Где найти управу на недобросовестного бухгалтера ЖСПК

Кто контролирует бухгалтера в ЖСПК?

«Бухгалтер ЖСПК постоянно приписывает долг на нашу квартиру. О том, что есть долг не говорит, на письменные заявления не отвечает. Обращались к местным властям, но те не принимают никаких мер по отношению к ней и не дают ответы на жалобы. Прошу принять меры по предотвращению корыстного использования денежных средств собственников жилья и нанимателей. Людмила А., Гомель».

Фото Лизы ТИМАШКОВОЙ

Александр Сиваков, первый заместитель председателя Гомельского горисполкома:

- На с августа 2016 года по 1 ноября 2017 года у вас образовалась задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги в сумме Bn804,98 (в том числе пени: Bn340,91) в связи с несвоевременной или не полной оплатой услуг ЖКХ. Все расчеты представлены.

По вопросу обжалования действий бухгалтера ЖСПК в части постоянного приписывания по лицевому счету вашей квартиры долга по оплате за ЖКУ и не направления вам ответов установлено следующее. 

Во исполнение действующего законодательства ЖСПК начисляет плату за ЖКУ с использованием единой общереспубликанской информационной системы по учету, расчету и начислению платы за ЖКУ и платы за пользованием жилым помещением (далее - АИС «Расчет - ЖКУ») через уполномоченную организацию - ОДО «Комсервис». Плательщикам, проживающим в вашем доме, с ноября 2017 года плата за ЖКУ начисляется ОДО «Комсервис», ЖСПК плату за ЖКУ не начисляет. На ваши письменные заявления, направленные на имя бухгалтера ЖСПК, поступившие 03 января 2019 года и 14 января 2019 года о предоставлении расчетов по оплате за ЖКУ за указанные периоды, даны ответы 18 января 2019 года и 28 января 2019 года, соответственно. Ответы направлены почтовым отправлением и имеются в материалах по рассмотрению заявлений, копии ответов представлены. 

По вопросу неполучения вами ответов установить факт (доказательства) их не направления не представляется возможным. В действиях бухгалтера ЖСПК нарушений по расчету и начислению платы за ЖКУ, рассмотрению ваших заявлений не усматривается, приводимые в обращении доводы не нашли своего подтверждения и являются необоснованными. 

При рассмотрении ранее поступивших обращений вам сообщалось о том, что в соответствии с действующим законодательством гражданам для частичной оплаты ЖКУ предусматривается такая форма государственной поддержки, как предоставление безналичных жилищных субсидий (далее - БЖС). 

Гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате за ЖКУ, при обязательном условии выплаты ими основного долга может производиться списание пени в порядке, установленном законодательством. Также вам была дана подробная информация об организациях, в которые необходимо обратиться для принятия решений по предоставлению на основе заявительного принципа БЖС для частичной оплаты за ЖКУ исходя из совокупного дохода семьи и установленных норм (нормативов) потребления услуг, списания пени за просрочку оплаты за ЖКУ при условии погашения основного долга за ЖКУ. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Жилищного кодекса граждане вправе обратиться в суд, если считают, что действиями (бездействием) должностных лиц или организаций ущемлены их права и законные интересы в области жилищных отношений. Таким образом, в случае несогласия с расчетами или размерами начисленной платы за ЖКУ, в том числе пени, вы имеете право на судебную защиту своих прав. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости и статьи