Где залегает бурый?

Россия и Беларусь создают трансграничную природную территорию «Заповедное Поозерье»

Премьер–министры Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев одобрили проект соглашения о создании трансграничной особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Заповедное Поозерье». В нее войдут российский Национальный парк «Себежский» (Псковская область) и граничащие с ним белорусские ландшафтные заказники «Красный Бор» и «Освейский» (Витебская область).

Что это за территория? Кем и как будет управляться? Ждут ли там туристов? Об этом узнали наши корреспонденты.

Создание белорусско-российского «Заповедного Поозерья» сыграет важную роль и в укреплении природоохранного сотрудничества в рамках Союзного государства.

О том, какой будет заповедная территория, «СОЮЗу» рассказал директор Национального парка «Себежский» Псковской области Сергей Волков:

— К соглашению, которое главы правительств России и Беларуси, возможно, подпишут в конце года, мы идем уже несколько лет. Когда в 2009 году я возглавил национальный парк, работа над документом уже велась. Создание такой территории, а точнее сказать, биосферного резервата, имеет огромное значение для сохранения биологического разнообразия Поозерья. В дальнейшем территорию планируется включить во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. К тому же создание белорусско–российской ООПТ сыграет важную роль и в укреплении природоохранного сотрудничества в рамках Союзного государства...

По словам Сергея Волкова, Национальный парк «Себежский» — один из самых молодых в России, он образован чуть больше 20 лет назад на юго–западе Псковской области, а назван так по имени небольшого райцентра, находящегося на стыке трех государств: России, Беларуси и Латвии. Общая площадь парка более 50 тысяч гектаров, из которых семь тысяч занимают озера и реки.

Сегодня в парке вам предложат несколько прогулочно–познавательных экологических маршрутов — пешеходных, автомобильных и лодочных.

Среди них, думаю, самый привлекательный — трехдневный 45–километровый путь, названный очень интригующе: «Торговый путь купца Новинского». Проходят его на двухместных каноэ и, как рассказывают работники национального парка, преимущественно «по водной глади себежских просторов».

По ходу путешествия туристов ждут уха и ночлег.

По пути туристы пересекут озеро Лисно, которое находится на территории Беларуси, а в белорусской деревне с тем же названием их ждут уха и ночлег. Стоит тур чуть больше 3000 рублей на человека. При чем здесь купец Новинский? Дело в том, что этот себежский житель 200 лет назад первым проделал данный путь на небольшом судне с 300 пудами льна на борту. Попутно он отмечал на карте реки, требующие углубления и места, где следует прорыть дополнительные каналы для беспрепятственного торгового плавания. Вот и назвали маршрут именем купца.

Помимо прочего, на территории парка «Себежский» находится множество природных памятников, а также исторических и культурных: стоянки времен неолита, селища, курганы. Особенно они интересны молодым путешественникам.

— Увы, — сетует Сергей Волков, — для развития у нас сегодня просто нет достаточных средств, мы не можем даже купить каноэ к имеющимся пяти. Возможно, после подписания соглашения и создания общей трансграничной территории финансовая ситуация изменится...

Александр Бушев

bush@rg.ru

Псковская область


ИНФОГРАФИКА «РГ» / АЛЕКСАНДР СМИРНОВ / ВИКТОР РАСТОРГУЕВ

Ландшафтным заказникам «Красный Бор» и «Освейский» уже и сегодня есть чем впечатлить гостей помимо охоты и рыбалки.

Директор «Освейского» Игорь Романюк уверен: каждый найдет здесь свой интерес, ведь заказник площадью более 30 тысяч гектаров — место уникальное.

В его состав входит второе по величине в Беларуси озеро — Освейское. C берега оно выглядит совсем как море, если бы не остров, закрывающий собой противоположный берег.
На территории парка «Себежский» первой нас встретила местная кошка. Это к добру.

Это огромный, вытянутый на пять километров необитаемый остров с интригующим названием Ду, который в переводе на современный язык означает «озеро», а в нашем случае — озерный остров. По острову–великану разработают дополнительный пеший маршрут, делится планами Игорь Григорьевич. Сейчас пешая экскурсия по острову знакомит желающих с богатой флорой и фауной, в том числе краснокнижной. Любители птиц могут понаблюдать и провести съемку пернатых с 12–метровой смотровой вышки. В границах заказника зарегистрировано 164 вида гнездящихся птиц, 44 вида занесены в Красную книгу.

На прогулки по еще одной достопримечательности Освейского озера — дрейфующему острову Хозяин — мало кто отважится.

Окутанный ореолом таинственности плавучий остров, который рыбаки окрестили «призраком», сейчас «приземлился». Но это ненадолго: восточные ветры ждут случая сорвать его с места. Каждый год остров увеличивается в размерах, собирая на своем пути водоросли, корни и ветки, которые составляют его основу.

Отдыхающим в заказнике предложат несколько интересных экскурсий. Помимо общего с нацпарком «Себежский» «Торгового пути купца Новинского» популярен освейский круиз на лодке с мотором. Его презентуют как идеальный для туристов с «морской» душой. Стартует и завершается маршрут в самой Освее. Кстати, в ее окрестностях расположены две колонии чаек, впечатляющие своей численностью — по 2,5 тысячи птиц каждая. На ура идет автомобильная обзорная экскурсия по территории всего заказника и приграничья. Ее участники имеют возможность прикоснуться к аристократической старине. В поселке Освея, известном с XV века, сохранились живописные руины дворца и остатки парка Гильзенов и Шадурских. Отдушину в любую пору года найдут в «Освейском» и любители рыбной ловли. Из местных озер при хорошей сноровке можно вытянуть не только карася, плотву и леща, но даже судака и сазана. А зимняя рыбалка, живо описывает Игорь Романюк, настолько популярна, что одновременно собирает на озере–море по 2,5 тысячи человек.

Заказник «Красный Бор» площадью 120 тысяч гектаров — один из крупнейших в Беларуси. Его территорию считают наиболее экологически чистой в стране. Специалист туркомплекса «Красный Бор» Петр Гончаров называет главные экскурсионные «фишки». Одна из них — путешествие на экопасеку с дегустацией экологически чистого натурального меда. А еще в «Красном Бору» в обустроенных загонах живут диковинные турокозы и бурские козы.

— Желающим предлагают самим покормить животных, научиться за ними ухаживать. У нас есть конюшня с племенными жеребцами, можно покататься верхом или в карете. Наш инструктор — мастер спорта по конкуру — поможет почувствовать себя в седле уверенно, — обещает Петр Гончаров.

Впечатлит туриста и путешествие по вольеру «Красного Бора», который занимает 2000 гектаров. Населяют его много разных животных, в том числе олени, лоси, лани и муфлоны. Главный принцип: никаких клеток. Здесь животных от посетителей отделяет только стекло автомобиля.

Анна Наумова

navumavahanna@mail.ru

Витебская область

Фото Аркадия КОЛЫБАЛОВА



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости