Источник: Знамя юности
Знамя юности

Где у дружбы источник?

Более 300 молодых людей собрались в международном лагере «Крынiчка» под Рогачевом

Международный лагерь детей и молодежи славянских народов «Крынiчка» собрал более 300 школьников из Беларуси, России и Украины. На берегу озера Доброе в Рогачевском районе девять дней ребята и девчонки живут в палатках, едят из одного котелка, а главное, дружат и мечтают, не замечая границ.


Четверть века назад основатели «Крынiчкі», сами того не подозревая, оказались возле важного для славян места. Просто выбирали удобный берег живописного озера. Рядом на холме археологи обнаружили капище Перуна Х – ХІ веков. Во времена Киевской Руси из близлежащих районов Приднепровья сюда стекались паломники. Тысячу лет назад славяне собирались для важных праздничных действий.

…По вечерам на валунах сидит молодежь. Через сто метров палатки. Интернет ловит плохо, не погуглишь, как развести костер. 16-летний Дмитрий Бобер из украинского Новограда-Волынского Житомирской области под Рогачевом впервые, хотя делегация из его города приезжает сюда уже восемь лет. Парень признается, что в лагере стал более самостоятельным:

– Ребята колют дрова, девчонки готовят еду. Реальная жизнь без лишней цивилизации. Все душевно. Подружились с соседями из Курска и Гомеля. В палатке не посидишь – на сцене постоянно кто-то выступает, конкурсы, соревнования.

Программа отдыха действительно насыщенная: фестивали творчества, дни национальных культур и традиций, спортивные праздники и интеллектуальные конкурсы. В День Независимости ребята побывали в Рогачеве. Руководитель делегации из Санкт-Петербурга, преподаватель физкультуры питерской школы № 125 Максим Фомичев не скрывает приятных впечатлений от встречи:

– В Беларуси впервые. Приятно удивлены – очень доброжелательные люди и хорошая погода. У нас на севере лето еще пока не наступило. Но все же самое главное атмосфера – наслаждаемся фестивальным общением и настроением.


Организатор девяти дней дружбы – Белорусский фонд мира. Встречи славянской молодежи – часть большой миротворческой программы. Среди палаток установлен указатель: «Школа Мира, № 27 Гомель». Гомельчане наладили связи со школами Брянска, Злынки, Курска, Новозыбкова, Смоленска. Ездят друг к другу в гости, презентуют миротворческие проекты.

Старожилы «Крынiчкі», сельская школа из деревни Столпня Рогачевского района, приезжают уже 20 лет. Педагог Любовь Романова рассказывает, что к палаточным встречам готовятся целый год: в команду идет настоящий отбор – лучшие певцы, танцоры, лидеры.

О важности «Крынiчкі» не перестает повторять один из ее создателей, председатель Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира Тимофей Глушаков:

– Сегодня это единственный не только в стране, но и в СНГ фестиваль, где белорусы, россияне и украинцы встречаются и дружат. Политикам надо поучиться у детей. Предлагаю им приехать в этот лагерь, поставить палатки рядом, поесть из одного котелка. Тогда многие проблемы в нашем мире исчезнут. Важно, что молодежь не разделена границами и строит будущее, мечтая вместе.

В купальскую ночь в палаточном лагере прощание: песни, прыжки через костер, венки на воде озера Доброе. Как и тысячу лет назад – это большой общеславянский праздник. На громадную сосну Дружбы участники повязали яркие ленты, чтобы через год снова вернуться сюда.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?