Уникальная ткачиха, юный Паваротти, доярка‑рекордсмен — о тех, кто прославляет Слуцкий край

Где живет душа народа

Даже неискушенный путешественник в топе самых узнаваемых городов Беларуси наверняка припомнит Слуцк. Мужественная ­ княгиня-амазонка Анастасия, воспетые классиком слуцкие пояса, сыры для истинных гурманов — все это давно стало брендом края. Как и сами его жители — люди особой закалки, с разными судьбами и талантами, но единым для всех трепетным отношением к своей Родине. «I людзi простыя так ветлы, i погляд добры iх i светлы. Так да душы i пранiкае…» — описывает слутчан в поэме «Новая зямля» Якуб Колас. С тех пор, поверьте, ничего не изменилось.


Дорогами майора Семибратова

Если бы в беззаботной юности кто-то сказал старшему инспектору ГАИ Дмитрию Семибратову, где он найдет свое призвание, не поверил бы. 

— Я вырос в семье учителей в деревне под Слуцком, но сам пробовать этого хлеба не хотел, — вспоминает майор милиции. — Разве что физруком в школу, спорт мне всегда нравился. Нравился и наш район. Никогда не думал его покинуть. Вот и пошел учиться на технолога маслодельного и сыродельного производства, чем, собственно, и славится наш край. Но, видимо, быть сыроваром — это не моя судьба. В армии получил рекомендацию от командующего внутренними войсками попытать счастья в милиции. Так и попал на работу в ГАИ, окончил ведомственный колледж в Могилеве, заочно — академию МВД. На службе уже больше 15 лет. И ни разу не пожалел, что так случилось. 


В зоне ответственности Дмитрия Семибратова не только безопасность на дорогах и весь личный состав Госавтоинспекции района, но и работа как старшего инспектора с подрастающим поколением:

— Иногда жена удивляется, почему меня повсеместно столько детей узнает. В школах и детских садах я частый гость. Приятно, что детвора с интересом слушает о важности правильного поведения на дороге. 

Каждый день, уверяет Семибратов, на его работе не похож на предыдущий. О ситуациях на дорогах, порой курьезных, опасных и трагичных, о людях, с которыми приходится общаться, он может рассказывать часами. Есть в этих историях и уроки, и наказание, и бескорыстная помощь, и даже спасение человеческой жизни в самых непредсказуемых обстоятельствах:
— Людям свойственно торопиться, забывать, ошибаться. Нарушители всякие бывают. Приходилось и табельное оружие применять, и приемы самообороны при задержании. Но чаще все по-другому. И в каждом случае важно понимание человеческой психологии. На дороге люди часто попадают в неприятности. И здесь проявляются наши лучшие и худшие качества.
Удивительная история произошла с Дмитрием Николаевичем в прошлом году на Пасху во время дежурства. Приехал в одну из деревень района разруливать спор двух соседей и стал свидетелем, как сельчане пытались спасти подавившуюся куличом школьницу. Сориентировался молниеносно. Схватил девочку, несколько резких нажатий в области солнечного сплетения — и у ребенка изо рта выпали пластина для выравнивания зубов и кусочек булки. Спасенная сквозь слезы благодарила, а сельчане провожали радостными возгласами и аплодисментами.

— Вечером рассказал про случай жене, а на следующий день сын ошарашил: папа про тебя по телевизору говорят, — рассказывает майор. — Не думал, что история станет известной. Так ведь каждый поступил бы. Просто я оказался в нужное время в нужном месте и знал, что надо делать.

О своих наградах и благодарностях Дмитрий Николаевич не любит распространяться:

— Иногда появляются мысли уйти на покой, пожить для себя. У нас дом за городом, держим хозяйство, но я и мои родные понимают, что работа, которую люблю, не отпустит так просто. Как и дорога, которая может быть легкой или опасной, но всегда учит нас отзывчивости и человечности. 

Код предков

Максим Богданович в свое время на весь мир прославил подневольных слуцких мастеров-ткачей. Историки назовут гениальной ошибкой поэта образ ткавшей пояс лирической героини. На самом деле пояса ткали исключительно мужчины и только по строгой технологии — персидский узор. В наше время народному мастеру Беларуси Наталье Баринь творить никто и ничто не мешает.

