Рассказываем о первых грибах и их несъедобных двойниках

Где сморчок, а где строчок?

?  Скоро начало грибного сезона. Расскажите о первых грибах и их несъедобных двойниках.

Елена МИРОНЧИК, Лепель

Отвечает Елена Лойко, врач‑гигиенист (заведующая отделением информационно‑методической работы) отдела общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Считаю, что самое время напомнить о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов. Сезон ранней весной открывают сморчки и строчки. Строчки обыкновенные, согласно санитарным нормам и правилам «Санитарно‑эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», внесены в перечень ядовитых и несъедобных. Сморчок (конический, обыкновенный) относится к условно съедобным.

Отличить эти виды можно, но трудно для неопытного грибника. У строчка шляпка бесформенная по внешнему виду, поверхность волнисто‑лопостная, отдаленно напоминающая ядро грецкого ореха, в то время как у сморчка — шляпка конусовидная (яйцевидно‑круглая), сетчато‑ячеистая, напоминающая пчелиные соты.

Сморчки и строчки содержат гелвеловую кислоту, которая вызывает тяжелые отравления. В строчках также содержится сильный яд гиромитрин (токсин, вызывающий острые отравления). Он не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. По характеру действия гиромитрин напоминает токсины бледной поганки, вызывает развитие печеночно‑почечной недостаточности, гастроэнтерита, острый гемолиз (разрушение эритроцитов). В опытах доказан канцерогенный эффект строчков.

Как правило, отравление происходит при употреблении в пищу необработанных, недоваренных строчков и сморчков. Симптомы отравления появляются спустя 6 — 12 часов: ощущение слабости, боль в подложечной области, головная боль, рвота, головокружение. Если не обращать внимания на эти симптомы в течение дня‑двух, нарушается функция печени. При тяжелом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход.

Если возникло хоть малейшее подозрение на отравление, необходимо незамедлительно обратиться за медпомощью. Для того чтобы избежать таких ситуаций, соблюдайте элементарные правила профилактики:

♦ не берите в корзину неизвестные, сомнительные грибы, а также переросшие, дряблые, поврежденные личинками, слизнями и плесенью, червивые и ломаные;

♦ сморчки и строчки очень схожи по внешнему виду, и их трудно отличить, поэтому воздержитесь от их сбора;

♦ не пренебрегайте правилами приготовления условно съедобных грибов: тщательно очистите, промойте и нарежьте, затем прокипятите в воде два раза по 15 — 20 минут. Отвар при этом выливайте не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки продукт необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления блюд;

♦ нельзя солить сморчки в свежем виде;

♦ грибы нужно перебирать и сортировать сразу после их сбора;

♦ срок хранения собранных свежих грибов не должен превышать 2 — 4 часов. Не оставляйте их необработанными на следующий день и более;

♦ не рекомендуется собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче продукта;

♦ не пробуйте грибы во время сбора;

♦ для маринования или соления не используйте оцинкованную или глиняную глазурованную посуду;

♦ стерилизованные маринованные грибы в банках должны храниться не более шести месяцев с момента их приготовления;

♦ грибы должны быть исключены из рациона детей, беременных, а также людей с болезнями печени, нарушением обмена веществ, пожилых;

♦ нельзя покупать на рынках грибную икру, грибные салаты, соленья из фрагментов грибов, грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях.

Будьте здоровы!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter