Где же наше радушие?

Письмо в редакцию

Нам есть чем удивить гостей. Дивная природа, аутентичность народных промыслов, древние города с уникальной архитектурой и современные благоустроенные населенные пункты... И перво–наперво наши радушие, открытость, ставшие уже чертами национального характера, покоряют приезжих. Но при этом едут в страну по–прежнему мало — факт известный. Причина, полагаю, в том, что не в полной мере мы научились «вкусно» подавать свой туристический «продукт». Удивительно, но качество услуг, при упомянутом выше гостеприимстве, оставляет желать лучшего. Особенно остро проблема ощущается в малых городах. Нет порой элементарного: далеко не во всех гостиницах туриста готовы накормить завтраком, а многие объекты общепита, например, в райцентрах начинают работать не раньше полудня... Какому гостю такое «радушие» понравится? Есть и множество других препон развитию туризма. Думаю, поэтому фирмам выгоднее работать на выездной туризм (и, кстати, вывозить валюту из страны!), чем предлагать турпрограммы для иностранцев. Все справедливо, все по законам рынка: был бы спрос, появилось бы и предложение. Год гостеприимства — хороший повод задуматься всем, от кого зависит туристический имидж страны, над решением проблем отрасли. Времени для этого не так и много. Будет досадно, если исправлять очевидные ошибки мы начнем после проведения чемпионата мира по хоккею–2014 в Минске.


Сергей ЛИНЕВИЧ, Брест.


Не перегнуть бы...


На праздник Крещения поехали с мужем за освященной водой в Заславль в храм Преображения Господня, исторический памятник XVI века, расположенный на древнем замчище. Старинный белорусский город встретил мирной, уютной, размеренной атмосферой, и в церкви все было как–то по–домашнему — просто и душевно. Да и погода стояла в тот день сказочная! Гуляли по Заславлю, и речь зашла о том, что город определен как спутник для нашей столицы. Оно и неудивительно: от Минска по прекрасной дороге — 10 километров, на машине проезжаешь за считанные минуты. А еще пригородные электрички ходят! Здесь действительно можно создать прекрасные условия для жизни. И необходимые принципиальные решения уже приняты. Возможно, не все сразу получается, но задумка правильная. Вот только, как я поняла, строить жилье здесь планируется для льготников, социальное, то есть то, что теперь называют бюджетным. Оно, бесспорно, необходимо. И вся сопутствующая городская инфраструктура будет создаваться: школы, поликлиники, магазины, детские сады, спортивные залы — как же иначе. И все же... Не рискуем ли мы в таком случае получить определенный перегиб, который вполне может повлечь определенные социальные проблемы? Как мне кажется, небольшие города вблизи Минска — замечательное место для строительства и более дорогих домов. Тогда вокруг появятся магазин, рестораны, кафе, другие социальные объекты, отвечающие разным запросам и разному достатку, что пойдет только на пользу всем. В целом старинный город будет развиваться равновесно — он этого заслуживает, и общество избежит проявлений социального расслоения, что в современной жизни очень важно, нам ведь не нужны обособленные анклавы для бедных и богатых. Но чтобы они не появились завтра или послезавтра, думать о том необходимо уже сегодня.


Мария Андреевна, Минск.


Ждите, вам ответят


Бюрократизм, как ржавчина, разъедает доверие общества к власти. Попасть на личный прием к чиновникам, хотя для этого определены дни и часы, до сих пор непросто. Предварительно нужно выслать письменное обращение (случается, его теряют...), много раз звонить и слышать в ответ: «болеет», «командировка», «совещание», «отпуск». Удивляет, что у некоторых начальников прием определен в первый понедельник месяца и у всех в рабочие часы. Почему это не самое лучшее время, мне как бывшему руководителю хорошо известно, но проиллюстрирую свой ответ примером из нынешнего времени.


Люди заранее записались на прием к председателю райисполкома, приехали издалека и пораньше, отпросились с работы. Идет время, в кабинет то и дело заходят работники райисполкома. А нас успокаивают: ждите–ждите, всех примут. Наконец, в 12.30 пригласили первого посетителя. Как быть остальным, если в 13.00 начинается обед и прием заканчивается? Все просто: у тех, у кого были письменные обращения, их забрали с обещанием дать ответ, а тех, у кого их не оказалось, пригласили на следующий прием, через месяц! Выходит, и правда приняли всех! Кроме того, прием в рабочие часы отвлекает руководителя на звонки, подписи. Получается какая–то видимость работы, а не реальное решение людских проблем.


Некоторые получатели моих обращений укоряют, будто я от нечего делать занимаюсь бумагомаранием. Но почему–то забывают свои же призывы: проявлять гражданскую сознательность. Выходит, они ее понимают как соглашательство, равнодушие?


Александр ЕФИМОВ.


Ни проехать, ни пройти


Обращаюсь к вам по очень важному для всех жителей страны вопросу: эксплуатации и хранения транспортных средств в городе. Посмотрите, что творится в «спальных» районах, какая там сложилась экологическая обстановка, что осталось от зеленых насаждений, пешеходных дорожек, детских площадок, тротуаров! А ведь на благоустройство тратятся большие деньги. Но почему–то в результате многие городские дворы — и не дворы вовсе, а площадки, плотно заставленные автомобилями. Нет возможности не только проехать с детской коляской, но и пройти пешком. Территория из–за машин не убирается, потому что дворники не могут подступиться. На каком основании владельцы машин превратили дворы и прилегающие улицы в бесплатные стоянки? Жители нашего района несколько раз обращались к властям, но проблема расчистки дворов от автомобилей по–прежнему остается острой. Я не понимаю, почему все заботы владельцев транспорта государство взяло на себя: по–моему, прежде чем купить автомобиль, будущий владелец обязан подумать о том, где будет его ставить, как содержать и хранить. А остальные люди должны нормально отдыхать в своих дворах.


Геннадий РИМКО, Минск.


Советская Белоруссия №13 (24396). Четверг, 23 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter