Где родилась, там и пригодилась

Ванда Янукович - единственная женщина в стране, которой доверено возглавить целый район.
Ванда Янукович - единственная женщина в стране, которой доверено возглавить целый район, - председатель Поставского исполнительного комитета. Мы, журналисты, всегда неравнодушны к явлениям, рядом с которыми находится место эпитетам "первый", "единственный", "главный"... Потому-то сегодня 50 традиционных вопросов "СБ" - ей, Ванде Фердинандовне. Но прежде несколько штрихов к ее биографии и собственных наблюдений.

"Наша Ванда, Вандочка", как позволяют себе называть ее земляки (а она и не возражает, потому что вся жизнь прошла на Поставщине, которую она со дня рождения не покидала никогда больше, чем на месяц), точно по белорусской пословице: где родилась, там и сгодилась. Люди еще помнят ее бухгалтером, экономистом и двадцатилетним (!) заместителем председателя колхоза "Красное знамя". Избирали ее председателем Оцковичского сельсовета, потом она стала работником райисполкома... Иногда ей кажется, что в лицо и она знает чуть ли не каждого поставчанина.

Мне как журналисту не раз приходилось по редакционным заданиям бывать в тех краях, писать о стиле работы исполкома. Должна сказать, что этот самый стиль практически всегда зависит от личности главы района. В Поставах это чувствуется особенно. Здесь очень серьезно относятся к человеку. Традиция эта старая - очень по-доброму вспоминают здесь многолетнего руководителя района трагически ушедшего из жизни Василия Васильевича Чепика, предшественника Янукович. Выработался стиль: сама Янукович, другие руководители района регулярно встречаются с населением буквально всех сельсоветов и работниками крупных предприятий. Просьбы, мнения, жалобы людей для исполкома, как говорится, дело святое. Так, на недавнюю "прямую линию" с предисполкома за два часа поступило 44 звонка. И по всем, повторяю, по всем обращениям были приняты конкретные меры. Поверьте уж мне, я этим занималась дотошно. Помню времена, когда в районах "сверху" разрешили закрывать сельские ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) и больницы. Ох как лихо тогда их выкашивали из сельской жизни! При этом районные начальники весомо рассуждали об их экономической нецелесообразности. В Поставах тоже посчитали эту "экономию" - 1 процент от местного бюджета и... все ФАПы сохранили. Их теперь - 33, все хорошо оборудованы, сохранены и сельские больницы, нашлись средства для открытия в райцентре в крупных микрорайонах трех офисов врача общей практики.

Я бы могла привести еще немало примеров того, как даже при финансовых трудностях можно и должно развивать социальную сферу, могла бы подробно рассказать, как дались производственно-экономические показатели, определившие Поставский район в пятерку лидеров по Витебской области... Но лучше поговорим с человеком, который каждое утро просыпается с думами о том, как сделать для 46 тысяч поставчан жизнь легче и лучше...

1. Ванда Фердинандовна, как бы вы сами представили себя читателям?

- Я очень большой жизнелюб. Жизнь меня никогда не пугала. Я люблю людей. Люблю свою семью. Обожаю природу, свою родину...

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

- Я родилась в крестьянской семье, и мне с детства приходилось много работать - мама болела, я помогала ей и в колхозе, и дома по хозяйству. Потому и мечтала получить такое образование, чтобы помогать людям, облегчить сельскохозяйственный труд. Так оказалась в тогда еще институте народного хозяйства на отделении "Планирование сельского хозяйства".

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

- Знаете, моя жизнь складывалась сурово, и чтобы чего-то достичь, надо было быть очень целеустремленным. Я умела себя ограничивать. Потому, наверное, с печалью скажу: увы, у меня не осталось женских слабостей!

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

- Я всегда очень внимательно отношусь к мнениям своих коллег, мне просто необходимо знать мнения специалистов, простых людей. Но! Решения я принимаю сама.

5. Если бы у вас был миллион, на что не жаль его потратить?

- Все бы отдала своим детям - сыну и дочке. Пусть распоряжаются - им семьи надо строить.

6. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

- Понятие это широкое: ум, такт, порядочность. Для меня воплощением интеллигентности и в молодости, да и теперь является Валентина Алексеевна Клочкова. Она в Поставах была председателем исполкома, секретарем районной партийной организации. Этот человек, можно сказать, дал мне путевку в жизнь, был нравственным ориентиром.

7. Что вам легче - подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

- В шесть утра я всю жизнь встаю. А в посевную и уборочную страду в это время мы уже проводим "летучки". Обычно я на работе в 7.00.

8. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

- В основном.

9. А как же быть с дипломатичностью? Должность ведь обязывает!

- Должность обязывает дипломатично сказать то, что думаешь!

10. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- Я Близнец. О Близнецах любят говорить с иронией. Но, право, мне мое "близнецовство" никогда не мешало.

11. Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- К собакам у меня больше симпатии. В нашем доме живет огромный колли по имени Джек, охраняет хозяйство. У меня же не квартира, а маленький, но уютный дом на земле. И так как мой муж по специальности зоотехник, мы и сейчас имеем кур и даже поросят. Живности около меня всю жизнь было много, крестьянское происхождение сказывается.

12. От чего вы устаете больше всего?

- Будучи предисполкома не уставать нельзя. Но больше всего устаю, когда не вижу результатов своего труда. А когда понимаю, что рабочий день прошел не зря - усталости нет ни капли.

13. Есть ли в жизни вечная любовь?

- Думаю, что да.

14. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Я отпуск использую редко, а уезжаю из Постав еще реже, но если бы мне удалось отправиться в путешествие, то я бы выбрала корабль и пустилась в плавание по теплым морям.

15. Кто ваш самый близкий друг?

- Члены семьи для меня самые близкие и надежные люди. Мне повезло еще и с тем, что сын и дочь мои друзья. Они никогда и ни в чем не подвели мать. Я счастлива.

16. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Нет.

17. Ваш идеал мужчины?

- Надежность, здравый смысл, чувство юмора, обаяние.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Предательства.

19. А вы сталкивались с предательством?

- Да. Это очень тяжелое испытание и забыть его невозможно.

20. Есть ли у вас дача? Вы любите огородничать?

- Дачи нет. Огородничать люблю, особенно заниматься цветами. Вот только времени на это занятие мало. А если бы оно появилось, я, наверное, всерьез занялась бы пчелами. С детства этим увлекалась. Отец многому научил. Сейчас у меня мои мужчины - муж и сын - подхватили эстафету и уже качают свой мед. Я им тихо завидую.

21. Будь вы руководителем страны, что бы сделали в первую очередь?

- Тот объем дел, какой лежит на плечах главы государства, я и представить не могу. Но что мне как гражданину кажется особенно важным - политика государства хороша, когда народ, который дает такие огромные полномочия президенту, понимает руководителя, поддерживает и доверяет ему. А это возможно, когда люди чувствуют реальную заботу о них. Политика Беларуси имеет ярко выраженную социальную направленность, и это не заметить невозможно. Значит, все у нас будет хорошо. И еще. Сейчас очень актуальна тема референдума. Не буду скрывать: я считаю, что честное обращение Александра Григорьевича к соотечественникам найдет у людей понимание. Рассуждая житейски и ответственно, мы должны разрешить ему баллотироваться наравне с другими претендентами. Тем более что Александр Григорьевич доказал право на доверие: по сути дела, сохранил за прошедшие противоречивые годы Беларусь, которую пытались растянуть в разные стороны...

22. Хорошо ли вы знаете своих предков?

- Хотелось бы лучше. Наша семья помнит три поколения родственников: дедов, прадедов и прапрадедов. Замечу, они все были крестьянами.

23. А врагов вы себе успели нажить?

- Они появляются сами. Даже без желания их нажить. Я люблю дисциплину, умение брать на себя ответственность, решать вопросы. К сожалению, есть еще немало людей, которые не знают, что такое "надо". Понятно, что с такими мы не находим общего языка...

24. Вам мешают инициативные люди?

- Нет. Даже когда они наседают со своими проблемами. Вот у нас два бывших военнослужащих на оставленных российскими частями площадях взялись за мебельное производство. Сколько было хлопот! Сейчас это - современнейшее производство. На нем открыто около 300 рабочих мест. На предприятии соблюдены все экологические требования. Ежегодно в казну района поступает более 500 млн. рублей. Разве можно было не поддерживать такую инициативу?

25. Как вы относитесь к жалобам?

- По-житейски. Надо помочь - помогаем. Но если человек пытается свои проблемы переложить на чужие плечи, я открыто говорю: найди в себе силы сам что-то сделать, и подсказываю, как...

26. Чего вам лично больше всего не хватает сегодня?

- Отдыха, который я сама себе не позволяю.

27. Когда вы в последний раз хохотали от души?

- Однажды мы "песочили" на одном из заседаний работника, а потом кто-то примирительно сказал: "Ну, он все понял и больше просчетов не допустит". На что критикуемый понуро пошутил: "Повара считают, что заяц любит свекольную подливу". Все расхохотались. Обстановка окончательно разрядилась - юмор великая вещь.

28. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

- Читаю "СБ" сколько себя помню. Нравится за взвешенность подходов, за быстроту реакции на события, за то, что отражает жизнь людей.

29. Как вы относитесь к наблюдению Антона Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- Я не жила в больших городах, но бывала и потому отдаю предпочтение провинции. Люблю ее. Знаю. Я понимаю, что имеет в виду Чехов, но позволю себе порассуждать несколько о другом. В провинции люди живут интереснее и естественнее, чем в больших городах. Они более сплоченные, поддерживают друг друга, сами, своими талантами создают свою среду обитания. И если руководитель, читай - знаменитость, не отдаляется от них, не теряет контакт, провинциалы умеют почитать такого человека, ценить его. В провинции руководителю труднее обмануть людей. Провинциалов лозунгами не забросаешь - вмиг раскусят, и такая "знаменитость" в нашей среде не приживется.

30. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Мы будем богатеть.

31. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- На работе.

32. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

- Опять отправиться в Италию. У нас появился в Италии город-побратим. Мы очень хорошо дружим. Итальянцы взяли шефство над нашей сиротской школой, соорудили в ней роскошный пищеблок, прачечную, ежегодно берут из школы детей на оздоровление. Вот видите, у меня в кабинете висят картины - это подарок итальянского художника, - сколько в них солнца... Италия мне нравится - живые, открытые люди, похожи на наших, и очень тепло...

33. А какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- Не стала бы рекомендовать. Но, почитав Чехова, думаю, человек стал бы человечнее.

34. У кого и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность - пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- Знаете, мне иногда, как ребенку, хочется заглянуть на экран машины времени и увидеть свою страну этак лет через сто. Так хочется надеяться, что я увижу радостную картину. И что наш край станет центром туризма...

35. Продолжим тему будущего. Чего в нем не должно быть?

- Безработицы. Я часто людям говорю: плохо жить нельзя. Человек должен иметь работу, достойный заработок, жилье. Мы вот заканчиваем строительство детского оздоровительного центра "Ветразь". Это еще 250 рабочих мест. Открыли 1 сентября наисовременнейшую школу в деревне Дуниловичи - еще плюс более полусотни рабочих мест...

36. Самый счастливый день в вашей жизни?

- День рождения внучки. А когда ей дали имя Вандочка - счастье было, как красиво говорят, безгранично. А тут еще вырисовывается и характер, как все говорят, в бабку...

37. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- Люблю общаться с молодыми - всегда возникает ощущение, будто и я еще могу быть легкой, смешливой, задиристой, кокетливой. Говорят, и молодежь общается со мной с удовольствием.

38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Вы затронули больное. Это мой недостаток - я чаще бываю собой недовольна, чем довольна.

39. Рок-музыка - это надолго?

- Я таю, когда слышу народные напевы.

40. Ваше любимое блюдо, цветы, запах, время года, наряд, праздник?

- Обожаю цеппелины. Из цветов люблю все виды роз, кстати, говорят, это цветы Близнецов. Из запахов духов предпочитаю французские "Пуазон". Начинаю звенеть душой вместе с первой весенней капелью. Из одежды предпочитаю классику, с недавнего времени стала позволять себе в одежде более яркие цвета. Обожаю Новый год, особенно его предпраздничные дни - купаюсь в воодушевлении, радостном возбуждении людей.

41. Часто ли вам приходится одалживать у кого-то деньги?

- По необходимости.

42. Ваше отношение к конкурсам красоты?

- Много суеты. Красота же требует любования.

43. Какое главное качество должно отличать женщину?

- Женщина должна быть абсолютно самодостаточной.

44. Верите ли в изречение: "Все, что ни делается, все к лучшему"?

- Лучше верить, чем не верить.

45. Как вы заботитесь о своем здоровье?

- Пока его эксплуатирую. Лечусь, когда гром грянет.

46. Летаете ли во сне?

- Что-то уже давно не парила.

47. Часто пишете письма?

- Телефон заменил неспешное письменное общение.

48. Когда у вас плохое настроение, что делаете?

- Иду к людям, которым доверяю, и пытаюсь разобраться в проблемах, что вывели меня из равновесия.

49. Верите ли в лучшее будущее наших детей?

- Если не верить, тогда зачем все?

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

- Хотела бы я по-другому прожить свою жизнь? Мой ответ: нет!