Анатолий Лемешёнок - о малой родине - Бобруйске

Где мои семнадцать лет?

Часть № 6. Из серии «По встречной полосе»

Не люблю праздные дни. Это неправильно. Их надо приветствовать, разнообразить когда выпадают. Но у каждого случаются такие часы и даже дни, когда и дела вроде бы есть, но как-то не хочется к ним приступать.

Есть хороший совет. Делюсь. Испытано. В такое время надо отодвинуть в сторону раздумья и ехать к своей «пуповине». Месту, где родился. Для меня это Бобруйск.


Фото Анжелики ВАСИЛЕВСКОЙ

* * *

Вот и сейчас глянул утречком в окно — мрак мраком, дождливо… Что тут скажешь, — поздняя осень. Но и до Рождества рукой подать! Скоро закручусь, как все, и могу не успеть отвезти обещанный подарок моему главному «информатору» в этом городе.

Небольшие сборы и вот уже легкая на подъем «Тойота» мчится по прекрасной новой трассе в город моего детства. Двухкилограммовых лещей и приличную щуку везу Бесу. Это бывший десантник, электрик местной железной дороги и единственный на сегодня действующий игрок команды молодости нашей.

Это была, скажу я вам, удивительная команда! Нам было некоторым уже за пятьдесят, а мы все еще удивляли местную молодежь своей игрой на футбольном поле. Играть и дружить мы начали еще пацанами на школьном футбольном поле. Профессиональными игроками никто не стал, некоторые разъехались по стране, но в определенное время всегда собирались вместе и устраивали жаркие баталии на поле, где с детства знали каждый бугорок. Играли даже, как мы шутили, международные матчи, — со студентами из Вьетнама и торговцами из Грузии. Посмотреть эти встречи приходило местное население. Здесь, на футбольном поле школы всегда было шумно и весело.

Казалось, так будет всегда, и ставшая нашим девизом песня Пахмутовой и Добронравова «Команда молодости нашей» будет сопровождать нас по жизни бесконечно. Увы, — по встречной полосе бежало коварное, неосязаемое создание по имени Время…

Сегодня на футбольное поле и хоккейную площадку, которую заливают каждую зиму местные школьники, вместе с ними выходит только Бес. Он же Сергей Евгеньевич Толстов.

Застал его на веранде с клюшкой. Он готовил ее к предстоящим поединкам на льду. Обрадовался встрече. Жена принесла чай. Поставила мед и, конечно же, начались воспоминания. Сергей рассказывал последние новости, слухи и сплетни, что циркулируют в городе. Почему и называю его своим информатором. Институтов мой приятель не кончал, но со службы в десантных войсках наблюдателен и имеет свои трезвые суждения на все случаи жизни.

— Знаешь, — говорил он, — был период, когда и я приуныл, расстраивался. Казалось, все катится к чертям собачьим. На футбольном поле — трава по колено. Сопляки — мои соседи — в открытую с сигаретами в зубах по улице ходили. Не один к наркоте потянулся. Прежнее руководство школы словно не замечало этого. Кто я? Простой электрик, но взял на себя эту миссию и помогал новому директору изменить ситуацию. Получилось!

Сегодня будем хоккейную коробку устанавливать. Вот-вот морозы ударят. Зимы сейчас короткие. Не то что в наше с тобой время. Надо успеть размяться.

Не отказал себе в удовольствии понаблюдать, как Сергей с мальчишками ловко делали эту работу. Хотелось и самому приобщиться. Что-то загорелось, вспыхнуло в сердце. Это была искра из тех лет, когда мы были совсем молоды и заслушивались песнями Высоцкого про черный пистолет и другими его творениями. 

Прощаясь, Бес поблагодарил за рыбу и шутливо пригрозил, что если летом не приеду на матч с учителями школы, то напишет обо мне критическую заметку в городской газете. Пусть будет  стыдно, дескать, перед земляками.

Понятное дело, что я не сразу уехал из родного города. Вот городской стадион… В те мои годы здесь на футбольном поле заливали каток и потому было полно молодежи. Здесь я едва не остался… навсегда. Когда снял коньки и уходил домой, окружила пьяная компания подростков. Может с кем-то перепутали. Не знаю. Но у двоих были «пики» в руках и они стремительно приближались… Но в то время я уже играл за молодежную сборную города и отличался отменной стартовой скоростью. Ушел от беды. Утром узнал, что эта компания зарезала двоих моих сверстников.

Ничего удивительного! В те годы Бобруйск был едва ли не самым криминогенным городом в стране. Я же бесконечно благодарен своим спортивным наставникам Михаилу Михлину и Иосифу Штейнбуку, которые увели меня с улицы и передали в хорошие руки Игорю Рябченко — моему институтскому тренеру. Жаль, болезни и годы не пощадили их на полосе Времени. Всех троих уже давно нет с нами.

Осмотрел и полюбовался новым Ледовым дворцом на берегу Березины. Оставил в сторонке машину и прошел по улице Социалистической, — центральной. Заглянул на рынок. Конечно, сейчас здесь все красивее и богаче. Наблюдал за земляками и с неким игривым любопытством  пытался понять, чем они отличаются от жителей других городов, тех же минчан. Казалось, вот-вот нащупаю. Не сдавался. И, наконец, сделал для себя маленькое открытие. Точнее — ответ на неожиданно возникший вопрос. Думаю, что бобруйчане менее суетливы. Возможно, это осталось от той значительной части еврейского населения, которая уехала отсюда в девяностых в Израиль и США. Не знаю, как сложилась их судьба. Видимо, по-разному. Рассказывают, что многие из них нет-нет да и приезжают наведать места, где выросли. И этим чем-то напоминают меня самого.

Подумалось, что у меня все же осталась некая вина перед земляками за то, что, много лет работая в большой журналистике, редко и скупо рассказываю о них в печати. Не поздно исправить?

Моя машина словно чувствовала, как я пропитался родным духом, и тоже бежала домой веселее. Пора включать свет. Как же рано темнеет в эти дни!

Анатолий ЛЕМЕШЁНОК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter