Где родился, там и пригодился

Многие выпускники Белодворской школы Шарковщинского района уезжают в город на учебу и, получив там дипломы, возвращаются в деревню на работу
Многие выпускники Белодворской школы Шарковщинского района уезжают в город на учебу и, получив там дипломы, возвращаются в деревню на работу

1977 год Станислав Иванович Лагун вспоминает как самый каверзный в его жизни. В июне вызвали на бюро райкома партии, объявили строгий выговор с занесением, уволили с работы. За что?

Видите ли, расплодил в своем подсобном хозяйстве всякую живность: держит корову, теленка, двух кабанов, десять кур. Что это такое? Разве можно сельскому интеллигенту, директору школы, заниматься такими делами? Нужно детей воспитывать, приобщать их к культуре, а он тут, понимаете ли, погряз в навозе...

Первый секретарь Шарковщинского райкома партии на бюро предложил: «Есть мнение освободить товарища Лагуна от занимаемой должности... за игнорирование указаний партии. Кто против?» Никто руку не поднял. «Значит, все «за», — не спуская глаз с присутствующих, произнес руководитель партийной организации района. — Переходим к следующему вопросу».

— Тогда, — вспоминает Станислав Иванович, — в сельском магазине купить было нечего: ни молока, ни сметаны, ни мяса. Вся надежда на подсобное хозяйство. А жил–то я не один. На моем иждивении — 6 душ. В город не наездишься, до него 25 километров. Да и некогда, работа в школе с утра до вечера занимала все время.

Через три месяца после снятия с работы Лагуна вышло постановление ЦК КПСС о развитии личных подсобных хозяйств. Станислава Ивановича пригласили в райком партии и, вроде бы как ничего и не было (даже не извинились), предложили вновь занять вакантное место директора.

— Я наотрез отказался, — вспоминает Лагун, — обидно было. Полтора месяца думал, как быть, а потом решил: дети–то ни в чем не виноваты, учителя — тоже, надо возвращаться. Ну как это школа без директора?

...Недавно я побывал в этой школе. Во время большой переменки вместе с детьми пошли в столовую и мы: посмотреть, как здесь кормят сельскую детвору.

Поинтересовался стоимостью обедов и был удивлен: они бесплатные, родители не платят ни копейки. Откуда же продукты? Со своего, школьного, огорода. Ребята сами выращивают картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок, огурцы, помидоры, всякую зелень. Хлебобулочные изделия и рыбу школа покупает в райпо, а мясо (по символической цене — 117 рублей за 1 кг) — в СПК «Германовичи». За чьи деньги? За свои.

В прошлом году дети заработали около 4 миллионов рублей. Почти половину этой суммы дали цветы и семена, проданные жилищно–коммунальной службе района и другим организациям. Остальной доход получили от реализации излишков выращенной продукции на школьном поле, от сдачи государству металлолома, макулатуры, лечтехсырья, от продажи изготовленных старшеклассниками щитов для заборов. Директор школы не без гордости сообщил: каждый ученик в прошлом году заработал в среднем 133 тысячи рублей. Теперь понятно, почему вот уже 8 последних лет Станислав Иванович Лагун не просит у райисполкома денег на ремонт школы.

— Дело не столько в деньгах, сколько в трудовом воспитании, — говорит директор школы. — У нас работают все ученики, от первого класса до выпускного. Ребята постарше вносят удобрения, перекапывают землю, высевают семена, сажают картофель, а осенью убирают урожай. Дети младших классов пропалывают овощи, выращивают цветы, собирают семена. Земли у нас немало — 80 соток, так что работы хватает всем. В том числе и учителям.

Особенно много дел у ребят осенью: надо убрать не только свой урожай, но и помочь сельскохозяйственному кооперативу «Германовичи». Минувшей осенью своим трудом они заработали машину зерна, продали его и получили 356 тысяч рублей.

— С такой трудовой закалкой ребятам, наверное, легче потом и в жизни определиться, — говорю Лагуну.

— Конечно. Многие поступают в высшие и средние специальные заведения. Остальные — в училищах, на различных курсах получают рабочие профессии и остаются в своем хозяйстве механизаторами, животноводами. Те, кто заканчивает высшие учебные заведения сельскохозяйственного профиля, в городах жвачку не продают — едут в деревню.

Станислав Иванович поскромничал рассказать о своих сыновьях. Но я–то знаю, что старший из них, Иван, работает учителем труда в своей же школе, в которой когда–то учился, а младший, Виктор, учительствует в соседней деревне, ведет уроки химии. В СПК «Германовичи» работает главным экономистом Алена Алехнович, главным бухгалтером в СПК «Великое Село» — Татьяна Андилевко, главным агрономом СПК «Селище» Ушачского района — Антон Анетько. Среди выпускников есть и врачи, и военные, и руководители разных рангов. Например, Раиса Римченок заведует терапевтическим отделением районной больницы.

— Где бы ни работали наши выпускники, — говорит Станислав Иванович, — они всегда будут помнить о том, что свои первые знания и трудовые навыки получили в нашей, Белодворской, школе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter