Инга Короткая, пенсионерка, школьный учитель с 30–летним стажем, Гродно:
— Для меня очевидно: вероятность того, что зерно культуры в ребенке могут посеять телевизор, интернет или даже друзья–сверстники, — ничтожно мала...
Дмитрий Жесткин, автомаляр, Гомель:
— В армии учат культуре! Там по уставу положено хотя бы культурно есть, спать и оружие содержать в чистоте и порядке. И, кстати, уважение к старшим, особенно по званию, там быстро прививается!
Нина Богданова, певица, телеведущая:
— А мне много полезных навыков привила альма–матер — университет культуры...
Юлия Ляскова, пресс–секретарь Верховного Суда:
— Конечно, на примерах! Из списка личных предпочтений назову два имени: это историк культуры, искусствовед Паола Волкова и профессор Иосиф Юхо, который, по моему глубочайшему убеждению, является примером белорусского ученого–интеллигента, обладавшего не только глубинными знаниями, но и высочайшим уровнем внутренней культуры.
Олег Лукашевич, телеведущий:
— И Бергман, и Гринуэй, и Бертолуччи — все классики новой европейской волны стали для меня первыми учителями в эстетическом миропонимании. Их картины воздействовали на сознание лучше любого учебника.
Сергей Чеботарев, пресс–секретарь Академии МВД:
— В моей семье этим занималась мама, учитель белорусского языка и литературы. Она водила нас с сестрой в театры, «подсовывала» книги из русской и белорусской классики: «Каждый культурный человек должен обязательно их прочитать!» А еще поправляла тех, кто своим детям делал замечание: «Тебя что, в школе культуре не научили?» Говорила, что прежде всего этому должны учить родители.
Ирина Чернявская, редактор отдела поэзии журнала «Маладосць»:
— Культура — особенная материя, которая... сама учит нас. Главное, с прилежанием принимать ее уроки.
Татьяна Мазур, преподаватель информатики, Гомель:
— Поведение ребенка — это калька взаимоотношений его родителей. Поэтому, милые родители, когда вам хамят, а то еще и подличают ваши детки, знайте: этому их не в школе научили, это вы их недоучили.
Владимир Разумович, директор экологической гимназии № 3, Барановичи:
— Вроде простой пример. Был я с делегацией учителей в австрийской школе. Идем по коридору, валяется банка из–под напитка. Директор школы не стал звать уборщицу, а сам поднял и отнес в урну. Вот так.
А вот как ответили на вопрос наши читатели на сайте www.sb.by
— Сама до сих пор помню, как завуч школы перед поездкой на экскурсию в Ленинград проводил инструктаж: «Увижу кого сидящим в троллейбусе — отдеру за уши и родителей в школу вызову!» Учительница, с которой сели перекусить в лесочке, вдруг сказала: «Дети, все, что останется, — собираем, несем в ямочку и присыпаем песочком. После нас должно быть чисто». А в техникуме преподаватель учила: «Заходя в кабинет врача, всегда улыбнитесь ему, как бы вам самим ни было больно»...
Надежда.
— Жаль, что народные поговорки не воспринимаются новым поколением...
Тома.
— Спешите воспитывать ребенка, пока он маленький! Память мозга подобна памяти компьютера: занесешь негатив — гадость получишь, поместишь хорошую информацию — будешь получать размноженный ее вариант!
Федор.
Советская Белоруссия №70 (24453). Вторник, 15 апреля 2014 года