Где положено, там не всегда найдешь...

Оптимизация  складских  помещений  и  бизнес-процессов  сулит  немалые  возможности  для  экономии

Оптимизация  складских  помещений  и  бизнес-процессов  сулит  немалые  возможности  для  экономии 

Товар, который сошел с конвейера, далеко  не сразу попадает в руки конечного потребителя. Исходные материалы, прежде чем попасть в производство, тоже где-то дожидаются своего часа. Специалисты подсчитали, что сам процесс выпуска продукции по времени может занимать не более 10 % хозяйственного цикла. Остальные «трудовые часы» тратятся на передвижение товарных потоков и их хранение. Кстати, сами запасы — это и потенциальная прибыль компании, и источник затрат. Оптимизация складских помещений дает возможность увязать две эти характеристики в наиболее выгодном для производителя соотношении. 

Экспертиза  покажет… 

Современные логистические технологии позволяют заметно снизить затраты предприятия, утверждают специалисты. И если учесть, что содержание складского хозяйства и запасов требует немалых средств (если сравнивать с другими элементами логистики), то именно здесь можно найти «золотое дно» экономии. 

На первом этапе вполне логично провести аудит и выявить те ключевые проблемы, решение которых даст наиболее ощутимый результат при минимальных затратах ресурсов и времени. При этом анализу подвергаются не только складские, но и смежные с ними процессы. Последние, кстати, «оттягивают» на себя около 55 % общей «проблемности». Как правило, наибольшие трудности в складском хозяйстве связаны с размещением товара после приемки на склад, его учетом, а также с комплектацией и отгрузкой. 

Как утверждает консультант ЗАО «Институт независимой экспертизы» Анна Сивицкая, нематериальные вложения в аудит системы складирования дают очевидный материальный эффект. Так, по ее оценкам, выявление и отказ от ненужных или дублируемых процессов дает сокращение затрат на 5—30 % (в зависимости от специфики предприятия). Анализ месторасположения запасов сырья и комплектующих повышает производительность труда работников на 15 %. А эффективность использования оборудования можно увеличить на 17 %, оценив, как используются места хранения различных групп товаров. Срок окупаемости нововведений не превышает полугода. 

Товар  с  «пропиской» 

Более серьезных усилий требует так называемый реинжиниринг складского комплекса, или модернизация созданных ранее технических решений. Задача штатных или привлеченных специалистов  — оптимизировать как само помещение (конструкции, места хранения, их количество), так и технологические процессы обработки грузов. Один из результатов — после составления подробного плана склада каждый товар приобретает «свой адрес». Например, номера «4-3-1» могут означать соответственно: зону хранения, ряд в зоне, номер стеллажа. По расчетам специалистов, внедрение адресного хранения позволяет повысить производительность комплектации заказа на 15,9%, увеличить скорость его выполнения на 20 %, снизить количество ошибок на 10 %. В целом инвестиции в реинжиниринг способны повысить эффективность работы склада на 20—25 % (со сроком окупаемости 9—10 месяцев). «Отсутствие порядка  — основная проблема в работе склада, — считает Анна Сивицкая.  — Часто площади используются нерационально, недостаточно четко организованы процессы. Например, если арендованный транспорт вынужден стоять в очереди на загрузку или выгрузку, это ведет к дополнительным потерям». Как правило, именно с вопросом, как организовать эффективное функционирование уже существующего склада, обращаются к консалтерам представители предприятий. 

По-новому,  но  без  автоматики… 

Возведение новых складских объектов, где все технологии внедряются с нуля, в последнее время тоже не редкость. Один из наиболее масштабных проектов  — современный транспортно-логистический центр в районе аэропорта Минск-2, подготовка к строительству которого в настоящее время ведется. И это только начало, говорят специалисты. Расчеты показывают, что инвестиции в логистику на этапе проектирования окупаются через 12—15 месяцев эксплуатации склада. Безусловно, если при разработке модели самого комплекса и складских бизнес-процессов учтены все необходимые параметры. Другое дело, что в Беларуси пока еще редким явлением остается использование автоматизированной системы управления складом (WMS). Ее внедрение позволяет сократить время на обработку заказов в 1,5—2 раза, увеличить точность их выполнения до 99 %, сократить численность персонала в 2—2,5 раза. Кроме того, значительно снижаются потери, связанные с истекшими сроками годности или неправильными условиями хранения товара, а также издержки, связанные с простоями. Такие автоматизированные системы окупают себя в течение 18—36 месяцев. Правда, сегодня предприятия идут по пути самостоятельной автоматизации, то есть разрабатывают программы «под себя» и добавляют их в общую информационную базу. 

Человеческий  фактор 

Современные подходы к управлению бизнес-процессами зачастую нацелены на устранение влияния человеческого фактора. Но, с другой стороны, без хорошего специалиста они и вовсе могут не заработать. Поэтому все чаще приходится слышать: деньги стоит вкладывать в людей, иначе самые современные управленческие технологии имеют шанс превратиться в мертвый и весьма дорогостоящий для предприятия груз. Как обстоят в республике дела с логистикой (включая складскую), хорошо известно. И по-прежнему частое явление — привычный с советских времен завскладом, про которого уж никак не скажешь, что незаменимых людей нет. «Ценной» информацией о том, что и где лежит, обладает только он, и без его чуткого руководства не обойдется ни одно передвижение товара. Кстати, под этим самым чутким руководством может работать целая армия складских работников, которые находятся в постоянном, но не всегда целенаправленном движении. Грамотные специалисты в сфере логистики на отечественных предприятиях уже появляются — в основном это самоучки, «выросшие» из других профессий, связанных с аналитикой, программированием… И не случайно Интернет-ресурсы сегодня пестрят объявлениями различных бизнес-школ, приглашающих на семинары по логистике, в том числе на складской. Есть спрос — пожалуйста, предложение… Однако свободных специалистов с хорошим опытом работы найти на рынке весьма затруднительно. 

Работая над складскими ошибками, в конечном итоге выигрывает тот специалист, который оптимизирует не только склад, но и весь бизнес. То есть четко представляет, как нововведения повлияют на всю цепочку логистики и других производственных процессов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости