От горки до батутного центра: медики рассказали, какие опасности подстерегают детей во время каникул

Где соломки подстелить?

На носу зимние каникулы, и травматологи-ортопеды уже настороже: времени для небезопасных развлечений у подрастающего поколения будет в избытке. К сожалению, за последние 5 лет у нас идет медленный, но постоянный рост травматизма. И среди детей он тоже увеличился на 1,9 процента. За каждым случаем стоят чья-то судьба и сожаления о вовремя не подстеленной соломке. И особенно неприятно, когда серьезными проблемами со здоровьем оборачиваются популярные сейчас способы проведения досуга. Чего же стоит остерегаться?

Прыжок на больничную койку

Батутных центров открывается все больше, и они преподносятся как отличная возможность провести время активно и весело, особенно пока зима не радует снегом. Медики же видят обратную сторону медали, регулярно сталкиваясь с компрессионными переломами позвоночника у детей — посетителей этих центров. Родители в надежде на то, что здесь создано организованное место для забав, спокойно оставляют ребенка в прыжковых залах и занимаются своими делами. Не подозревая, что растущий организм может получить неправильную нагрузку на неподготовленные мышцы и костный скелет.


— Прыжок и приземление — это ударный механизм для позвоночника, а он у ребенка очень уязвимый. Происходит компрессия позвонков, они уменьшаются в высоте. Это внутрикостные изменения, сосудистые, которые впоследствии могут привести к неправильному развитию самих позвонков, к деформациям и потере определенной профессии или трудоспособности в будущем. Есть специальные секции, где детей обучают прыжкам. Для неподготовленного ребенка такая встряска чревата последствиями, — предостерегает врач-травматолог-ортопед приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич. Его практика показывает: не было такого случая, чтобы после выходных в отделение не привели 3 — 4 деток с травмами позвоночника. К сожалению, дети сейчас не те, что лет 30 назад, — мало развиты, подвижные игры и секции заменяют гаджетами. И, казалось бы, в этой ситуации активные занятия можно только приветствовать. Но не тогда, когда речь идет о серьезной нагрузке, требующей подготовки с участием квалифицированного тренера.

Медики предупреждают: акробатика — это сложный травматичный спорт. Стоит ли им заниматься в торговом центре на батуте, где можно, кроме всего прочего, просто вылететь и удариться головой (и такие травмы тоже периодически случаются)?

Теми же последствиями грозят прыжки на батутах, которые летом устанавливаются на дачах.

Горькая «ватрушка»

Тюбинги — «ватрушки» для катания с горки — продаются повсеместно и стоят недорого. Но много ли при этом организуется мест для безопасного катания на них? Эту ситуацию медики сравнивают с… алкоголем. Его можно купить, он не запрещен, но что будет, если увлекаться им бесконтрольно? Так и здесь: стоит выпасть снегу, как в приемных отделениях больниц появятся пациенты с горки, чьи родители просто не осознавали, что, покупая тюбинг, с чадом надо проговорить правила безопасного поведения.


— Тюбинг — скоростное средство, неуправляемый снаряд. Это скорость в разы выше, чем на санках. Но если санками можно управлять и выпрыгнуть из них, то глубокая посадка в тюбинге этого не позволяет. Ребенок переворачивается вместе с тюбингом и ударяется головой. Очень часто тогда случаются черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, — по мнению Андрея Ярошевича, тут помогут только грамотно организованный процесс и подкованность в технике безопасности как взрослых, так и детей.

Запретительные меры не выход. Должны быть специально подготовленные площадки для катаний и неусыпное внимание взрослых, ведь шалости случаются везде. Нужно, чтобы на горке кто-то контролировал количество спусков, предупреждая образование «свалки» внизу, командовал: «Съедешь — отойди в сторонку». Да и дома ребенку нужно объяснять, что любая травматичная ситуация — это проблема для всех окружающих, затраты на лечение, возможная утрата каких-то функций, то, что может изменить будущее не лучшим образом, ляжет на плечи семьи. Только с таким подходом можно уменьшить количество глупых, на ровном месте, детских травм.

КСТАТИ

Хотя официально это и не фиксируется, есть разница в травмах и повреждениях у мальчиков и девочек. Парней чаще подводит увлечение активными, агрессивными играми, спортом. Упав, мальчик потрет коленку, а через день-два выяснится, что у него повреждение связочного аппарата, требующее хирургического вмешательства. Девочки страдают из-за баловства: поскользнется в маминых туфлях, будет наряжать кошку, пока той не надоест и она не расцарапает ей лицо.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2014 году первичная заболеваемость по классу травм и отравлений составляла 7219 случаев на 100 тысяч населения, в 2019-м — 7342 на 100 тысяч. Лидируют травмы конечностей — более 67 процентов.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР , Алексей СТОЛЯРОВ