Где жизнь слаще.

В Союзном государстве потребляется больше сахара на душу населения в год, чем у соседей.

В Союзном государстве потребляется больше сахара на душу населения в год, чем у соседей.

Белорусов и россиян с полным правом можно назвать сладкоежками. В Беларуси за год объем потребления сахара в расчете на душу населения превышает 40 кг, в России по итогам 2010 года аналогичный показатель был около 39 кг. В то время как, например, на Украине – 37, в Польше – 31, Литве – 31 кг. Впрочем, все же мы уступаем жителям некоторых других стран. На Мальте на человека в год приходится около 50 кг сахара, а в Люксембурге – свыше 55 кг.

Сахарная отрасль в пищевой промышленности Беларуси играет важную роль. По объемам производства белорусские заводы в четыре-пять раз уступают российским, но в два раза превосходят предприятия, размещенные в таких крупных по площади странах, как Казахстан и Польша. Поэтому очевидно, что и в дальнейшем этой отрасли будет уделяться большое внимание.
Четыре завода Беларуси переработали около 4,2 миллиона тонн сахарной свеклы урожая минувшего года, что позволило получить почти 600 тысяч тонн сахара, или примерно в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Это заставило белорусское правительство сместить акценты в развитии сладкой отрасли.
Председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко считает, что в дальнейшем закупку сахара-сырца предполагается уменьшить вдвое. Такой шаг, по мнению экспертов, позволит повысить эффективность работы сахарных заводов Беларуси. Ведь в минувшем году на их работе негативно сказалась существенная девальвация белорусского рубля. За год отпускные цены на сахар внутри Беларуси выросли почти вдвое. Однако даже это не смогло компенсировать увеличение затрат, связанных с импортом сахара-сырца.
В нынешнем году белорусские «сладкие» предприятия столкнулись с еще одной проблемой. Из-за богатых урожаев сахарной свеклы, отмеченных в Беларуси, России, Украине, экспортные цены на сахар значительно упали.  Например, ранее Казахстан закупал этот товар по 1 тысяче долларов за тонну, а сейчас – по 580–600. В России же было 950, а сейчас – 600–650 долларов. «Поэтому найти новые рынки сбыта будет непросто. C другой стороны, продадим больше сахара, но получим меньше валютной выручки. На этом фоне завозить дорогой южноамериканский сахар, когда наши традиционные рынки сбыта обеспечены относительно дешевым свекловичным, тоже нет резона», – объясняет Иван Данченко.
С учетом увеличения объемов производства белорусские заводы намерены поставить на экспорт около 400 тысяч тонн сахара, из которых примерно 200 тысяч тонн – в Россию. Это позволит в полной мере обеспечить и потребности внутреннего рынка Беларуси. В минувшем году объем продаж в стране существенно вырос. Если прежде в год в среднем продавали 350–360 тысяч тонн, то в 2011-м – почти 450 тысяч тонн.
Правда, как отмечают эксперты, вряд ли следует такой бурный прирост объяснять тем, что белорусы вмиг стали еще большими сладкоежками. Скорее всего, объем продаж увеличился из-за того, что в условиях девальвации рубля некоторые белорусы решили запастись сахаром впрок. Нельзя исключить и тот фактор, что в долларовом эквиваленте между белорусскими и российскими ценами образовался разрыв. И это могло стать почвой для спекуляций.
Впрочем, в «Белгоспищепроме» прекрасно понимают, что закон убывающей полезности никто не отменял. Было бы наивно надеяться, что в дальнейшем все белорусы будут есть все больше и больше сахара. Поэтому в концерне делают ставку на развитие кондитерского направления.
«Мы заинтересованы в создании новых кондитерских производств, которые бы использовали местное сырье», – говорит Иван Данченко. Как предполагается, в ближайшие годы новая кондитерская фабрика может заработать в Витебской области. В реализации этого инвестиционного проекта готова принять участие компания «Витьба», известная своими вафлями, печеньем, другими изделиями. Еще одна фабрика может открыться в Логойском районе Минской области. Поиск инвестора еще не завершен. Как предполагается, в своей работе данное предприятие будет в первую очередь ориентироваться на экспорт.
Участие Беларуси в формировании ЕЭП, как полагают эксперты, может подстегнуть реализацию и других «сладких» инвестпроектов. Три страны могли бы объединить свои усилия и в сфере экспорта сахара.  Как сообщил председатель правления «Союзроссахара» Андрей Бодин, пока три страны экспортируют около 650 тысяч тонн свекловичного сахара, что составляет лишь 12–13 процентов от производства такого товара, но и это позволяет зарабатывать почти полмиллиарда долларов. В нынешнем году, по его прогнозу, объем производства свекловичного сахара составит около 5 миллионов тонн, то есть сохранится примерно на уровне нынешнего года.
Беларусь заинтересована в наращивании сладкого экспорта. Ведь на продукты питания и сельхозсырье приходится более 15 процентов поступлений от поставок белорусской продукции за пределы страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter