Где работать мне тогда, чем заниматься?

Известный белорусский IT-бизнесмен давеча высказался на тему недалекого будущего. Оно, с точки зрения бизнесмена, прекрасно! Например, через 20 лет, как он считает, не будет никаких ни мышек, ни компьютеров, ни мобильников, ни даже телевизоров. А что же будет, так и тянет спросить? «Информация будет поступать из мозга сразу в устройство, а изображения проецироваться прямо на сетчатке глаза». Что ж, осталось лишь найти людей, которые позволят им с их микросхемами залезть к себе в собственный мозг. Хотя бы для опытов. И еще нужны будут врачи, медсестры, больницы, строители и ремонтники, электрики и водопроводчики.

«Интернет со скоростью в десятки раз быстрее текущей будет доступен почти на всей планете», - уверен бизнесмен. Не знаю точно, зачем это ему и нам с вами нужно, но придется поставить больше вышек и проложить больше линий связи. То есть: нужны будут и тракторы, и бульдозеры, и самосвалы, и экскаваторы – и все те, кто их производит. А также плавит сталь, занимается перевозками и делает ремонт. А еще связисты и энергетики.

Через 20 лет, видится айтишнику, «по дорогам уже давно запрещено движение пилотируемым автомобилям — беспилотные автомобили везде». Интересно, он говорит только про те дороги, по которым сам ездит? Или трасса Холопеничи – Латыголичи тоже входит в это число? Тогда ее нужно перекладывать, чистить, чинить, обслуживать. И значит, нужны дорожные рабочие, разнообразная техника, запасы горюче-смазочных и асфальто-бетонных материалов. И люди, которые всем этим обучены заниматься.

Поэтому когда бизнесмен дает свой прогноз по рынку труда: «специалисты, которые смогут создавать продукты с помощью искусственного интеллекта, будут пользоваться большим спросом. Идея, что можно получить какую-то профессию и быть востребованным всю жизнь, безусловно, умрет», - это так на мониторе видится. Сидя в здании, построенном строителями. На технике, произведенной рабочими. Освещенном и подключенном энергетиками. И обслуживаемом водопроводчиками.

Хочу быть понятым правильно: никто не против счастливого будущего, когда все «управляется мозгом и проецируется на сетчатку». Особенно, если продукты за тебя создает искусственный интеллект. Но сначала его, это будущее, надо еще и построить. Руками. А потом наладить. А потом ремонтировать. И обслуживать. И люди с такими профессиями как раз таки, думаю, будут востребованы всю жизнь.

Но мечтать все равно надо! Мечтать – и помнить при этом замечательную фразу из «Семнадцати мгновений»: «Они все фантазеры, наши шефы. Им можно фантазировать – у них нет конкретной работы!»

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости