Где прохудились сети

В Генеральной прокуратуре обсудили причины огромной внешней дебиторской задолженности

Полмиллиарда долларов — серьезная сумма для любого государства. Чтобы заработать такие деньги, надо хорошо потрудиться. Получить международный кредит в таком объеме тоже непросто. А вот «потерять» 500 млн долларов, оказывается, можно очень легко и безболезненно — в такую примерно сумму на сегодняшний день оценивается внешняя просроченная дебиторская задолженность. Она сформировалась главным образом «стараниями» представителей товаропроводящих сетей, которые продают белорусскую продукцию за рубежом.

Александр Конюк.

И размер задолженности, и причины ее образования назвал Генеральный прокурор Александр Конюк перед началом состоявшегося вчера совещания.

Понятно, что создать и содержать за границей товаропроводящие сети могут себе позволить только крупные производители, обладающие достаточными финансовыми, административными, юридическими ресурсами. Почему же не проявляют должной настойчивости в возврате своих денег? Не могут или не хотят?

Александр Конюк пояснил журналистам: «В экономическом процессе всегда присутствует риск, контрагент может обанкротиться, прекратить существование. Но меня как прокурора прежде всего волнует криминогенный риск, когда заранее заключается мошенническая сделка. Уже рассмотренные уголовные дела подтверждают серьезность таких рисков».

Он добавил, что в белорусском посольстве в России создана специальная база данных, доступная каждому нашему экспортеру — можно до заключения сделки оценить состоятельность потенциального партнера и возможные риски. К слову, уже 26 сентября там же, в посольстве, Генеральный прокурор намерен встретиться с представителями белорусских товаропроводящих сетей.

Уже принятые прокуратурой меры позволили вернуть в хозяйственный оборот предприятий более 100 млн долларов. Но коренной перелом не наступил: нарушения в экспортной деятельности белорусских производителей носят системный характер. На совещании отчитались руководители самых крупных: концерна «Белнефтехим», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «МАЗ», ОАО «Белшина», КУП «Миноблмясомолпром»...

Резюмируя, Александр Конюк заметил, что построение эффективной системы контроля за деятельностью товаропроводящих субъектов относится к исключительной компетенции руководства предприятий. Прокуратура же будет давать принципиальную правовую оценку каждому факту невозврата выручки в страну.

Состоявшееся совещание, как и предстоящее в белорусском посольстве — это лишь этапы. Идет сбор информации к намеченному на октябрь совещанию с участием Госсекретаря Совета Безопасности, Совета Министров и Генеральной прокуратуры... Все это говорит о серьезности задач, которые предстоит решить по поручению Президента.

ponomarev@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?