Где в Минске покататься на скейте

Минские скейтбордисты уже давно перебрались с дворовых площадок на главные столичные улицы. Зачастую эти спортсмены не только покоряют жителей своими необычными трюками на доске, но и наносят непоправимый вред архитектурным памятникам, ступеням подземных переходов.  

Минские скейтбордисты уже давно перебрались с дворовых площадок на главные столичные улицы. Зачастую эти спортсмены не только покоряют жителей своими необычными трюками на доске,
но и наносят непоправимый вред архитектурным памятникам, ступеням подземных переходов.

 

Специальная площадка для экстремальных видов спорта на улице Столетова пользуется популярностью у любителей экстрима

 

Г ородские власти перспективам непрерывного ремонта и реставрации не радуются, поэтому еще три года назад они решили оборудовать в каждом спальном районе столицы специальные площадки для экстремальных видов спорта.

Правда, скейтбордистов на улицах Минска меньше не стало. Сдержало ли руководство Мингорисполкома обещание построить в столице площадки для катания и почему любители экстрима до сих пор собираются возле памятников Коласу, Богдановичу и Танку, узнавали корреспонденты «Знаменки».

Для начала мы взяли комментарий у начальника управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Алексея Прокоповича. Именно это подразделение несколько лет назад занималось наболевшим вопросом, хотя за это время руководство сменилось.

– Что касается площадок по экстремальным видам спорта, в программе на сегодня нет средств для их установки, – пояснил Алексей Львович. – Есть внутридворовые, школьные площадки. От любителей-неформалов мы всегда получали и получаем просьбу построить места для катания. А когда стоял вопрос, чтобы совместно что-то придумать с ребятами, их больше интересовали центральные площадки: возле Дворца спорта, а еще лучше возле стелы. Но нам это неинтересно. Мы можем там установить, например, баскетбольные площадки. Также скейтбордистов интересуют места закрытого типа. Опять же – в центре города это сделать невозможно.

Но решение уже ищем. Мы планируем привлечь молодежь в парк «Солнечная долина», чтобы развивать экстремальные виды спорта.

На форумах минские скейтеры активно делятся новыми найденными спотами (площадками для катания. – Прим. авт.), рассказывают, где можно позаниматься профессионалам и где собраться новичкам, а также обсуждают преимущества и недостатки популярных среди любителей экстрима мест. Среди плюсов скейтбордисты зачастую отмечают удобное месторасположение и хорошее покрытие, а вот минус у большинства площадок один – «постоянно гоняют».  

Мы выбрали несколько наиболее популярных мест у столичных экстремалов и решили отправиться туда, чтобы воочию посмотреть на бесстрашных скейтеров и спросить, почему они до сих пор оббивают ступени дворцов и постаменты памятников.

 


Стела «Минск – город-герой»

– Это одно из самых популярных мест катания в Минске, – уверили нас на форуме.

И действительно, подходя к самой стеле, увидели трех парней, которые вытворяли с доской нечто немыслимое.

– Этот трюк называется Ollie, и он самым простой, – удивил нас 20-летний Павел и рассказал, почему приходит кататься именно сюда: – Во-первых, я недалеко живу. Во-вторых, здесь есть все, что нужно как для начинающего, так и для продвинутого скейтера: от маленьких граней до приличных мраморных бортов выше колена.



Площадка у Дворца спорта и бетонный пул возле Дворца молодежи

У Дворца спорта скейтеры собираются ближе к вечеру. Небольшая площадка у фонтана с многочисленными ступеньками также пользуется популярностью скейтеров разного уровня подготовки.

– Здесь можно отлично разогнаться! – делится эмоциями студент Михаил. – Эта площадка мне нравится больше, чем все остальные в Минске. На оборудованном споте в Партизанском районе был, но там кататься не могу. Как по мне, так места мало. Он больше для тренировки трюков подходит, а я скорость люблю.

Скейтбордисты рассказали, что эту площадку приезжавшие пару лет назад российские скейтеры прозвали Love Park в честь одноименного спота в Соединенных Штатах Америки.

А вот рукотворный бетонный пул для скейтбординга возле Дворца детей и молодежи покорится не каждому. Здесь чаще всего собираются те, кто уверенно чувствует доску. Вячеслав, который уже пять лет катается на скейте, рассказал, что раньше этот пул был серым и невзрачным. Пару лет назад его разрисовали, сделали более привлекательным.

– Яркие тематические картинки привлекли в это «бетонное жерло» новых скейтеров, – рассказывает Слава. – Здесь очень хорошо тренировать липы, стэллы и стэнды – виды трюков, когда нужно удерживать равновесие на краю какой-либо возвышенности, стоя на доске двумя ногами, на одной ноге или на руках.

 

Катаясь по пьедесталу памятника  в парке имени Горького, скейтбордисты царапают мрамор и откалывают от плит кусочки

Пьедесталу  вновь пора на ремонт

 

Театр оперы и балета, площадь Якуба Коласа и парк имени Горького

В парке возле театра оперы и балета в любое время многолюдно. Сюда приходят не только посмотреть на удивительной красоты скульптуры, но и поднять адреналин. Роллеры, велосипедисты, скейтеры и другие любители экстрима – постоянные посетители парка. Если первые не приносят ущерба, то «мастера доски» причиняют немалый вред гранитно-мраморному покрытию площадки возле театра и постаменту памятника Максиму Богдановичу. На излюбленных скейтерами площадках уже появились сколы и трещины. А ведь полировка трещин – очень дорогая и кропотливая работа!

– А что нам делать? Мы тоже хотим кататься, а специальных площадок не хватает, – разгоряченно отвечает группа скейтбордистов, только что показавших парочку трюков на ступеньках театра.
На площади Якуба Коласа от уличных экстремалов страдает еще один белорусский классик. А в Центральном детском парке имени Горького скейтбордисты «не дают спокойной жизни»  русскому писателю. Хоть и прогоняют отсюда скейтеров, они все равно возвращаются.

Кстати, пару лет назад руководство города нашло местечко для скейтбордистов. Правда, реализовать идею создания специальной площадки в парке имени Горького так и не удалось.


Здание академии наук и площадка на улице Столетова

На «Академке» (ступеньках здания Национальной академии наук Беларуси), где в далеких 1980-х зарождался минский скейтбординг, теперь немноголюдно. Изредка в выходной день здесь можно встретить парочку скейтеров. А вот специальная площадка для экстремальных видов спорта на улице Столетова, которую открыли в 2010 году, пользуется популярностью у любителей неподдельных эмоций. Правда, когда мы приехали, она пустовала. Прогуливающиеся вдоль речки мамочки с колясками уверили нас, что «по выходным здесь кипит жизнь».

– Сейчас похолодало, вот скейтеры дома и сидят, – говорит нам прохожий. – Хотя многим из них не страшны ни дождь, ни слякоть…

Кстати, в плохую погоду скейтеры ютятся в основном в подземных переходах, из которых их с завидной периодичностью выгоняют.

– Это все оттого, что нам кататься больше негде, – сетуют экстремалы. – Вот и приходится по переходам кататься на свой страх и риск.

 


Компетентно

Председатель Совета Молодежного общественного объединения «Минский скейтборд клуб «Дестройер» Глеб Тарасович Бенциовский:

– На бумаге площадки для занятий экстремальными видами спорта, возможно, где-то существуют, в реальности – ни в одном районе города нет адекватной. Разве что площадка в Партизанском районе. Все остальное – единичные фигуры, мало отвечающие не только требованиям скейтеров, но и в первую очередь техники безопасности. Многие из них не первый год влачат жалкое существование, с каждым днем становясь все опаснее. Поэтому молодежи приходится кататься так же, как и раньше, – на улице.

 

Виктория МИТЬКО,  Мария ШПИТАЛЕВА,  фото Виктории МИТЬКО, «ЗН» , БелТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter