Ген на ген не приходится

Наши ученые разработали генетический тест для оценки риска развития онкологического заболевания

Наши ученые разработали генетический тест, по результатам которого специалисты оценят риск развития рака легкого при активном и пассивном курении, а также посоветуют, к каким специалистам лучше обратиться за помощью при попытке отказа от никотиновой зависимости.  Корреспондент «Р» выяснила подробности тестирования, а также испытала его на себе.

Образец эпителия упаковывается в специальную пробирку, которая для дальнейшего исследования помещается в центрифугу

В зоне повышенного риска

— Тяжелая болезнь, к сожалению, может настигнуть любого. Это нужно понять и принять, — говорит Андрей Бабенко, заведующий отделением биочиповых технологий, врач лабораторной диагностики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. — Но у курильщиков всегда выше риск возникновения любых злокачественных опухолей, ведь курение оказывает комплексное воздействие на организм. А среди приверженцев этой вредной привычки есть те, кто рискует еще больше — в силу генетических особенностей. Наше исследование направлено на выявление именно таких людей. Человек будет осведомлен об опасности, у него появится выбор. Конечно, наш тест показывает лишь вероятность, но он заставляет человека подумать именно о себе, без оглядки на других. Часто именно этот фактор является решающим при принятии решения об отказе. 

Пройти исследование можно уже сейчас в РНПЦ онкологии. Стоимость его составляет 42 рубля. Любой желающий может оформить договор на оказание платной медицинской услуги и через 2—3 дня получить на руки результаты анализа и бесплатную консультацию специалиста-генетика. 

На собственном опыте


Назвать себя заядлой курильщицей я не могу, но покуриваю под настроение уже много лет. Так что для меня этот тест очень интересен. Тем более никакой специальной подготовки не требуется, нужно разве что прополоскать рот водой от остатков пищи.

Для анализа ДНК достаточно эпителиальных клеток. Процедура их забора проста и безболезненна: я сама провожу ватной палочкой по внутренней поверхности щек, а специалист тут же упаковывает ее в пробирку. В бланке записывают имя, пол, возраст клиента и обязательно его стаж как курильщика, если таковой имеется. 

Заключение будет содержать информацию о вероятности развития у меня рака легкого при курении активном и пассивном. 

— Если захотите расстаться с пагубной привычкой, подскажем, к каким специалистам лучше обратиться за помощью, — говорит Андрей Бабенко. 

Оказывается, путем клинического исследования тысяч курильщиков, проведенного в нескольких странах, было установлено, что существует генетическая предрасположенность людей к физиологической или же психологической зависимости от никотина. С физиологической справиться проще, людям назначают лекарственные препараты замещающего действия — чтобы человек, отказавшийся от сигарет, не испытывал синдрома отмены, не мучился от бессонницы или сухости во рту. Для психологически же зависимых людей курение скорее ритуал, чем необходимость. Они с легкостью бросают курить и с не меньшей легкостью возобновляют через некоторое время. Так может продолжаться всю жизнь.

— Мы протестировали около 100 курящих и некурящих среди медиков и их родственников, — рассказывает Андрей Сергеевич. — В нашем отделении двое бросили. Их генотип показал, что вероятность физиологической зависимости низка, следовательно, главное — победить психологическую, сделать волевое усилие. Они приняли решение и преуспели.

Вслед за образцами моей ДНК мы проходим в лабораторию. Прежде чем войти в стерильное помещение, следует облачиться в бахилы, халат и шапочку. Дверь в лабораторию герметичная, оснащена сигнализацией, в помещении специальным образом организованы потоки воздуха. 

Пробирка с образцом эпителия помещается в небольшую центрифугу, с помощью которой происходит выделение ДНК. Далее применяется стандартная полимеразная цепная реакция в режиме реального времени. Окончательные результаты обрабатывает компьютер. В ожидании их Андрей Бабенко рассказывает о механизме возникновения вредной привычки:

— Допустим, человек выкурил сигарету. В его организм попал никотин, при этом хочу отметить, что мы сейчас говорим именно о никотине как химическом веществе и не рассматриваем вред, наносимый другими компонентами табачных изделий. Далее никотин и его производные, образовавшиеся в ходе попыток организма его обезвредить, с кровотоком попадают в мозг и оказывают воздействие на рецепторы, стимулируя ответ организма. Начинается комплексная физиологическая реакция, наступает состояние эйфории, расслабленности, иные индивидуальные состояния. От того, как эти рецепторы  вещества воспринимают, сколько этих рецепторов на поверхности, и зависит привыкание курильщика. А описанные свойства рецепторов напрямую зависят от генетики. 

Гены определяют многое


Специалисты РНПЦ планируют развивать это генетическое исследование с проекцией на алкогольную зависимость, диабет, ожирение. Кстати, с точки зрения онкологической опасности ожирение несет большую угрозу, чем алкоголизм. 

Красный цвет в графике может свидетельствовать о наличии в генах мутации

О вреде лишнего веса говорят много и часто, однако Андрей Бабенко полагает, что те же аргументы, да еще подкрепленные личным генетическим портретом, окажут куда более эффективное воздействие на человека. 

— При назначении серьезных противоопухолевых препаратов обязательно проверяют генетику, даже молекулярный подтип опухоли, — говорит он. — Из-за генетических особенностей одни и те же антибиотики на двух людей одинакового веса и телосложения могут влиять по-разному. В республиканской лаборатории канцерогенеза специалисты стараются развивать это направление в нашей стране, активно перенимая опыт ведущих клиник ближнего и дальнего зарубежья. В идеале информацию о генетике нужно активно использовать даже в поликлиниках при назначении лекарств. 

Как показал тест, гены, унаследованные мной от предков, пока что помогают минимизировать негативные последствия пагубной привычки. А вот отказаться от нее вовсе будет нелегко, так как согласно тесту имеет место как физиологическая, так и психологическая составляющая, без выраженных акцентов. Что ж, придется подумать над этим…

nevmer@mail.ru

1/
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?