В Квасыничском центре ремесел она работает с первых дней его основания в 1998 году. До этого здесь был комбинат бытового обслуживания, где мастерица трудилась закройщиком верхней мужской и женской одежды. Возрождение народных традиций ткачества пришлось Наталье Аркадьевне по душе, как и творческий коллектив. Сейчас в центре работает семь мастерских по различным видам народного творчества. Ткачество — одно из направлений. В 2010-м здесь возродили самобытное плетение поясов «на бердечках». 


Наталья Аркадьевна работает над созданием характерных для своего района образцов, постоянно черпая знания из литературных источников, а что-то додумывает сама. В каждом регионе, как известно, свои особенности украшений, будь то пояс или рушник. И по узору можно было многое узнать о его хозяине. Свои знания мастерица, как и ее коллеги в Квасыничах, передают молодому поколению. 

— Выросла в деревне и видела, как ткала моя бабушка, — рассказывает Наталья Баринь. — Пришлось вспоминать технику, училась у людей, которые занимались этим ремеслом. И так в процесс втянулась, что для меня это уже и работа, и отдых одновременно. А еще люблю детей. В этом году семь первоклашек взяла. Усидчивости не у каждого хватает. 
Главное, что дети не только учатся полезным навыкам, которые развивают мелкую моторику, и творческому мышлению, но и многое узнают о жизни своих предков. Современная детвора, например, очень удивляется, когда узнает, что умела делать 7-летняя крестьянская девочка всего сто лет назад. 
Семья Натальи Аркадьевны поддерживает ее творческие поиски. Сын в детстве тоже увлекся ткачеством, даже в конкурсах участвовал. Сейчас работает мастером на «Атланте». Недавно Наталья Аркадьевна стала гостьей на клас­сном часе внучки в одной из столичных школ, где рассказала о себе, показала свои изделия:

— В традициях, которые мы храним и передаем, живет душа народа, и мы не вправе их забыть. 

Мощно и с огоньком

Олег Лариков к своим 15 годам успел завоевать не одну победу на вокальных конкурсах, покорить тысячи зрителей и обзавестись внушительной армией поклонников. В родном городе он уже звезда, слутчане болели за голосистого земляка и на «Таленце краiны», и на кастингах детского «Голоса» в Москве. Среди последних побед — яркое выступление на фестивале «Вытокi».


Первой оценила или, скорее, почувствовала его талант мама Светлана, прислушавшись, как сынишка напевает песенку из «Мадагаскара». Преподаватели центра детского творчества тоже услышали то самое вибрато и посоветовали развивать вокальные способности. С 2018-го с Лариковым плодотворно работает преподаватель по вокалу Слуцкой детской школы искусств Анжелика Прокопович:
— Случайно услышала его голос, когда шла по коридору школы. Это потрясающе! Повезло, что занимаюсь с таким учеником. Олег — неограненный алмаз, о котором, уверена, мы еще услышим.
Несмотря на участие в раскрученных конкурсах, Лариков не зазвездился. О славе поп-исполнителя не помышляет. Ему ближе классика, мечтает об оперной сцене, нравится творчество Андреа Бочелли и Алессандро Сафина. А для нас впечатляюще исполнил «Вдоль по Питерской». Аккомпанировал юному вокалисту народный оркестр русских народных инструментов Слуцкой детской школы искусств под руководством ее директора Натальи Сапелкиной. Вышло мощно и с огоньком.

— Буду поступать в музыкальный колледж имени Глинки, — поделился Олег. — Хочу стать настоящим артистом, выступать люблю и чувствую, что людям нравится мое пение. Это помогает раскрыться на сцене, а зрителям и слушателям важно чувствовать искренность и отдачу исполнителя. Благодарен маме, родным, учителям, которые поддерживают меня. 

Слуцкая школа искусств, где обучается юный талант, за более чем 70 лет воспитала не одно поколение музыкантов, дала путевку в жизнь многим талантливым людям. Только в этом году воспитанники учреждения добавили в копилку наград 120 дипломов с различных конкурсов.

Семейная традиция

Так объясняет выбор своей профессии оператор машинного доения ОАО «Весейский покров» Валентина Шабунько — эффектная и решительная блондинка, завоевавшая уважение и признание благодаря трудолюбию.

— И родители, и дедушка с бабушкой — все работали в этом же хозяйстве на ферме, — рассказывает о своем пути Валентина. — И я с малых лет бегала на дойку маме помогать. Может, и отправилась бы искать счастья в другом краю, но подкупило выделенное предприятием благоустроенное жилье в родной деревне Избудище. Плюс коллектив хороший.

Валентина — рекордсменка по надоям молока. За прошлый год без малого 10 тысяч от одной буренки получила. А ведь речь не идет об ультрасовременной роботизированной ферме. В передовом результате видит не только свою заслугу, но и руководства, специалистов — всей команды. В хозяйстве, считает она, грамотно выстроен технологический процесс, и у каждого работника есть стимул, к чему стремиться. 
Валентина Шабунько обслуживает 48 коров. Утро ее начинается в полпятого, а в пять уже наводит порядок в группе своих подопечных, которых готовит к ранней дойке. На работу мчит на новенькой иномарке:

— Вон моя ласточка, — хвастается Валентина. — Взяла из салона в кредит. На права сдала давно, как дети в школу пошли. Они моя отрада в жизни, горжусь, что воспитала достойными людьми. Сын в Полесском госуниверситете сейчас учится. Банковское дело выбрал, а дочь изучает логистику в Копыльском колледже. Выходные у нас всегда семейные, с разговорами по душам, любимыми угощениями. На столе все со своего огорода — в деревне без него нельзя, а раньше еще и подворье свое было. Никогда не представляла другого образа жизни. А еще так мила мне наша сельская природа, лес, речушка, да и до города, если что, рукой подать. Какой смысл еще куда-то стремиться.

Валентина считает, что каждая женщина, независимо от профессии, сельчанка или горожанка, должна заботиться о себе и выглядеть всегда на отлично. Благо с ее работой, смеется, о дополнительном фитнесе для хорошей фигуры думать не приходится. А еще признается, что любит путешествовать:

— Когда дети в школу ходили, на все экскурсии с ними ездила. Побывали во всех регионах, есть что вспомнить, листая фотоальбомы. Замечательная у нас страна, каждый уголок особенный, уникальный. Надеюсь, традицию путешествовать теперь уже на новеньком авто мы продолжим. 

Без права на ошибку

Молодой врач-рентгенолог Юлия Забагонская благодарна в первую очередь своим родителям, которые, будучи людьми военными, исколесившими по долгу службы немало городов, решили: дочь непременно должна стать врачом. Она же мечтала о юридическом, но родителей не ослушалась. И с первых лет работы в поликлинике родного города поняла, что сделала правильный выбор:

— А мечту свою исполнила только после медицинского. Я не только дипломированный врач, но и юрист. Характер такой, не привыкла легко отказываться от своих целей. А в медицинском выбрала факультет медико-диагностический. Всегда нравилось анализировать, совершенствовать знания. Рентгенодиагностика шагнула далеко вперед, новые технологии и методы дают возможность спасать больше жизней и возвращать здоровье. Но все это эффективно работает, когда человек умеет правильно считать информацию и поставить верный диагноз. За ошибку расплачиваемся дорого, нет права быть невнимательными. Мне повезло с наставниками и коллективом. От этого тоже многое зависит. Не все учреждения здравоохранения Минской области располагают такими возможностями, как наше. В 2016-м у нас появился современный компьютерный томограф, помогаем коллегам диагностировать, консультируем. 


Юлия напоминает, что скоро нужно переодеваться и спешить в красную зону. И это в ежедневном графике по нескольку раз в день. 
Пандемия разделила жизнь всех медиков на до и после. Случается, что, отработав смену и только переступив порог дома, по звонку приходится вновь бежать в больницу, если тяжелому пациенту понадобилась срочная диагностика. 
В то же время дни молодого заведующего кабинетом рентгенокомпьютерной диагностики полны и другими событиями. Она лидер первички ­БРСМ центральной районной больницы:

— Радует, что в медицину приходит много молодежи. Мы стараемся больше общаться, чтобы не вариться в собственном соку, не утратить интерес к работе, быть активными. Это сплачивает, помогает развиваться творчески и профессионально.

Юлия очень привязана к Слуцку, считает его очень атмосферным и уютным. Мечтает о собственном жилье, пока пользуется арендным. Хотела бы больше времени уделять дочери, которая радует маму многочисленными талантами. А еще — двум котам, которые стали членами семьи. Одного из питомцев она нашла когда-то в мусорном баке. Отзывчивость и сострадание, считает Юлия, независимо от профессии и статуса, должно двигать каждым. Тогда нам будет проще справиться и с пандемиями, и другими вызовами.

В ТЕМУ

Сябры, паверце земляку:
За век свой некароткi
Я ўпэўнiўся, што случаку
Увесь наш край салодкi. 

Васiль ВIТКА, «Случчына».

zakharov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter