Гендерный сценарий

В нашей стране специалисты отмечают новую тенденцию: женщины все позже вступают в брак и рожают первенца...

В нашей стране специалисты отмечают новую тенденцию: женщины все позже вступают в брак и рожают первенца. Судите сами: в 1999 году девушки шли под венец в среднем в 22,2 года, сейчас - почти в 24, тогда первый ребенок появлялся в 25,4 года, теперь - в 26,8. И многие мамочки при этом нацелены строить карьеру! Как результат сегодня в Беларуси среди госслужащих женщин - 66,9 процента, среди руководства организаций - 52,7, среди главных специалистов - 73,4 процента, среди работников Верховного Суда - 63,1 процента.


- Это важные показатели, которые демонстрируют, что современные женщины образованны, инициативны, востребованны как специалисты, - считает Марина Артеменко, начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты. - Они стремятся получить образование, состояться в профессии, обрести финансовую независимость и, исходя из этого, планируют свою семейную жизнь. Для многих женщин сегодня недостаточно быть просто мамами и женами. Гендерное равенство уже не является декларативной нормой, оно становится образом жизни и мышления.


Однако кроется в этом явлении и опасность, уверяют эксперты.


- Очевидно, что сегодня женщина, выбирающая и строящая карьеру, считается более успешной, чем та, которая выходит замуж и рожает детей, - рассказывает начальник социально-психологического центра БГПУ им. М.Танка, кандидат психологических наук, доцент Наталья Олифирович. - С экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов женщин уверяют в том, что можно успеть и ребенка родить, и карьеру сделать. Но если у одних действительно это получается, то другие, не успевающие в силу разных причин поймать двух зайцев, переживают, чувствуя себя неполноценными или провоцируя конфликты со своим окружением.


Сердцу не прикажешь


Впрочем, перипетии судьбы зависят часто и от обстоятельств. Об этом упоминает вскользь Лиана Шестакова, доктор медицинских наук, заведующая отделением экстракорпорального кровообращения РНПЦ "Кардиология". Коллеги восхищаются ею - диссертацию Лиана Геннадьевна, тогда старший научный сотрудник, защитила в 30 лет. Причем докторскую степень получила, минуя кандидатскую. Случай в научном мире редчайший! Тогда-то ей и предложили нынешнюю должность. Нагрузка оказалась такой, что не каждый мужчина выдержит. "В моей практике экстренные ситуации происходили практически ежедневно, операции могли продолжаться по 12 часов, - говорит доктор Шестакова. - Кроме того, наше отделение занимается обеспечением всех экстракорпоральных методик - то есть поддержанием организма человека, когда у него отказывают какие-то жизненно важные органы. Это может длиться сутками, неделями, и надо работать днем и ночью, по выходным. Абстрагироваться сложно даже дома. Волнуешься, постоянно думаешь о пациенте".


Несмотря на все трудности, выбранную профессию Лиана Геннадьевна считает благородной и благодарной. Однако сейчас ее внимание сосредоточено исключительно на доченьке Ангелине, появившейся на свет спустя семь лет после защиты диссертации. Хотя даже находясь в декретном отпуске, Лиана Шестакова без дела не сидела - сдала экзамены на высшую врачебную категорию. И, в принципе, могла принимать участие в той, первой, самой ответственной операции по пересадке сердца. Но не случилось...


- Ничего страшного: не всегда можно объять необъятное, - философски замечает Лиана Геннадьевна. - Из декрета выходить не тороплюсь, потому что знаю, как много сил и энергии потребует работа. Тем более цель достичь карьерных высот передо мной никогда не стояла. Просто я стремлюсь все делать хорошо, а иначе зачем браться? Да, возможно, в молодости рождение ребенка и казалось бы препятствием для профессионального развития. Ведь обеспечение искусственного кровообращения связано с использованием новейшей аппаратуры, постоянной учебой. Но теперь я уже сама учу других и понимаю, что все возможно.


Детсад в прямом эфире


Еще один пример, можно сказать, у всех на слуху и на виду. На вопрос: "Как вам удается гармонично сочетать амплуа писательницы, радиоведущей, телережиссера, сценариста и быть мамой троих детей?" - Тамара Лисицкая честно отвечает:


- Никак не удается. Не стоит обольщаться по поводу человеческих возможностей. А даже если они и безграничны, небезгранично время. Одни функции - помывка-кормежка-одевание - это уже часы. А еще ведь надо поиграть, пообщаться. Много времени вырывает из жизни хозяйство. В общем, я давно не стараюсь переделать все, пытаюсь успеть то, что могу. По чуть-чуть, по шажочку, подхватывая отложенное вчера или с нуля начиная - движемся себе. Конечно, у нас есть няня. И очень помогает бабушка. Благодаря этому у меня есть полноценный рабочий день, а выходные мы все равно проводим вместе. Хотя не исключается и такая царская ситуация, когда моя мамочка забирает к себе всех, и мы отдыхаем.


- А сколько длился ваш декретный отпуск?


- Его не было совсем. Даже в роддом я брала с собой свой портативный офис и не была в интернете только непосредственно в момент родов. У меня ведь работа такая... странная. Я сама себе хозяйка - сижу, пишу.


- Дилемма семья или работа когда-нибудь остро стояла перед вами?


- Я давно не мучаюсь. У меня есть кое-какой капитал, мое имя, заработанное честно, без "фанеры". Я на него достаточно поработала, теперь оно как-то помогает мне. Семья важнее. А вообще, всякое случалось. Матвей долгое время сопровождал меня в прямых радиоэфирах: тихонечко сидел рисовал в студии, пока я три часа что-то "задвигала".


- Кого вам сложнее было растить и воспитывать: Матвея, Катю или Игоря?


- Я всех их ужасно люблю и переживаю, что им надо куда больше мамы, чем получается. Дети у меня с характером, талантливые - все это требует особенного отношения. С Матвеем надо ласковее, с Катей - строже, а Игорешку до сих пор кормлю грудью. Со всеми стараемся много разговаривать, играть в сюжетные игры. Когда еще младшего не было, регулярно таскала детей в театры. Сейчас сделали паузу, но вот Гошик подрастет - и возобновим традицию...


Тем, кто хотел бы иметь детей, но пока не решается, Тамара предлагает рискнуть, "чтобы потом, когда детей уже нельзя будет родить, не жалеть об ошибке, которую не исправить". Риск ведь, как известно, дело благородное.


Колыбель для крошки


...Полна оптимизма и Надежда Субботина, директор семейного центра "Колыбель". Мама трехлетней Александры около года назад организовала собственный бизнес, а до этого занимала руководящую должность в частной компании.


- У всех моих подруг к тому времени были дети, и мне самой тоже очень хотелось. А в 30 лет и откладывать уже некогда. Взяв декретный отпуск, планировала вернуться на рабочее место как можно раньше, - делится Надежда. - Но поняла, что могу открыть собственное дело. Наша фирма оказывает услуги беременным - это курсы подготовки к родам и послеродовая адаптация. В Минске этот сегмент рынка фактически свободен.


График у Надежды свободный - днем работает, вечера проводит с ребенком. Из детского сада дочурку забирает няня. Как раз та модель семейного уклада, которую психологи называют бикарьерной, когда оба родителя преуспевают в работе и воспитывать детей им помогают няни либо дедушки-бабушки. Но есть и другие варианты. В консервативных семьях женщина занимается домом и детьми, а мужчина зарабатывает деньги. В инверсионных ("перевернутых") - все наоборот. В эгалитарных - обязанности и власть супруги делят между собой поровну. Это, как видим, уже не только западный опыт! Исследование причин семейного неблагополучия, проведенное под эгидой Детского фонда ООН, на примере 1.640 респондентов показало: современная белорусская семья существенно видоизменяется. И то, что, к примеру, Программой развития дошкольного образования на 2009 - 2014 годы предусмотрены более гибкие графики работы детских садов (чтобы женщины могли трудиться и в вечернюю смену) - тоже веяние времени.


В ожидании отца


Что еще точно изменилось - наше отношение к традиционным гендерным ролям.


- Сегодня много скептиков, считающих, что женщина оторвалась от семейной орбиты, - заключает Марина Артеменко. - А статистика и практика показывают: к домашнему очагу надо возвращать отцов! 20 процентов детей рождаются сегодня в незарегистрированном браке. О чем это говорит? О том, что мужчины не хотят брать на себя моральные и материальные обязательства по воспитанию. Исследования под эгидой ЮНИСЕФ установили, что каждого пятого папу в семье видят менее часа в день. Зато в Скандинавии, где политика гендерного равенства проводится не менее полувека, уровень рождаемости выше, чем в среднем по Европе. Ведь женщина тем охотнее идет на рождение ребенка, чем больше у нее прав и возможностей в обществе. Конечно, в большей степени распределение домашних обязанностей - вопрос внутрисемейный. Но нужно избавляться и от стереотипов, что, дескать, домашний труд и воспитание детей - это удел женщин, а обеспечивать семью - забота мужчины. Свободный выбор - право каждого человека, и от пола оно зависеть никак не должно.


...Что и говорить, у каждого из нас своя планида. Одни предпочитают сначала родить детей и достигают профессиональных вершин около 40. Другие сразу делают карьеру и лишь потом расширяют семью. Об универсальных рецептах женского счастья говорить неуместно, важно делать то, что правильно для тебя, подчеркивает Наталья Олифирович. Ведь одни созревают к материнству только после 30, а другие готовы уже в 20. Современная женщина делает свой личный выбор сама, не полагаясь на чужой опыт, "семейные сценарии" или мнение социума.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter