Где взять двух с сошкой на одного с ложкой

В плену демографического старения

Люди делятся на тех, кто доживает до пенсии, и на… остальных. Вылетевшая более сорока лет назад из рязановских «Стариков-разбойников» крылатая фраза сейчас как никогда соответствует моменту. С одной оговоркой: остальных у нас с каждым годом становится все меньше.


В БЕЛАРУСИ сегодня полтора работника содержат на довольствии одного пенсионера. А на заре становления советской системы соцобеспечения, прообраза нашей национальной, когда и был заложен стандарт 55/60, на пятерых с сошкой приходился один с пенсионной ложкой. Возрастные границы выхода в бессрочный трудовой отпуск установили исходя из средней продолжительности жизни и крайнего срока сохранения приемлемой трудоспособности, проще говоря, когда хвори начинают одолевать так часто, что расходы по больничным листкам больше производимых работником благ. Средняя продолжительность жизни, например, в 1959 году у мужчин составляла 66,2, у женщин — 73,5 года. К сожалению, нынешние мужчины в среднем доживают только до 67 лет, а вот женщины повысили этот порог почти до 78. 

Не буду вдаваться в причины солидной разницы, кстати, на селе еще большей. Скажу только, что сторонники выравнивания возрастного ценза выхода на пенсию апеллируют к этой статистике.

Но, как говорят, утро артиста и доярки начинается в разное время. Нельзя всех причесывать под одну гребенку и при определении новых вводных закона о пенсии. 

Глава Минтруда и соцзащиты Марианна Щеткина однозначно заявила: 

— Некоторые говорят: давайте выровняем гендерный аспект, в других государствах это так. Но там же и другие подходы к семейной политике, к домашним обязанностям. 

По ее мнению, в Беларуси заботы по дому в основном возложены на женщин. Но посыл министра о необходимости повышения пенсионного возраста на селе воспринимают неоднозначно.

Когда я позвонила Герою Социалистического Труда Зинаиде Петровне Ярошевич, которую в прошлом году «Сельская газета» поздравляла с 75-летием, она садилась на велосипед, чтобы ехать на ферму. 

— В котором часу у вас дойка? — прикинула я, что к четырем дня быть на ферме рановато. 

— А палове на семую, аднак мне трэба паспець цялушак паглядзець, ды ўсю гаспадарку ў цэлым. 

Несмотря на годы, Зинаида Петровна, как всегда, в четыре утра на рабочем месте. Такой ритм она установила с первого дня своего заведования МТФ «Погорелое» ОАО «Родина Якуба Коласа» (тогда еще колхоза «Победа») четверть века назад, уже со Звездой Героя на груди, которую получила, будучи дояркой за почти шеститонные надои в 1987-м. 

СЕГОДНЯ, когда технологический процесс отлажен и она уверена в каждом своем работнике, как в себе самой, ей не позволяет расслабиться чувство ответственности: 1600 голов крупного рогатого скота надо досмотреть. Дома держит корову, свиней, кур, а огромных и упитанных индюков Зинаиды Петровны даже по телевизору показывали. И представьте, со всем беспокойным хозяйством справляется одна. 

Двадцать лет назад, когда ей на пенсию выходить, умер муж. Дочь еще училась в вузе, поэтому об отдыхе женщина даже не думала. Потом появились внуки, им тоже хочется помочь, не скрывает бабушка. Теперь вот сил прибавляет правнучка Эмилия — Милуша, как ласково называют трехлетнюю любимицу в семье. 

— Калі-небудзь скажу дырэктару: што мне трэба зрабіць, каб вы мяне прагналі? 

Правда, что за резон руководителю увольнять заведующую фермой, где доят от каждой коровы по 8460 килограммов молока, а доярки Лидия Римашевская и Нина Зенькович заняли два первых места в соревновании среди операторов машинного доения Столбцовского района? Нине Леонидовне, кстати, уже тоже за шестьдесят. Две доярки из шести приближаются к пенсионному возрасту, работают несколько телятниц-пенсионерок, перечисляет старую гвардию Зинаида Петровна:

— Наш былы старшыня Канстанцін Аляксандравіч Каробка адпрацаваў 41 год, яшчэ пасля сямідзесяці кіраваў гаспадаркай. Але мая думка, што пенсійны ўзрост павышаць трэба паступова, нельга адразу пяць год дабаўляць. 

В ОАО «Будславское», что на Мядельщине, 8 доярок и 25 механизаторов. Молочно-товарный комплекс освободил женские руки, но это не значит, что у прекрасной половины появилась возможность действительно расслабиться. А если муж механизатор, с апреля и как минимум по октябрь дома только ночует, то весь воз забот по подворью тянет жена. Нагрузка очень большая, не скрывает руководитель хозяйства Жанна Теран: 

— И конторские постоянно ходят на полевые работы, и специалисты. Девушке-зоотехнику, агроному или ветврачу замуж некогда выйти. А в замужестве на детей и любимого времени совсем не остается. Детский сад до шести, а на ферме или в поле надо быть до девяти. Без выходных и проходных. Я сама, будучи агрономом, детей так растила. Но почему же сельчанки должны трудиться много и тяжело, а некоторые другие категории работников выходить на пенсию в 45 лет? Да, у механизаторов и доярок со стажем больше 20 лет есть право на досрочную пенсию, но люди о льготе даже не вспоминают, потому что надо кормить семью. А посмотрите, сколько вдов на селе? Когда я работала в СПК «Маньковщина» Воложинского района, в одной из деревень, помню, жило 17 оставшихся без мужей еще не очень пожилых женщин. Так что к важному вопросу надо подходить избирательно. Если уж он так остро стоит, то возраст добавлять надо тем, кто рано уходит на заслуженный отдых.

Против повышения пенсионного возраста и мужчины ОАО «Сватки». Когда главный инженер Владимир Кайко интересуется, останутся ли работать механизаторы после своего полного «совершеннолетия», почти все отвечают: «Как здоровье позволит». Но четверо из тридцати все еще продолжают трудиться, несмотря на определенные законом пожизненные каникулы. С другой стороны, почти каждый год смерть уносит пару механизаторских жизней. Так что каждому приходится, по большому счету, выбирать: жизнь или кошелек.

По статистике, в Беларуси большинство мужчин умирает в возрасте 60—64 лет, второе место в печальном рейтинге занимают 55—59-летние. Сельское население уносят на погост и того раньше. Если отодвинем пенсионную границу на пять лет, сильный пол до важного события в жизни просто не дотянет. 

Где же выход? По прогнозу Министерства труда и соцзащиты Беларуси, демографическая нагрузка будет возрастать и в городах, и на селе. При существующих тенденциях к 2030 году на 1000 жителей трудоспособного возраста будет приходиться 841 человек нетрудоспособного (для сравнения: в 2010 году — 693 человека, в 2011 году — 607 человек). Страна в плену демографического старения. Причины известны: увеличение доли людей преклонного возраста, высокая смертность трудоспособных, низкий уровень рождаемости, обеспечивающий воспроизводство населения только на 65 процентов. 

Согласно опросам Института социологии, примерно 18 процентов работающего населения в 2013 году отметило, что они готовы отложить выход на пенсию с условием повышения выплат. Большая часть готова к тому, что этот возраст повысится на год. 

— Людям не хотелось бы этого повышения, но они с пониманием относятся к тому, что пенсионный возраст будут изменять, — констатируют социологи.

К тому же и один из путей развития экономики — увеличение запаса человеческого капитала. Второй — инновационные технологии, подключение ресурсов, способных предложить нестандартные стратегические ходы. К сожалению, пока таких предложений нет. 

По прогнозу ООН, рожденные в 2045—2050 годах смогут прожить 83 года в развитых странах и 74 года в развивающихся. То есть закономерно, что с развитием медицины люди будут дольше жить. Значит, должны и дольше трудиться. Но тридцатилетняя перспектива — большой отрезок времени, а проблема старения сейчас не только назрела, но и перезрела. 

Жители Беларуси также ждут изменений в пенсионной системе и более справедливых подходов в начислении выплат. 

Но, думаю, проблему трудовых ресурсов не решить только повышением возрастного ценза выхода на заслуженный отдых.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?