Где на Земле жить хорошо?

Эксперты Программы развития ООН попытались ответить на этот вопрос

Эксперты Программы развития ООН попытались ответить на этот вопрос

Рейтинги организации публикуются ежегодно начиная с 1990 года. При их составлении специалисты берут за основу такие показатели, как продолжительность жизни, качество образования, здравоохранения, размер валового национального продукта, уровень преступности, условия для воспитания детей, экология и прочее.

В нынешнем году, с учетом разбушевавшегося мирового экономического кризиса, исследования проводились с особой тщательностью, а их итоги приковали пристальное внимание общественности.

Впрочем, сенсации не случилось. Из 182 исследуемых стран мира лучшей для проживания шестой раз подряд признана Норвегия.

Такое постоянство говорит о том, что для северной страны эта удача не случайная. Норвегия отличается такими показателями, как стопроцентная грамотность и доступность медицинских услуг, средняя продолжительность жизни в ней составляет 80,5 лет, а ВВП на душу населения – более 53 тысяч долларов США.

Вероятно, норвежцы распознали, как в гармонии с природой и новейшими разработками цивилизации обустроить жизненное пространство.

А значит, остальным странам следует взять опыт Норвегии на вооружение. Ну а белорусам еще и порадоваться за близких для нас с некоторых пор жителей этой страны – ведь там дом нашего знаменитого земляка Саши Рыбака... И как говорится, пусть ему будет хорошо.

Следом за Норвегией в пятерку лидеров вошли Австралия, Канада, Ирландия и Швеция.

Замыкают топ-десятку Япония, Швейцария и Нидерланды.

Рекордсмены с конца – Нигер, Афганистан, Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау. Страны африканского континента – извечные отстающие. И, как отмечают специалисты, пробиться на более высокие строчки рейтинга в ближайшие годы, а то и десятилетия им вряд ли удастся.

Если говорить об «аутсайдерах» Евросоюза, вывод исследователей оказался несколько неожиданным.

В новом докладе Велико-британия названа худшим в Европе местом для жизни, несмотря на самые высокие показатели по заработной плате. Авторы исследования «uSwitch.com European Quality of Life Index» проанализировали официальные данные из десяти европейских государств, включая Францию, Испанию, Германию, Италию, Швецию и Польшу.

Средний доход британской семьи после уплаты налогов составляет 35 730 фунтов стерлингов в год, то есть более чем на 10 000 фунтов превышает доход средней европейской семьи. Однако картина омрачается большим количеством рабочих дней в году, растущими ценами на продукты питания и топливо, меньшей продолжительностью жизни, а также нехваткой солнца. Приняв во внимание 17 критериев качества жизни, исследователи поставили Великобританию на последнее место, а на первом оказались Франция и Испания.

А в каком порядке расположились в этом году страны бывшего СССР?

За этими показателями бывшие республики-сестры следят с определенной ревностью. Ведь это как на конкурсе «Лучший по профессии».

Из постсоветских стран наивысшего результата в этом году добились вошедшие в Евросоюз прибалтийские страны: Эстония – 40-е место в рейтинге (до этого 44), Литва – 46-е (до этого 43) и Латвия – 48-е (45). За ними следует Беларусь – 68-е место (было 64, 67).

Расположившаяся на 71-м месте Россия с каждым годом неуклонно ухудшает свои позиции (до этого были 67, 65, 57-е места). Затем следует Казахстан – 82-е (до этого 73, 79, 80), Армения – 84-е (было 83, 80), Украина – 85-е (76, 77). Затем идут с каждым годом занимающие все более высокие строчки рейтинга Азербайджан — 86-е (до этого 98, 99,101), Грузия – 89 (96, 97, 100) и Туркмения – 109-е. Следом Молдова 117-е (111, 114), Узбекистан – 119-е место (до этого – 113, 111), Киргизия – 120-е (116, 110). Таджикистан традиционно замыкает список постсоветских стран, на этот раз у него 127-е место.

Беларусь признанная несколько лет назад экспертами ООН страной с высоким уровнем индекса развития человеческого потенциала, несмотря на нелегкие экономические времена, закрепила за собой эту репутацию. Это стало возможным благодаря поступательному развитию белорусской экономики и проведению взвешенной социальной политики. Прогресс Беларуси очевиден, особенно если учесть тот факт, что в этом году по индексу человеческого развития республика опередила все страны СНГ, которые обладают более обширной ресурсной базой.

Тема исследований этого года — «Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие», и посвящена она изучению все более усиливающихся процессов глобальной миграции.

В связи с этим гражданам 63 стран был задан вопрос: «В каком государстве Вы хотели бы жить?» Наиболее привлекательной страной для иммиграции оказалась Канада. Здесь пожелали жить 42 % участников исследования. На втором месте США. Сюда согласны перебраться 40 % респондентов. Замыкают тройку лидеров Франция, Великобритания и Италия. Переезд в эти страны не исключают 32 % участников исследования. Россию в качестве места жительства смогли представить 15 % участников опроса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter