю лыжи, коньки, а летом — отдых на природе. Любимым местом наверняка станут «Силичи», где я пока побывал всего два раза. Студентом научился кататься на горных лыжах в Карпатах, поэтому определенные навыки скоростных спусков у меня есть. Но чтобы на горных склонах чувствовать себя абсолютно уверенно, нужно тренироваться. А раньше мы всей семьей катались на лыжах в Раубичах, летом же предпочитаем Минское море — это самый доступный «курорт», исходя из моего плотного рабочего графика.

19. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Трусости, ибо, как сказал Лев Николаевич Толстой: «Трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься».

20. Верующий ли вы человек?

— Да. Я родом из Полоцка — центра духовности Беларуси. Хожу в церковь, когда чувствую, что необходимо получить дополнительный заряд энергии и этого требует моя душа.

21. Если у вас есть свой огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

— У меня дачного участка нет, но
, будучи в отпуске у своих или жены родителей, вместе с сыновьями помогаю им в работе на огороде и в саду. Кроме того, люблю ухаживать за комнатными растениями — у меня в квартире их огромное количество. Правда, пересадками, подкармливанием и прочими тонкостями занимается в основном жена. Но когда она куда–нибудь уезжает, я педантично поливаю цветы, чтобы, не дай Бог, какой–нибудь из них не загубить. Несколько декоративных растений, как видите, есть и в моем служебном кабинете. Но разводить оранжерею не собираюсь — в конце концов, здесь иногда приходится и арестовывать людей, поэтому обстановка должна быть достаточно аскетичной, а не праздничной.

22. Будь вы главой государства нашей страны, что бы сделали в первую очередь?

— В настоящее время благодаря усилиям Главы государства в стране удалось навести порядок, нас не беспокоят межнациональные распри. Так что если бы мне — скажем так, теоретически, — пришлось стать президентом, старался бы придерживаться такого же курса.

23. А врагов вы себе успели нажить?

— Я около 30 лет занимаю различные прокурорско–следственные должности. Моя принципиальная позиция по отношению к некоторым личностям, которые не в ладах с законом, вряд ли вызывает у них симпатию ко мне. Поэтому у меня есть, наверное, недруги, а не враги. Когда работал прокурором Брестской области — в лихое время начала девяностых, да еще в приграничном регионе, — несколько раз поступали угрозы расправы. Но напугать меня не удалось.

24. Какое дело в вашей практике самое памятное?

— За все время пришлось столкнуться с огромным количеством преступлений, некоторые из которых были очень жестокими. Будучи прокурором Витебского района, пришлось, например, участвовать в раскрытии убийств, совершенных Михасевичем, — по так называемому «Витебскому делу».

25. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— Свою юношескую мечту мне удалось воплотить в жизнь. Поэтому, если бы благодаря «машине времени» получилось вернуться назад и начать все сначала, я приложил бы максимум усилий, чтобы добиться того же самого.

26. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

— Я считаю себя счастливым человеком. Меня окружают любимые жена и дети, живы родители, есть верные друзья, от работы я получаю моральное удовлетворение. Поэтому могу смело сказать, что у меня все есть.

27. Когда вы последний раз хохотали от души?

— Чувством юмора я, надеюсь, не обделен. Люблю слушать смешные рассказы и анекдоты, смотреть кинокомедии, снятые в советские времена. Лучше всего отдыхаю и хохочу от души при семейном просмотре фильмов Гайдая и Рязанова.

28. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

— Я выписываю много различных периодических изданий. Со студенческих времен являюсь постоянным читателем вашей газеты. Мне нравится, что в ней раскрываются различные проблемы жизни государства, и вы подробно и честно информируете читателей о событиях в мире. Из российских изданий предпочитаю «Известия», хотя не всегда приемлю их иногда достаточно тенденциозное освещение жизни в Беларуси.

29. Самый рискованный поступок, который вам пришлось когда–нибудь совершить?..

— Наверное, когда в 1990 году решил баллотироваться в депутаты. И риск оправдался.

30. Человек имеет право на ошибку?

— Да. Но необходимо ее вовремя заметить и исправить.

31. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну?

— У нас мирная жизнь, политическая стабильность, довольно–таки высокие темпы экономического развития страны. Я против каких–либо резких перемен. Но верю, что жизнь будет еще интереснее и краше.

32. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

— На природе. Однако за неимением времени это происходит не так часто, как хотелось бы.

33. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

— Когда был Советский Союз, я любил путешествовать в самые разные регионы страны. Видел и северные, и южные моря, любовался Байкалом, Соловецкими островами, Кижами. Единственное, о чем жалею до сих пор, что так и не удалось добраться до Камчатки, Сахалина. Сейчас хотел бы снова побывать в тех же местах. Во время официальных визитов в Турции, безусловно, впечатлил Стамбул, в Англии интересно было понаблюдать в местном парламенте за дебатами депутатов, в Голландии больше всего запомнились их знаменитые каналы. Словом, в любой стране есть собственные прелести.

34. А какие книги, по–вашему, надо прочесть всем?

— Классику. Конечно, это понятие растяжимое. Но лично я, скажем, пять или шесть раз перечитывал «Войну и мир» Льва Толстого, многие произведения Горького, Чехова, Короткевича, Шамякина. Впрочем, интересно знакомиться и с творчеством современных авторов. Вот посмотрел фильм «Ночной дозор», захотелось прочитать литературный первоисточник Лукьяненко. Заполонившими же книжные прилавки Донцовыми, Мариниными и прочими не интересуюсь — «детективов» мне и в реальной жизни хватает.

35. С кем из исторических личностей вам хотелось бы пообщаться, появись такая возможность?

— Наверное, с гениальными полководцами — Суворовым, Кутузовым. Наполеон, безусловно, великая личность, но в полной мере восхищаться им не могу — все–таки он пытался завоевать нашу землю. Помню, испытал настоящее потрясение, когда впервые прочитал «Воспоминания и размышления» Жукова. Конечно, не отказался бы послушать талантливого военачальника, внесшего огромный вклад в победу в самой кровопролитной войне.

36. Вы хорошо знаете свою родословную?

— Мои родители выросли в многодетных семьях. Отец всю жизнь проработал художником в полоцких художественных мастерских. Он талантливый художник: ему уже 85 лет, сейчас вот к Дню Победы в Полоцке будет организована его персональная выставка. Мать была бухгалтером, сестра — учительница. У меня много родственников в России: в Свердловске, Калининграде, Ростове–на–Дону, Барнауле. С ними я поддерживаю тесные отношения и по возможности встречаюсь на семейных праздниках. Родословную свою знаю до прадедов: по линии отца все были рабочими, по материнской — крестьянами.

37. Самый счастливый день вашей жизни?

— Дни рождения детей. Сейчас старший сын работает в Белорусской транспортной прокуратуре прокурором следственного отдела, средний заканчивает юридический факультет БГУ, не за горами распределение. А младший учится в лицее БГУ в математическом классе и, скорее всего, продолжит поиски себя в компьютерной науке.

38. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

— Когда получается — охота, рыбалка, люблю гулять по лесу и собирать грибы. Но удается это, повторюсь, крайне редко. В молодости коллекционировал марки.

39. Какими видами спорта вам доводилось заниматься?

— Профессионально — никакими и никогда. На любительском же уровне играл в футбол, волейбол, баскетбол.

40. Что чувствуете в обществе молодых людей?

— Ведя активный образ жизни, я не считаю себя стареющим. Однако, работая в молодом коллективе, стараюсь вникнуть в проблемы и интересы своих сотрудников. При общении с офицерами пытаюсь передать им свой накопленный опыт, а у них почерпнуть энтузиазм и молодой задор.

41. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Иногда на работе что–то не получается, не удается сделать так, как хочется. В эти минуты стараюсь проанализировать причины и добиться выполнения поставленной перед собой задачи. Удручает, когда объективно не получается кому–то помочь.

42. Рок–музыка — это надолго? По–вашему...

— Настоящее искусство вечно. Если эта рок–музыка приносит радость, после прослушивания ее хочется делать добро, она имеет право на жизнь. Иногда, бывает, дети начинают «крутить» «Металлику» — больше 10 — 15 минут я такую музыку слушать не могу.

43. Ваше любимое блюдо...

— Люблю белорусскую кухню, особенно драники.

— Футбольная команда...

— Минское «Динамо» образца 1982 года.

— Танец...

— Танго.

— Газета...

— «Советская Белоруссия».

— Музыкальное произведение...

— Песни Ободзинского.

— Запах...

— Весны.

— Цвет...

— Рубиновый.

— Погода...

— Любая.

— Цветы...

— Подснежники.

— Одежда...

— Удобная.

— Праздник...

— Новый год и дни рождения детей.

44. Можете назвать то место на Земле, которое вам всего милее?

— Будучи депутатом Верховного Совета, а в последующем Палаты представителей, пришлось побывать во многих странах мира. Но меня всегда тянуло домой. Милее места, где вырос и живешь, для меня нет.

45. Часто ли вам приходится одалживать деньги?

— Когда просят — стараюсь не отказывать, причем зачастую потом об этом забываю. А вот сам в долг, как правило, не беру. Это мой принцип.

46. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

— Благодаря этим конкурсам с национальным достоянием, к которому можно причислить и наших красавиц, знакомится весь мир. Так что к официальным, а не каким–нибудь полуподпольным мероприятиям подобного рода отношусь нормально. И твердо убежден, что самые красивые девушки живут именно в Беларуси.

47. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Наверное, это неправильно, но я практически всеяден и никогда не задумываюсь над тем, какие продукты ем. Никогда не изнурял себя разгрузочными днями или диетами. Наверное, держать себя в хорошей форме помогают активный образ жизни и в какой–то мере генетика.

48. Летаете ли вы во сне?

— Да, летаю. Ощущение полета меня притягивает. Самые прекрасные сны связаны с полетом. Когда, просыпаясь, чувствуешь себя отдохнувшим, наполненным положительной энергией.

49. Пишете ли вы письма?

— Сейчас нет, в основном общаюсь по телефону. А студентом, конечно, писал часто — и родителям, и любимым девушкам.

50. Верите ли в лучшее будущее наших детей?

— Да, верю. Если в это не верить, то зачем рожать детей? Каждый родитель должен желать ребенку лучшей жизни — более духовной и эмоционально богатой.