Чистый мед, молоко и мясо — что производят в пострадавшем от аварии на ЧАЭС Хойникском районе

Гектары возрождения

Хойникский район 37 лет назад лишился, по сути, трети своих территорий — они стали непригодными не только для земледелия, но и для проживания. Корреспонденты «НГ» отправились в этот полесский край узнать, как там реализуется программа по реанимации земель.


Зерно — на корм скоту, молоко и мясо — на переработку

Сельхозугодий в Хойникском районе — 38 тысяч гектаров, 31 тысяча из них — пашня, но зерно, которое здесь выращивают, в общем каравае не учитывается — урожаем кормят скот, а вот хлеб из него до сих пор не пекут. Сеют в основном кукурузу, рожь и ячмень. 

— В 2022 году удалось собрать 27 тысяч тонн зерна, в планах на этот — 35 тысяч, — рассказал первый заместитель председателя Хойникского райисполкома Дмитрий Шинкаренко (на сегодняшний день занимает должность председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома).

Зато молоко и мясо на всех пяти сельхозпредприятиях получают без превышения цезия и стронция. В сутки на переработку на Полесский производственный участок ОАО «Милкавита» сдается 60 тонн молока. На КРС в районе — ставка, общее поголовье ежегодно растет и уже превысило 20 тысяч. В 2022-м в КСУП «Судково» ввели новый молочно-товарный комплекс на 1600 голов.

— Любой землепользователь может обратиться в местный исполнительный орган с заявлением о выводе земель из категории радиационно опасных для возможного ведения сельхозработ. В случае принятия положительного решения с соблюдением законодательно установленного регламента по чернобыльской Госпрограмме на обработку земель будут бесплатно выделять фосфорно-калийные удобрения, — рассказал заместитель начальника главного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Денис Шаройко. — С 1991 года и до нынешнего времени больше всего земель возрождено в Кормянском и Чечерском районах — почти по 5 тысяч гектаров, далее следуют Брагинский и Наровлянский. В Хойникском активно ведутся работы по развитию экспериментально-хозяйственной деятельности на территории Полесского радиационно-экологического заповедника.

Открыли три новых пасеки, как и поручил Президент

Такой заповедник, где не флору и фауну берегут от человека, а наоборот, — единственный в мире. Хойникский участок начинается в 20 километрах от города, в районе отселенной деревни Бабчин. Вся территория заповедника (вместе с Брагинским и Наровлянским участками) — это более 200 тысяч гектаров поврежденной радиацией земли. Авария на атомной электростанции похоронила здесь более 90 населенных пунктов. 

На КПП мы предъявляем пропуска для нахождения в зоне и далее едем в сторону пасеки.

Президент Беларуси во время рабочих поездок по регионам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, шесть раз посещал заповедник. Согласно его поручениям на территории были организованы деревозаготовка, деревопереработка, коневодство, пчеловодство, плодоводство, питомниководство, рыболовное хозяйство, туризм, охота. 

Мы на самой новой пасеке заповедника — ее открыли в 2022-м, теперь их уже десять. Чтобы получать больше сладкой и полезной продукции, рядом сеют медоносы. 

У ворот нас встречает лесник Бабчинского лесничества Виктор Колосок. Он уже почти 15 лет держит свою пасеку, и, когда предложили возглавить новую в заповеднике, сразу согласился.

Виктор Колосок.

— Раньше здесь была игровая площадка детского садика. Мы все расчистили, навели порядок, а потом домик построили, беседку, навесы, вот сейчас рамки делаем — все своими руками, — ведет нас по пасеке, больше похожей на нарядные сказочные декорации, лесник. — Сейчас у нас 57 пчелосемей, до конца года планируем увеличить их количество до 100. Надеемся получить полторы-две тонны меда. На всех пасеках заповедника в 2022-м мы получили более пяти тонн меда и к январю уже весь продали.

Отведав ароматного и невероятно вкусного лакомства, отправляемся дальше — на конеферму. 

За длинной деревянной изгородью — мощные русские тяжеловозы. На трех участках (Хойникском, Брагинском и Наровлянском) более 400 голов. В заповеднике их начали разводить 27 лет назад, сейчас это одно из лучших племенных хозяйств республики. Породистых лошадей продают по всей Беларуси. 

Травы для кормления лошадей выращивают тут же, в заповеднике. Ни одного килограмма корма не покупают — хватает выращенного, в сезон удается заготовить 1,5 тысячи тонн сена. Кстати, по технологии сено с лугов нужно убрать за 72 часа — если оставить его дольше, в нем станет меньше каротина, который защищает ткани человека и животных от пагубного действия ионизирующей радиации. Лесничий Оревичского лесничества Михаил Кирпиченко рассказывает: 

— Для снижения уровня радиации проводим перезалужение, создаем культурные пастбища. Кроме того, по госпрограмме по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС нам выделяются фосфорно-калийные удобрения. Мы вносим их в повышенном количестве, это помогают снизить переход цезия и стронция из почвы в растения. 

В заповеднике на территории Хойникского района для экспериментальной деятельности выделено 700 гектаров земли, еще более 300 — в Наровлянском и Брагинском. Почти четверть площади занимают зерновые: овес и ячмень, они идут на корм животным.

Под жестким контролем

Получаемую в заповеднике продукцию проверяют в лаборатории, по оснащению она одна из лучших в республике. 

В нашем присутствии на спектрометрическом комплексе проводилось исследование проб кожи и шерсти лося, добытого охотниками в заповеднике, на содержание гамма-излучающих радионуклидов.

— Вот эти красные точки — скорее всего, америций-241, — показывает на отображенные на мониторе данные заведующий лабораторией спектрометрии и радиохимии Сергей Калиниченко. — Осталось посчитать его количество.

Сергей Калиниченко.

Все, что не соответствует регламентируемым нормам по содержанию радионуклидов, за пределы заповедника не выходит.

— Из всех видов деятельности, которая осуществляется на этой территории, самая сложная ситуация — по дичи, — пояснил Сергей Калиниченко. — С марта вступил в силу гигиенический норматив, регламентирующий новые референтные уровни, в том числе по содержанию радионуклидов в мышечной ткани диких копытных животных. Благодаря грамотному ведению сельхоздеятельности в заповеднике научились получать много видов чистой продукции: корма для животных, мед, речную рыбу. Также не превышает допустимых показателей мышечная ткань лошадей. 

severyanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter