Где раки зимуют

На берегу реки Лань расположился в сельском клубе удивительный музей рыболовства
На берегу реки Лань расположился в сельском клубе удивительный музей рыболовства

Прямо под потолком в зале музея (а расположен он в деревне Локтыши Ганцевичского района) висит чучело огромной щуки — просто не верится, что водятся такие в местной реке Лань. Оказалось — во множестве! А вот этот «экспонат» пойман жителем Ганцевичей, основателем музея и выходцем из Локтышей Николаем Ленковцом. То ли 12, то ли 13 кило потянула щука, а затаскивали ее в лодку аж три человека. Чучело, кстати, изготовлено руками местных ребятишек, занимающихся в любительском объединении «Аквафил», созданном при музее, и с удовольствием «подрабатывающих» здесь экскурсоводами. Два милых гида — 11–летняя Настя Полозок и 13–летняя Диана Зуйкевич — с рыбалкой знакомы не только по экспонатам. Сызмальства рыбачат вместе с родителями. «Я и карпа ловила, и карася, и окуня. А самая любимая моя рыба — вьюн, — рассказывает Настя. — У нас в музее он, кстати, в аквариуме живет».

И вправду, на дне небольшого аквариума «отдыхал» настоящий вьюн. Рыбка эта может служить барометром. Перед дождем не «сидится» ему на месте, крутится он, играет, вьется. За это и название свое получил.

Есть в аквариумах и окуньки, и лещи, и плотва. В темном углу одного из водяных домиков живет речной рак. Раки в Лани только недавно появились, чем местных жителей несказанно порадовали. «Вода, значит, у нас в реке чистая!» — доволен завклубом, а по совместительству и смотритель музея Иосиф Ленковец, с Николаем они однофамильцы.

А еще в воде за стеклянной стенкой разглядела я маленькую щучку длиной сантиметров пять. Пока «ребенок»–хищник питается комбикормом.

— Не понимает еще ничего, — смеется Иосиф Наумович. — Но скоро придется рыбой ее кормить.

— Быстро ли щука растет?

— За год молодая 200 — 250 граммов прибавляет, старая — больше, — отвечают мне.

«Это сколько же 13–килограммовой щуке лет?» — задумываюсь я...

В углу зала стоит деревянный молот в рост человека, даже не молот — кувалда, «даўбенька», такой быка можно убить. По нынешним временам это инструмент браконьерский: использовали его для того, чтобы рыбу подо льдом глушить. Музею «даўбеньку» подарил старый рыбак, а еще рассказал, что при такой рыбной охоте люди часто в зимнюю воду проваливались. Стукнут, силу не рассчитав, по льду, да и нырнут в трещину. Опасное, стало быть, это дело — зимняя рыбалка!

Кроме «даўбенькi», есть в сельском музее и «продуха», решето с отверстием посередине, — приспособление для ловли вьюнов. Забирался вьюн в дырку воздухом подышать, а обратно выскользнуть не мог.

Висят на стенах запрещенные к использованию «вости» и сети, изъятые у браконьеров и подаренные музею инспекцией рыбоохраны. А на «почетном» месте — электроудочка...

Есть в музее и плетенные из лозы и лыка «буцы» — в таких раньше рыбу хранили. Холодильников–то не было, а помещенный в воду «буц» позволял рыбе долго свежей оставаться. Здесь же и старинные весла, выструганные вручную, и берестовые поплавки.

А рядом на стендах — современные «радости»: легкие блесны, лески, прочные сети и бамбуковые удилища.

В книге отзывов я увидела записи школьников, приезжающих в Локтышовский музей со всего Ганцевичского района, а еще заехавших сюда как–то польских и российских ребят. Так что молодой музей по–над Ланью, отметивший недавно свое 6–летие, становится все более популярным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter