Где тонко, там и рвется

Одни верят в материальность слов, другие в силу мысли... Мнения: оглядываясь на май

Одни верят в материальность слов, другие в силу мысли. Первые утверждают: если почаще говорить вслух о желаемом, рано или поздно все выстроится самым расчудесным образом. Другие, индусы например, предпочитают воздух понапрасну не сотрясать. Уверены они, что сказанное растворяется и теряет свою силу. Поэтому, отправляясь к древу желаний Кальпаврикше, лишь размышляют о сокровенном. И что–то правильное, пожалуй, в этом есть. Думы — штука деликатная. И жесткая их обработка словесным рашпилем дает иной раз абсолютно противоположный результат.


Откуда вдруг такие мысли? Да все от наблюдений за белорусской политсредой. В прошлом месяце она создавала видимость какой–то особенной активности. Ожила на волне ею же раздутого скандала вокруг выступления в «СБ» председателя БСДП А.Левковича. Лидеру социал–демократов тогда крепко досталось от коллег за несогласованное с ними интервью. И тут выплыл уже подзабытый и изрядно помятый тезис о единстве. Представители структур, называющих себя демократическими, стали все настойчивее говорить о необходимости некоей общей позиции по отношению к власти и политическому процессу вообще. Но незадача: чем чаще и громче звучат эти призывы, тем дальше друг от друга уходят уже не только представители коалиции «демсил». Весьма громко затрещали по швам сами входящие в нее партийные структуры. Вот уж действительно пример того, как растворившиеся в воздухе слова материализуются в нечто абсолютно отличное от сказанного.


Задумали «демократы» провести общее мероприятие. Придумали звучное название — конгресс за европейские ценности. Начали готовиться. Но тут выяснилось, что А.Милинкевич решил в общем сборе не участвовать, а провести свой. Примерно с той же тематикой. И часть потенциальных участников первого конгресса увел с собой. А председатель ОГП А.Лебедько, у которого возникла очередная партийная междоусобица, и вовсе стоит на том, что ни к чему в очередной раз изобретать велосипед. Ведь проводили когда–то конгресс демократических сил, так почему бы к нему не вернуться? Словом, снова лебедь, рак и щука. Единство — слово, конечно, красивое. Но между строк оппозиционной повестки дня читается самый главный вопрос: а кто же в этом единстве будет самый единый? Кто перетянет на себя пестрое и некрепко сшитое лоскутное одеяло главного над главными? Этот ребус еще предстоит разгадывать и политологам, и самим «демократам», и их зарубежным друзьям, которые, впрочем, все больше теряют интерес к вялотекущему поединку лидеров белорусской оппозиции за место у штурвала. Тем более что их горячие споры между собой оттянули внимание от внутренних проблем возглавляемых структур. И уже сегодня разногласия в демсреде начинает напоминать цепную реакцию. Процесс деления спустился с верхнего уровня на внутрипартийный.


На грани раскола оказалась Объединенная гражданская партия. Часть членов ее гродненской областной организации склоняется к созданию альтернативной структуры. И хоть центральная контрольно–ревизионная комиссия ОГП не признала решения учредительных собраний гродненской городской и областной организаций, застрельщик «сепаратистов» В.Червоненко (кстати, экс–зампред ОГП, из партии уже исключенный) присутствия духа не теряет и почем зря гвоздит А.Лебедько.


Червоненко и его сторонники заявляют о недемократичных методах управления партией Анатолием Лебедько, безразличии руководства к рядовым членам, партийной цензуре, в силу которой сайт организации специально не распространяет информацию о ситуации, которая сложилась в партии... Такой вот набор попрания ценностей, о святости и неприкосновенности которых «демократы» не устают говорить при каждом удобном и неудобном случае...


Серьезные системные неприятности и еще у одной структуры — члена коалиции объединенных демократических сил — Партии коммунистов Белорусской. Несмотря на то, что недавний ее съезд прошел за закрытыми дверями, сор в избе оставить не удалось. Как и предполагалось, часть делегатов категорически не поддержала идею о переименовании партии. Бобруйская делегация в знак протеста почти в полном составе покинула мероприятие. Секретарь бобруйского горкома ПКБ В.Авчинкин, похоже, настроен решительно. Заявляет, что 95 процентов коммунистов города покинут партийные ряды. А общее количество «ушельцев» по стране может достигнуть 400 человек. Авчинкину не нравится ни нынешняя ПКБ С.Калякина, ни КПБ... Он убежден, что на компартийной повестке дня — новая структура. Здесь, кстати, есть примечательный нюанс. Не так давно руководитель ПКБ Сергей Калякин уверял меня в том, что раскол нереален. И в том, что несогласное меньшинство смирится с мнением большинства и партию не покинет. Похоже, ошибался...


Все это очень контрастный фон оппозиционной декларации о начале очередного проекта с дальним прицелом. Игры в конгресс затеяны не случайно. Целью провозглашается избрание нового «единого» кандидата на президентские выборы 2011 года. Но все складывается так, что уже сегодня при все более глубоком дроблении партполитсреды потенциальных кандидатов на эту роль и в мелком сите–то не удержишь. И это явно не тот случай, когда количество может трансформироваться в качество.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Смешно! Ну, чо вы привязались к этой оппозиции и "демократам". Она уже сама поверила, что она есть и что-то значит, раз о ней со всех трибун. И президент говорит, что она вместе с Кудриным чего-то там вякает. Чо обсуждать то, чего нет. Тот ушел. Этот пришел, но не остался. Там раскололись. Тут объдинились. Помитинговали. Разодрались. У нас в стране нет гражданского общества, нет партий - следовательно нет оппозиции. Есть клубы людей по интересам. Это там, где-то: лейбористы, консерваторы, демократы, социалисты, коммунисты, "Слоны", "Ослы" и т.п. Там партии борются идеями, предложениями, пректами за умы и главное "голоса" людей - сиреч, выборщиками. Что бы взять власть, поставит своего лидера у руля страны, и воплотить свои идеи и предложения в жизнь, так как они это понимают и умеют. Оппозиция с этим не согласна, у ней свои идеи (отличные от противников) как сделать жизнь народа лучше. А народ выбирает, что ему ближе. И если обманется в своих ожиданиях, то извини - подвинься. С кем же бороться оппозиции у нас в стране? Оппозиции нет! Я уже говорил об этом выше. Но ведь нет и партии, лидер которой, опираясь на эту партию, пользуясь, отчасти и её авторитетом, советуясь с этой партией руководил страной. Лидер есть - страны, но не партии (которая, по определению, является выразителем настроения какой-то части населения страны).
Очкарик
АЮВ дело говоришь. Но не совсем сказанным тобою согласен. О роли и месте белорусской оппозиции уже столько сказано, поэтому не будем повторяться. Но оппозиционные настроения в обществе всегда были и будут. И оппозиционер (не считаю это ругательным словом в отличие от наших государственных мужей) не только тот, кто в партии состоит. И таких людей сегодня немало. Прав ты в том, что далеко не многие из них захотят вступить в какую-либо из партий оппозиции. И дело здесь не только в том, что нынешним оппозиционерам (в данном случае лидерам партий) уже никто не верит. Все намного серьезней и сложнее. Сегодня нет ни соответствующей политической системы, ни элементарной политической культуры, которая бы позволила существовать этим партиям, как полноправным субъектам политического процесса. Иначе говоря, толку от партий – хорошие они или плохие, никакого. Ты прав белорусская партия – это клуб по интересам. И тем не менее. Предать полному забвению всю эту оппозиционную кухню, во-первых, невозможно. Во-вторых, в этом не заинтересована ни сама власть, ни разумеется те, кто считает себя оппозицией. Это по 5 процентов с той и с другой стороны. Остальным 90 процентам осталось дождаться: а) договорятся между собой обе стороны (власть – оппозиция) или нет (что мало конечно вероятно); б) «наслаждаться» тем, что есть – вот это скорее всего.
АЮВ
Очкарику! Некоторые мысли у нас с тобой сходятся, но это не значит что мы можем создать партию. Вот люди соображают на "троих", мысли у них сходятся. К ним может примкнуть ещё очень много таких же "единомышленников" и тоже им до партии далеко. Цитата из классика:"Идеи только тогда становятся реальной силой, когда овладевают массами". У нас в стране таких идей, к сожалению, нет... Министры и вся вертикаль, до последнего преда, назначается лично. Они не несут никакой ответственности за происходящее - исполнители. Сказано "распахать 1000 га. - идите и пашите! Всё для этого есть."Будь сделано! Запахать? Будь сделано! Не пахать? Нет проблем! Они умные, грамотные, знающие, очень работоспособные люди, но не ЛИЧНОСТИ. 50-ти летние мужики стоят как школьники-двоечники перед учителем. И чего-то там мямлят, типа - я учил. Получают последнее Китайское предупреждение... Оппозиция без идей и сподвижников. Только у неё нет административного ресурса. Она не может вывести на улицу в рабочее время тысячи работников под телекамеры. Не может показать себя в новостях на открытии нового, но никому ненужного производства. Она не может приказать "забыть" о болтовне на предмет газетной бумаги из Шклова. Сколько там уже оборудование отлаживают? Года полтора? И похоже, надо покупать новое. Но за это никто, никогда, не ответит.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости