Где тонко, там и рвется?

О перспективах убыточных производств

О перспективах убыточных производств


И.о. директора Слуцкой текстильной фабрики Ирина Сидорович интересовалась, в каком жанре мы намерены написать о ее предприятии. «Наверное, приехали за фельетоном?»


Мы честно предупредили Ирину Петровну, что ни фельетон, ни юмореску, ни памфлет писать не собираемся. Высмеивать положение на Слуцкой текстильной фабрике может только безответственный журналист. В городе, славящемся ткацкими традициями, без работы рискует остаться целый коллектив ткачих, мотальщиц и швей.


«Хотим работать и получать достойную зарплату»


Поступившее в редакцию письмо напоминало сигнал SOS. Вот некоторые фрагменты:


«Мы, рабочие текстильной фабрики, обращаемся к вам с просьбой помочь нам сохранить предприятие и наши рабочие места. Слуцк — небольшой город, но сложилась такая ситуация, что местным властям понравилось ликвидировать предприятия... Закрыты уже макаронная фабрика, завод «Модуль», предприятие «Ландыш». Теперь очередь дошла до нашей текстильной фабрики».


«Мы уже немолоды, нам по 40 и больше, кто сегодня возьмет нас на работу».


«Более 10 лет мы неоднократно обращались к администрации фабрики, местным властям, даже вызывали «горячую линию», чтобы улучшить положение на предприятии. Но никаких изменений не произошло».


«Мы, рабочие, хотим работать в нормальных условиях и получать достойную зарплату».


Под обращением — 20 подписей.


Мы решили обстоятельно разобраться в ситуации.


Все свободны?


На проходной фабрики собралось человек тридцать. Все — женщины. Сразу стали делиться наболевшим, я едва поспевал заносить в блокнот сыпавшиеся реплики. Картина вырисовалась следующая:


1. Зарплата рабочего персонала ниже прожиточного минимума.


По сведениям администрации предприятия, среднемесячная оплата труда в прошлом году составила 289 тысяч. Но ткачихи, швеи, мотальщицы и наладчицы в один голос утверждают, что таких денег не видели.


«В октябре нас перевели на две трети тарифной ставки. Платят копейки, — переживает оператор крутильной машины Алла Васильева (проработала на фабрике 19 лет). — За январь, например, я получила 48 тысяч».


40, 60, 80 тысяч — столько сейчас получают на руки и ее коллеги.


2. Фабрику действительно собираются ликвидировать.


В конце марта работники получили на руки уведомление за подписью и.о. директора фабрики И.Сидорович: «Во исполнение решения Слуцкого райисполкома от 7.03.2008 г. № 602 УП «Слуцкая текстильная фабрика» будет ликвидирована и работники в количестве 135 человек будут уволены в соответствии с действующим законодательством...»


Процедура ликвидации намечена на 20 мая.


3. Причина непопулярного решения — хроническая убыточность предприятия.


Провинциальная фабрика столкнулась с жестким прессингом китайских и турецких производителей. Основная продукция — махровые изделия — стала неконкурентной.


Работа по давальческим заказам с российскими партнерами позволяла загрузить мощности. Но вымывала оборотные средства, лишала перспектив. Образовался заколдованный круг, разомкнуть который не удалось: дефицит живых денег не позволял закупать сырье на более выгодных условиях, а работа на давальческом сырье не позволяла нормально заработать...


В цехах — холод и тишина


В день нашего приезда на предприятии работал только один станок. Остальное оборудование простаивало. Некоторые станки были накрыты мешковиной (как нам объяснили, чтобы не портились). Некоторые — лежали на полу в полуразобранном состоянии.


— Они уже ни на что не годны? — поинтересовались мы у слесаря–ремонтника Казимира Шавелы (его стаж на фабрике впечатляет: 36 лет).


— Да нет, — пожал плечами специалист, — вполне нормальные.


— Видите, фабрику не ликвидировали, а оборудование уже растаскивается, — распалялись наши собеседницы.


— Девчата, это не так, — пыталась успокоить коллектив и.о. директора Ирина Сидорович. — Это самортизированные станки вывозятся.


— Да на этих станках еще работать и работать! — не унимались ткачихи.


...Холод и тишина стояли в приготовительном и сновальном цехах. «В феврале еще перепадали кое–какие заказы. А сейчас вынуждены сидеть дома», — объяснила Алла Васильева.


Некоторое движение удалось обнаружить в отделе технического контроля. Здесь орудовали молодые крепкие мужчины. «Это арендаторы. Они выкупили часть цеха. Наводят марафет, — объяснили нам сотрудницы ОТК и с обидой добавили: — Фабрика еще существует, а нас выживают».


Под крышей Слуцкой текстильной фабрики уже разместилось 12 частных структур. На стенах заводоуправления вывески–указатели: «Стоматология», «Парикмахерская», «Маникюр–педикюр», «Стройматериалы», «Бытовая химия»... Во дворе — платная автостоянка.


Мнение руководителя


— Фабрику, конечно, жалко. Я лично отдала ей 30 лет. Но давайте спокойно изучим цифры, — предложила нам и.о. директора. — На 1 февраля 2008–го кредиторская задолженность предприятия составила 1 млрд. 146 млн. рублей. Из них 708 млн. — это не уплаченные государству налоги. Оборотных средств нет. Нечем погасить долги за электроэнергию и воду, — перечисляла Ирина Сидорович. — Разумеется, поправить положение могла бы комплексная модернизация. Но один современный станок обойдется минимум в 400 тыс. евро. Где взять такие суммы?


— А как насчет частного инвестора? — предположил я.


— Да, это для фабрики последний шанс.


Шанс — призрачный


«Недавно получили лаконичный факс от одного российского бизнесмена. Он заинтересован приехать на фабрику, изучить ситуацию, но конкретных намерений не озвучивает, — рассказывает заместитель председателя Слуцкого райисполкома по экономике Алла Русак. — Конечно, если появится стратегический инвестор, мы не будем ликвидировать производство».


Но пока время «Ч» приближается. По словам Аллы Русак, временно поддержать фабрику можно было бы с помощью финансовой инъекции в 330 миллионов рублей. «Требуется безвозмездная ссуда из районного бюджета. Но для нас это немалые деньги. К тому же изменить ситуацию они не смогут, — рассуждает зампред райисполкома. — Фабрике необходима модернизация. Требуется более 2 миллиардов».


В нынешнем состоянии, считают в райисполкоме, предприятие не выберется из долгов и убытков. «Продукция уступает не только импортным, но и белорусским производителям, например «Речицкому текстилю». Мы, можно сказать, уговорили местную торговлю взять на реализацию полотенца и покрывала нашей фабрики. Но они по сей день не реализованы», — заключает Алла Ивановна.


Драматизировать ситуацию с закрытием убыточной фабрики в райисполкоме, как я понял, не склонны. Надо признать, в ликвидации есть и плюсы. Предприятие рассчитается с долгами (остаточная стоимость одного только заводоуправления с прилегающими постройками превышает 1,2 миллиарда). На освободившихся площадях развернется мобильный частный бизнес, будут созданы новые рабочие места. Но... Как быть с людьми, которые работают на фабрике сейчас?


«В прошлом году мы создали 1.427 рабочих мест. В этом — планируем создать 1.400, — конкретизирует ситуацию с трудоустройством Алла Русак. — В городе востребованы продавцы, парикмахеры. Мы готовы переучить персонал фабрики за счет центра занятости. Есть потребность и в швеях. Раздали на руки список вакансий. Но, к сожалению, столкнулись с инертностью, нежеланием переучиваться, переквалифицироваться...»


Впрочем, персонал текстильного предприятия утверждает, что ситуация с трудоустройством отнюдь не благостная. Оператор мотальной машины Татьяна Кемен — одна из самых молодых на фабрике, у нее двое детей. Женщина рассказала, что «обошла в поисках работы весь Слуцк», но «ни одной нормальной вакансии» не нашла.


Р.S. По последним данным Минстата, в стране 1.791 организация убыточна. В этой печальной категории немало предприятий легпрома. Экспансия дешевых азиатских товаров больно ударила не только по белорусским производителям. Среди пострадавших и потомки славных лионских ткачей, и итальянские швейные фабрики. Массовые сокращения на предприятиях легкой промышленности стали в Западной Европе почти обыденностью.


Однако персонал текстильной фабрики в Слуцке верит в лучшее и рассчитывает на содействие государства. Работники не теряют надежды, что итоговая резолюция по фабрике, которой они отдали много лет, будет звучать так: «Закрыть нельзя, сохранить».

 

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter