Где создать доходный агробизнес

Намедни удалось пообщаться с аграриями-управленцами сразу в двух райсельхозпродах Витебщины. Хотелось узнать из первых, что называется, уст, что все-таки думают на уровне районного управленческого звена о новой стратегии и модернизации в отечественном АПК?

Итак, от чего же будет зависеть успех преобразований? Скажу, что у собеседников моих есть понимание того, что отрасль пора превращать из просто сельхозпроизводства в доходный агробизнес. Но как это сделать, если ситуацию осложняет та же кредиторская задолженность — порой даже на выплату заработной платы с трудом удается наскрести по сусекам? По мнению Максима Чагарина, начальника Браславского райсельхозпрода, вряд ли сегодня можно надеяться, что долги спишут. Времена таких поблажек давно прошли. И, похоже, не вернутся. А что же с доходным агробизнесом? Вот тут, откровенно говоря, собеседник меня слегка удивил — заговорил о необходимости повернуться… лицом к производству.

Здесь уважаемый читатель может насторожиться — как же: тут агробизнес современный на повестке дня, а вы рассуждаете об… устаревшем подходе. Но в том-то и проблема — как, озаботившись макроэкономическими результатами, не отойти от проблем низового звена АПК. А их — нерешенных вопросов, незадействованных резервов — еще вагон и маленькая тележка!

Что такое, в принципе, обращение к ситуации на конкретных производственных мини-уровнях? Видимо, пришло время отказаться от ставки на все и вся, а искать определенные точки опоры. Те, которые позволят обеспечить денежные поступления в казну конкретного хозяйства. На сегодня, к примеру, закупочная цена на молоко — неплохой стимул, хотя и тут есть свои «но». Далеко не всегда переработчики заинтересованы в том, чтобы первичное, сырьевое звено получило наибольший доход от реализации. Всяк блюдет свой интерес!

…Но кто или что будет определяющим в ходе модернизации? В Поставском райсельхозпроде, затеяв небольшую дискуссию по этому вопросу с участием первого заместителя начальника Алексея Филимонова и руководителя одного из местных хозяйств, сообща пришли к выводу — многое определит… состояние кошелька рядового труженика. Пока же, были самокритичны собеседники, даже в лучших хозяйствах района средний заработок — подчеркнем, начисленный — не поднимается выше 350 долларов в эквиваленте. Нужно как-то простимулировать первичное кадровое звено! Но здесь всплывает давняя, застарелая, больная проблема — кого стимулировать-то? В отрасли продолжает ощущаться дефицит кадров, и это нельзя не учитывать, осуществляя «закручивание» новой стратегии и модернизации белорусского АПК. А вообще, судьба этой инициативы будет решаться на конкретных фермах, мехдворах — посему самое время присмотреться внимательнее, что там, собственно, происходит? Думаю, как раз это имел в виду Максим Чагарин. Доходный агробизнес не построишь там, где не решены элементарные производственно-технологические задачи…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?