Где нет лени и есть желание работать – там и кризиса нет

О САМОМ южном хозяйстве Гомельской области — КСУП «Чырвоны дазор», которое расположено всего в 6 километрах от Украины, — «БН» писала в прошлом году. За прошедшее после публикации время хозяйство сделало большой рывок как в развитии растениеводства и животноводства, так и в экономике в целом.

Для КСУП «Чырвоны дазор» Лельчицкого района отток специалистов из хозяйства остался в прошлом

О САМОМ южном хозяйстве Гомельской области — КСУП «Чырвоны дазор», которое расположено всего в 6 километрах от Украины, — «БН» писала в прошлом году. За прошедшее после публикации время хозяйство сделало большой рывок как в развитии растениеводства и животноводства, так и в экономике в целом.

— Про кризис и тяжелые времена говорят лодыри, — оптимистично утверждает директор КСУП «Чырвоны дазор» Николай Мороз. — Где нет лени и есть желание работать — там и кризиса нет.

В 2004 году, когда Николая Мороза назначили руководителем сельхозпредприятия, деятельность свою в новой должности он начал с заботы о людях. К работе новый руководитель приступил накануне 9 Мая и первым делом посетил на дому ветеранов Великой Отечественной войны. В День Победы лично поздравил каждого и вручил «фронтовые сухпайки».

Заместитель директора сельхозпредприятия Галина Гриб вспоминает:

— Тогда в деревне Морковское проживали 10 ветеранов. Среди них и мой свекор Иван Акимович Гриб, которому было 95 лет. Когда Николай Владимирович пришел официально его поздравить, он даже прослезился. С тех пор 9 Мая и 3 июля, на День Независимости, свекор без Мороза за стол не садился.

Одной только помощью ветеранам руководство сельхозпредприятия не ограничивается. В нынешнем году оно помогло всем желающим, как работникам, так и ветеранам труда, посадить картофель, выделив для этого 105 гектаров земли. Ее распахали, удобрили за чисто символическую цену — 5 тысяч рублей за сотку. А осенью обещают убрать урожай комбайном. КСУП «Чырвоны дазор» полностью обеспечивает работников хозяйства, которые держат корову, сеном и соломой. Чтобы еще больше заинтересовать механизаторов, здесь внесли дополнение в коллективный договор, согласно которому механизаторы, принявшие участие в весенне-полевых работах, заготовке кормов и уборке зерновых, получат бесплатно по 2,5 тонны зерна нового урожая.

— Люди, почувствовав заботу и внимание со стороны руководства, стали относится к работе по-другому, — говорит Галина Гриб, работающая в хозяйстве уже долгие годы. — Работникам стало гораздо проще ухаживать за домашним скотом и обрабатывать свои участки, а потому больше времени они стали уделять производству.

Может быть, и поэтому показатели производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйстве вполне достойные. Из года в год здесь увеличивается поголовье КРС. Производство молока за 5 месяцев текущего года выросло на 24 процента, надои от коровы составили 122 процента к аналогичному периоду прошлого года. Рентабельность молока увеличилась на 53 процента, рентабельность мяса — на 24 процента. Заметно прибавились и среднесуточные привесы КРС. Если за 5 месяцев 2011 года они составляли 769 граммов, то в этом году доходят почти до 900 граммов. Производство валовой продукции также выросло на 18 процентов, рост продукции животноводства составил 20 процентов, а в растениеводстве удалось превзойти прошлогодний результат на 53,3 процента.

Руководство хозяйства делает ставку прежде всего на развитие животноводческой отрасли. И если сегодня здесь содержится 1 тысяча дойных коров, то до конца года поголовье стада планируют увеличить на четверть.

— Раньше мы выбраковывали коров и сдавали их на производственный комбинат, — рассказывает Николай Мороз. — Животные были как разменная валюта, когда срочно надо было заплатить за электроэнергию или требовались другие срочные капиталовложения в производство. Но с этого года мы поняли, корова — это кормилица, она дает молоко, с продаж которого можно выплачивать заработную плату, рассчитываться за электроэнергию, вкладывать деньги в развитие производства. Для того чтобы вырастить хорошее животное, требуется 3 года, а сдать и потратить деньги можно за один день. Мы посчитали ежедневную выручку от реализации молока и пришли к выводу, что за 8 месяцев корова полностью себя окупает и продолжает приносить доход хозяйству. А потому в качестве альтернативы с нынешнего года в отделении Морковское сделали сарай для откорма бычков, где содержится 170 голов. Будем выращивать их, пока они не достигнут килограммов 450, и сдавать, что позволит сохранять и увеличивать поголовье коров. Кстати, на откорме бычков за 5 месяцев текущего годы мы получили 950 граммов среднесуточных привесов.

Директор КСУП «Чырвоны дазор» на опыте хозяйства сделал вывод, что и привесы, и надои молока напрямую зависят от качества кормов.

— В этом году мы уже заготовили высококачественное витаминное сено, — отмечает он. — И если удастся заготовить такой же сенаж, то обеспечим прирост животноводческой продукции еще на 25—30 процентов. Кроме того, в текущем году мы впервые посеяли подсолнечник на 100 гектарах и сою на 110 гектарах, что позволит обогатить корма собственным белком.

На принадлежащей хозяйству ферме «Боровская» сейчас полным ходом идет реконструкция. После ее завершения создастся замкнутый цикл, начиная от производства молока до сухостоя, растела и содержания телят.

— Для работ на реконструкцию фермы людей со стороны мы не привлекаем, — продолжил свой рассказ руководитель хозяйства. — Бригаду из 20 человек собрали из жителей села Боровское и строим сарай хозспособом. С одной стороны, обеспечили людей работой, им не надо ехать в Россию на заработки. Если работать добросовестно, то и у нас можно получить неплохие деньги. А хозяйству забот меньше — отпадает проблема обеспечения жильем. Своими кадрами мы дорожим.

По словам Николая Владимировича, новая ферма будет сдана к 1 октября. Даже если для этого придется работать и днем и ночью. Ввод ее в строй позволит создать хорошие условия для дойного стада, что также отразится на производстве молока и, конечно же, на прибыли. К слову, в нынешнем году «Чырвоны дазор» продает молоко исключительно сортом «экстра». За месяц от его реализации хозяйство получает более миллиарда рублей.

— Из них примерно 500 миллионов идет на заработную плату и отчисления в пенсионный фонд, — рассказывает Николай Мороз. — Остальные деньги направляем на развитие хозяйства. В нынешнем году купили новую сеялку, берем в лизинг кормоуборочный комбайн КВК-800. С его приобретением закроем потребности в технике, необходимой при заготовке кормов и уборке зерновых. В прошлом году 25 процентов механизированных работ выполнял Лельчицкий агросервис, за что я очень благодарен бывшему директору Григорию Переходу. Он нас очень поддерживал, и без преувеличения скажу: есть и его заслуга в том, что мы прибавили в экономике и сделали большой рывок в производстве. Надеюсь, нынешний год будет для нас еще более успешным.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter